子报子刊军事记者2015年第10期全媒体

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

努力打造军事电视节目的品牌

作者:■李斌 曲楠

军事电视节目需要创造品牌

品牌一词,起源于西班牙的游牧民族。当初的牧民为了在与他人交换牲畜时相区别,就在牲畜的身上烙上特殊的印记。因此,品牌的原意为烙印的意思。直到1960年,营销学词典中才给品牌一个比较确切的定义:用以识别另一个或另一群产品的名称、术语、记号或设计其组合,以和其他竞争者的产品和劳务相区别。

品牌的底蕴是文化,品牌的目标是关系。品牌意味着高质量、高信誉、高效益和低成本。品牌的背后,就是一个在市场竞争中始终立于不败之地的成功企业。在创牌和扩大品牌覆盖面的过程中,只有通过产品结构的优化、存量资产的盘活、技术含量的提高和科学化的管理,才能使企业不断地发展壮大起来。

品牌效应,是指产品经营者因使用品牌而享有的利益。一个企业要取得良好的品牌效应,既要加大品牌的宣传广度与深度,更要以提高产品质量、加强产品服务为其根本手段。品牌既是无形资产,也是一笔巨大的财富。它包含着知识产权、企业文化,以及由此形成的商品和信誉。一般来说,有了品牌也就容易塑造企业的形象。反过来说,如果在品牌的基础上进一步推行企业的整体形象战略,也就更有利于品牌的扩展和延伸。但打造一个品牌,绝非一朝一夕之功。

对于军事电视节目而言,也需要有自己的品牌。军事电视节目是一个特殊的电视产品,不同于其他地方电视节目。如何打造出军事节目的品牌,对于我们每一位军事电视工作者是一个重大的挑战。近年来一批军事题材的电视剧很受欢迎,并不是因为它拍摄的手法,而是因为其内容深入人心。长篇电视连续剧《士兵突击》,让我们认识了许三多;一部《亮剑》,让我们知道了硬汉军人李云龙。这些片子的成功,就为军事题材的电视剧创造了“品牌”。既然军事题材的电视剧能够打出品牌,其他军事电视节目同样也可以打出自己的品牌。

军事电视节目存在的主要问题

我国军事电视节目在品牌的创造过程中,还存在一些不容忽视的问题。

首先是军事电视节目的形式比较单一。目前,我国的军事电视节目创新意识不够,难以树立真正的品牌。比如以前的《红军 蓝军》节目和现在《谁是终极英雄》节目,只是换了个名称,内容和形式几乎没有多大的改变。区别仅在于一个是红军与蓝军对抗,一个是战士与战士之间的对抗。这样的节目,如果要让观众一直坚持看下去的话,恐怕没有新鲜感,缺乏吸引力。

其次是军事电视节目故事性不强。新闻需要讲故事,军事节目要吸引观众的眼球更需要故事化。过去那些很受观众欢迎的电视剧如《士兵突击》《亮剑》与《潜伏》等,首先是因为其故事引人入胜。可现在的一些军事电视节目,故事性不强,且内容陈旧老套。只要是表现好人好事的,就少不了“拥军大嫂进藏拥军”的故事;只要是表现军人全心全意为人民服务主题的,就少不了“武警战士解救地方女青年”;只要是谈军人无私奉献的,总是离不开其亲人生病他们无暇顾及的。这样的节目,内容无疑是正面的,但因为缺乏故事性,失去了应有的感染力。