子报子刊军事记者2015年第10期军媒透视

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

奏响弘扬我军政治工作优良传统的时代强音 ——《人民武警报》“生命线的昨天、今天和明天”系列策划分析

作者:■于靓

实现强军目标,建设强大军队,优良传统是根基。习主席强调:“我们一定要深刻认识我军政治工作的重要地位和重大作用,把先辈们用鲜血和生命铸就的优良传统一代代传下去。”这一重要论述,深刻揭示了优良传统的时代价值,为在新的历史条件下开展军队政治工作指明了方向,也为军事新闻工作者围绕强军目标挖掘“富矿”提供了遵循。

从今年3月份以来,《人民武警报》浓墨重彩推出了“生命线的昨天、今天和明天”系列策划,围绕习主席在全军政治工作会议上概括的我军政治工作11个方面优良传统,在一版重要位置和四版整版连续刊发11篇调研式深度报道,带着读者一同在强军目标引领下回望历史、观照现实、展望未来,为部队深入学习贯彻全军政治工作会议精神,进一步推动政治工作创新发展提供了思考借鉴,发挥了很好的舆论引导作用。

对全军政治工作会议精神进行深度解读

新形势下,始终保持和发扬我军政治工作的优良传统,对于永葆人民军队的政治本色,继承我军英勇奋斗的光辉历史,巩固和提高部队战斗力,实现党在新形势下的强军目标,具有重要意义。

《人民武警报》“生命线的昨天、今天和明天”系列策划以11个优良传统破题,分“回望来路”“凝视当下”与“整装出发”3个版块,用历史的、现实的、前瞻的眼光,观察和思考新形势下弘扬我军政治工作优良传统的时代命题。它们是:坚持党指挥枪的根本原则和制度,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持实事求是的思想路线,坚持群众路线的根本作风,坚持用科学理论武装官兵,坚持围绕党和军队中心任务发挥服务保证作用,坚持公道正派选拔使用干部,坚持官兵一致、发扬民主,坚持实行自觉的严格的纪律,坚持艰苦奋斗、牺牲奉献的革命精神,坚持党员干部带头、以身作则,等等。

系列稿件之一《生命因灵魂而强大》探讨了党指挥枪这一根本原则制度的产生过程、传承现状、现实挑战和应对之策,为抓好铸牢军魂工作、打好意识形态领域斗争主动仗厘清了思路、坚定了信心、启发了自觉;系列稿件之二《靠山与江山 本色与角色》从基因传承与时代续篇、关系变异与传统褪色、兴替警示与深远忧思等视角,打开了一扇保持我军性质、宗旨、本色的理性思考之窗,围绕坚持公道正派选拔使用干部;系列稿件之七《强军兴警,谁来担当重任》追根溯源、正本清源、固本培元,为加强干部队伍建设提供了思考和借鉴。

可以说,整个系列策划站在传承我军红色基因、实现新的凤凰涅槃、夺取新的伟大斗争胜利的政治和时代高度,解读全军政治工作会议精神有角度、有力度、有深度。

对我军政治工作优良传统进行系统梳理

“生命线的昨天、今天和明天”系列策划,借回答我军政治工作11个优良传统从哪里来、到哪里去的问题,阐释了我军优良传统的历史地位、现实方位和时代定位。

历史是最好的教科书,也是最好的营养剂,忘记历史就意味着背叛。系列策划“回望来路”板块,从关键性历史事件画面切入,粗线条勾勒某个光荣传统形成和发展的脉络,通过生动的事例、真实的数据、尘封的图片,引导读者在追根溯源、温故知新中,加深对优良传统的认知和理解。

系列稿件之三《永葆生机与活力的法宝》回顾了我们党在长期的革命、建设和改革实践中,如何摸索形成并发展创新实事求是的思想路线,从而得出“坚持实事求是,就能兴党兴国兴军;违背实事求是,就会误党误国误军”的结论。这个结论有理有据,令人信服。

问题是时代的声音,也是工作的导向。奔着重大现实问题去创造性地解决问题,是我军政治工作生命力最强劲的脉动。系列策划“凝视当下”板块,客观反映武警部队弘扬优良传统取得的成绩、面临的挑战和存在的问题,深刻剖析问题的原因及危害,为革弊鼎新、正本清源树立靶子。向“和平积弊”开刀,向“和平兵”与“太平官”观念宣战,向训为看、演为看的花架子假把式问责……系列策划瞄准部队建设“短板”,向问题宣战、让问题曝光、把问题析透,展开了一场深刻的思想交锋,充分体现了政治工作直面问题的品格。

系列稿件之五《在真理之光指引下》,一针见血地指出当前在用科学理论武装官兵上存在的问题,如学习理论“不是为了武装自己,而是为了包装自己”;理论考核“试卷、答案一起发,人人参与考试,人人成绩全优”等现象,直面问题,发人深省。