子报子刊军事记者2015年第10期军事外宣

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

海外华文媒体与我军国际形象传播

作者:■白天明

海外华文媒体,是指在中国大陆、香港、澳门和台湾以外创办发行的华文媒介,包括报纸、广播、电视、杂志、网站等媒体。自1815年《察世俗每月统记传》创刊以来,海外华文媒体经历了整整200年的发展历程。这期间,华文媒体几经起落,顽强地在异国社会文化环境中生存下来。近年来,伴随海外华人社会地位及社会影响的不断提高,海外华文媒体展现出了惊人的影响力,为我军开展对外传播提供了最基本的情感基础,也丰富和开拓了我军对外传播的渠道。

发挥海外华文媒体在我军外宣工作中的作用是时代需要

近年来,我军愈发重视对外传播力量建设,投入大量人力、物力,对外传播实力有了明显增强。但从实际传播效果看,我军对外传播水平同欧美等国家相比仍有较大差距,传播效果也没有达到理想目标。如果能够充分发挥数千家海外华文媒体的作用,将会大大提高我国军事外宣的效用。就目前情况而言,我国军事对外传播还存在许多不足,需要充分发挥海外华文媒体的作用。

1.军事对外传播力量较弱。虽然我国已经建立起了一套由中央到地方、由军内到军外,涵盖报纸、广播、电视、网络在内的一体化、多形式对内传播体系,但一套健全、完善、合理的对外传播体系还没有在我军“大宣传”格局中建立,对外传播整体力量依然较弱,尤其是对外传播的媒体力量和人才队伍建设离现实需要还有很大差距,需要借助海外华文媒体在我军事外宣工作中发挥作用。

2.军事对外传播思维滞后。“内外有别”,是我们国家在对外传播实践中不断探索和总结的一条具有实际指导性的经典原则,为我国对外传播事业作出了卓越贡献,并仍将会在以后的对外传播过程中扮演重要角色。但是,随着我国对外开放程度进一步加深,尤其是军事透明度的明显增强、国际军事交流越加频繁,以及互联网技术、新媒体技术的飞速发展,越来越多的国外受众可以直接或间接地看到关于我军对内传播的宣传报道,过去“泾渭分明”的传播地域疆界因时代和技术的发展而有所消融。面对这种情况,传统模式下的军事对外传播思维明显不符合时代发展要求,必须更新原有传播理念、转变固有传播思维。这方面也可借鉴海外华文媒体的发展思路,创新军事对外传播的理念。

3.军事对外传播媒介单一。当前我军的对外传播,主要是通过中央级官方媒体进行的有限传播。这种依靠官方力量的传播,容易给海外受众留下传统刻板的“官方媒体”的印象,从而影响传播效果。如果我军的对外传播能够充分借助海外华文媒体,与其加强联络、互动和合作,通过提供重要、真实和新鲜的新闻素材,就可实现境外媒体“为我所用”。

海外华文媒体在我军对外传播中具有独特优势

海外华文媒体作为华语媒体体系的一个分支,与国内媒体的主要区别是报道重点的不同,但植根于双方“骨髓”的民族文化和民族观念并没有过多差异。这种“与生俱来”的特点,使得海外华文媒体在我军对外传播中有着特殊优势。

1.“同根同源”的民族向心力有助于我军国际形象传播。尽管海外华人生活在异国他乡,但中华传统文化中的文化内核、文化精神却被绵延不断地传承了下来。这种对祖国文化的认同感,支撑着他们在所在国生存、发展。同时,异国他乡的文化差异也会促使他们内心对祖国文化的认同感转换成为一种延绵不绝的文化情怀。正是这种挥之不去的文化情怀,使其自觉成为中华文化的传承者、传播者,在中国国家形象传播中发挥重要作用。在中华传统文化中,“和”文化是其重要组成部分,中华民族始终是一个热爱和平的民族,热爱和平是每一个中国人的追求。中国军队,作为维护国家和平与安全的武装力量,其创建与发展有着深厚的中华传统文化渊源。中国军队是在逐步走向强大,但在这个过程中,我们并没有弃和崇武,走上对外扩张的道路。海外华人作为中华文化的传承者,能够从文化共鸣的角度解读中国军队的和平崛起,为我军国际形象传播发挥重要作用。

2.海外华人媒体在境外具有不可替代的影响力。2005年,美国一家联合机构进行了一项针对美国少数族裔居民的调查。结果显示,在美国大约有四分之一的成年人在使用少数族裔媒体。调查发现,来自中国、韩国和越南的移民对本族裔媒体提供的信息表现出了较高的依赖度,40%的华裔通过华文媒体获得日常信息,超过半数的华裔新生代通过华文媒体了解中国,学习中华文化;大约有80%的华裔经常阅读华文报纸,25%的华裔收看华语电视的次数多于英语电视的次数。这次调查结果使得美国社会各界大为震动,他们由此才认识到原来在美国除了主流媒体外,处于边缘位置的少数族裔媒体竟然拥有如此大的影响力,并形容那些少数族裔传媒是“躲在平常人视野之后的巨人”。2009年,该机构进行“第二届美国少数族裔媒体调查”发现,相比2005年,美国少数族裔媒体的消费人口增长了16%,达到5700万。通过这两次调查我们可以看出,尽管华人媒体在所在国家还处于非主流传媒地位,但其所具有的影响力不容小觑。

3.身处国外舆论场拥有独特传播优势。海外华文媒体同我国大陆媒体相比较,在我军事对外传播中有着独特的传播优势:一是更了解所在地的国情与民众接受传播的习惯,能够更迅速地重组信息,争取让更多的海外华人以及国际友人了解事实真相。二是海外华文媒体在大多数不了解中国大陆的海外人士心目中,比起官方媒体而言,具有不带特定政治色彩的新闻公信力,更容易为广大的国际友人所接受。三是海外华文媒体是联系海内外信息的关键桥梁,我们可以借助海内外华文媒体的积极互动,更快、更准确、更有针对性地进行新闻传播。面对当前国际媒体话语权中华文媒体话语权比重弱小的严峻现实,国内主流媒体和宣传部门应该加强同海外华文媒体的交流与合作,携手推进华文媒体的世界影响力。海外华文媒体深处国外舆论场,有能力、有条件依据西方传媒游戏规则,巧妙地塑造中国军队正面形象。