子报子刊军事记者2015年第10期业务探讨

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

让报纸副刊更加生动鲜活

作者:■陈寿富

习主席在全国宣传思想工作会议上强调:“关键是要提高质量和水平,把握好时、度、效,增强吸引力和感染力,让群众爱听爱看、产生共鸣,充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用。”军区军兵种报贯彻落实习主席重要指示要求,就是要在努力增强报纸吸引力和感染力上下功夫用气力。

处理好叙事与说理的关系,实现以文载道

军区军兵种报纸副刊承载“新闻纸”的重要功能,主要体现在它关注社会和军队、关注生活和实际,对热点焦点问题保持较高的敏感度。

用新闻的策划手段,对一些社会热点问题、重大演训任务、最新科研成果和重大典型等,以报告文学、纪实文学、随笔、诗歌等方式来表现,发掘新闻背后的新闻,使文学性和新闻性融为一体,是副刊新闻性的重要体现形式。例如,在汶川抗震救灾期间,本报副刊就第二炮兵官兵在救灾现场打赢的一场场没有硝烟的战役,策划采写刊发了一系列报告文学、抗震故事专版、被救群众撰写文章等,不仅受到官兵欢迎,也凸显副刊潜移默化影响人、教育人的功能。

无疑,以事说理、以理见事、事理相融,是报纸副刊讲故事与讲道理的一种境界。一段时间以来,人们对故作高深的“心灵鸡汤”文章样式有一定程度的反感,尤其是一些文章时常将道理“悬乎化”“复杂化”“神秘化”“牵强化”,似乎这样就能和“箴言”“哲理”贴上边,实际却没什么真知灼见,甚至连点“新鲜”东西都没有。要知道,现如今读者见多识广,讲起大道理小道理来是一套一套的。他们欣赏副刊作品,要的就是会心一笑、轻松一阅,学到知识、启迪思想、解决困惑。

所以说,讲好军营故事,贵在心平气和,忌为出思想而刻意拔高、为出形象而刻意美化;也不能给精彩故事附着太多的大道理,那样只会适得其反,也超出了故事本身承载的内涵。

处理好讲故事与讲道理的关系,贵在把好“度”,真实生动鲜活叙事,恰到好处点理、恰如其分说理,或者寓理于事,隐而不说,读者自会心知肚明,读来定会意犹未尽。例如,《火箭兵报》2015年2月14日四版《导弹押运兵纪事》“离家”一节中,讲述“守着导弹的时间比陪媳妇的时间都长”的押运兵、四级军士长老裴因临时押运任务要出发,而对千里迢迢、刚来队5天的妻儿难以启齿的种种生动细节,让读者真切体会到押运兵的情感与军属的牺牲奉献。最妙的是结尾:就这样,老裴在一片沉默中出了家门。刚上路,就收到妻子发来的信息“路上保重身体,工作要紧,家中勿念!”这样的结尾引而不发、耐人寻味,充满生活气息,尽显夫妻间的默契,也更加突显妻子对军人的支持。

处理好“朋友圈”与“灯下友”的关系,坚持以兵为本

长期以来,军区军兵种报纸副刊以自身特质沉淀而形成一种军区军兵种文化传统,成为最大限度满足官兵精神文化需求的“灯下友”。在军言军,在军为兵。这是军区军兵种报纸副刊体现自身特色的基本前提,也是为广大基层官兵提供优质服务的题中之义。报纸副刊拥有名家能匠,版面佳作自然会接连不断。反之,版面编辑就会愁“米”下锅。

毫无疑问,副刊作者队伍及其读者群共同构成了副刊编辑的“朋友圈”。前者以自身定位品位培养熏陶引领后者,后者则支持支撑起前者的持续发展。“朋友圈”是报纸副刊生存发展的源头活水,是副刊版面自然来稿的生力军,更是副刊编辑约稿救急、策划出彩时的坚强后盾。

新媒体的广泛兴起,使得军队报纸副刊日益边缘化,读者群、作者群的流失将影响“灯下友”的功能发挥与功能“升级”。今年来,本报编辑通过微信群将作者与读者群体整合,使约稿更便捷、评报更直接、点评作品更方便,编辑与读者、作者的交流更顺畅,在“品头论足”中,大家既联络了情感、交换了思想,又拓展、培养了作者群,新人新作层出不穷,可谓一举多得。

报纸副刊编辑在约稿编稿时,应当把握好一个“军”字,尽量选用军内“朋友圈”的来稿。适当适时选用社会名家大师的副刊作品固然能使版面增辉,但常用多用就会带来哗众取宠的负面效应,曲高和寡只会让读者对版面生出距离感和疏离之心。要知道,报纸副刊服务对象为广大基层官兵。事实上,报纸副刊的读者群也是基层官兵。报纸副刊只有高扬姓军为兵格调,多用常用基层官兵的来稿,才会接地气,副刊作品创作写作才有人气。

副刊编辑的“朋友圈”不妨多发展一些退役人员、军人亲属加入。本报连续多年在妇女节策划出版主题为“我的依恋在这里”的深山军嫂专版、“关爱与荣誉同在”烈士英模家属专版、“我的港湾我的‘官’”的第二炮兵优秀士官妻子专版,都引起了强烈反响。

处理好抒情与煽情的关系,争取以美求赞

报纸副刊是广大读者的“情感港湾”,对于军人这个特殊群体来说,军区军兵种报更为他们情感的表达与释放提供了独特的平台,报纸副刊应以真实为底线,以奉献为本色,以血性为格调,展示出军人之美。

副刊捕捉美、展现美、弘扬美、激发美,贵在处理好煽情与抒情的关系,以美求赞。副刊作品要不要以煽动人的感情或情绪为表达方式呢?显然,副刊作品求美,仅有抒情还不够。煽情本意并非低俗庸俗恶俗,过度才会流入“三俗”泥沼。因此,副刊做好煽情与抒情文章,贵在把好“度”。

主动策划,在敏锐把握时代脉搏上下功夫。军区军兵种报纸副刊应积极适应信息时代读者阅读心理变化,在提升趣味性的同时,注重用新闻的视角关注社会现实,努力提升思想高度。部队执行重大演训任务、特殊时期执勤保障、突发天灾人祸时挺身赴难,等等,都是副刊版面做好煽情与抒情文章的良机。处理好煽情与抒情之间的关系,策划撰写稿件时应把好度,坚持政治敏感高于新闻原则,既严守政治纪律、宣传纪律和保密纪律,确保不发生违纪违规和失泄密问题,又大力弘扬实事求是精神,不做博眼球、争彩头的事,不做墙内开花墙外香、读者不服气的事,不做弄虚作假的事,不做有损风气的事。

突出细节,在多角度全方位展示官兵精神风貌上下功夫。艺术的魅力离不开细节的支撑,感人肺腑的副刊佳作因为细节而抓人眼球、动人心魄。副刊作品呈现细节,往往能将震撼人心的力量传导至心灵深处。在硝烟弥漫的训练场上、在生死未卜的非战争军事行动中,在不为人知却彰显军人博大情怀的深山老林,处处都有值得煽情抒情的细节,它们细腻地展现迷彩世界的勇敢威猛、展示钢铁军人难为人知的柔软内心与朴素深厚的家国情怀。基层官兵是新闻宣传的基础和主体,也是报纸副刊讴歌的基础和主体。无论是煽情还是抒情,首先要有真情。真情来自一线,真情来自官兵,新闻工作者必须心中始终有基层,目光始终瞄准基层一线、任务一线才能紧接地气、贴近官兵,作品才有温度、有情感、有生命力。有了这个前提,煽情就会煽得恰到好处,抒情就会抒得淋漓尽致。《火箭兵报》2014年3月22日四版刊发的报告文学《因为标石在那里》,从油漆桶、铁锹、砍刀这些不起眼的小物件入手,带领读者了解感受某旅线路维护队官兵的生活,这些平常工具因为出现在官兵鲜活的故事里而富有生命,读来不仅没有阅读障碍,也更容易感染读者。文章开头从描写一位线路维护队队长的脚伤开始,通过“刺鼻的草药味透过纱布弥散在空中”等细节的生动展现,不仅细腻地表现出线路维护工作的危险艰难,更引发读者想深入了解其工作生活的欲望,加之主人公的话“因为标石在那里,我们就得走到那里”。朴实的话语将主人公的精神境界展现得淋漓尽致,读者对其的崇敬之情也随之被“煽动”起来。

博采华章,在最大限度满足读者精神文化审美需求上下功夫。“言之无文,行而不远”。佳作流传久远,凭的就是漂亮文采。文章有文采,文字才会成为能跳跃的精灵。否则,只是一堆呆板的方块字而已。煽情与抒情为的是作品出彩,但它是一门技术活。打造富有文采的副刊作品,副刊编辑心里应时刻装着读者,及时跟上现代生活变化的节奏,关注基层官兵的平凡生活,聚焦一线丰富多彩的生活场景,通过设置多元化栏目,择优广采杂文、诗歌、小小说、报告文学、随笔等篇目,以不拘一格的形式、精巧的策划、流畅的文笔、细腻的描述和清新的文风,将亲情友情爱情、趣事怪事尴尬事、酸甜苦辣唏嘘感叹“拼”成一道精品大餐,以精巧的策划最大限度地给予官兵释放情感的空间,以富有情感的文字最大限度地表达军人之情,以贴近生活而又富有华彩的作品最大限度地满足读者的阅读欣赏需求。如此,才能使副刊版面常看常新。

(作者系火箭兵报社副社长)