子报子刊军事记者2015年第10期全媒体

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

如何主持好军事电视谈话节目

作者:■俞洁

谈话节目是一段时期以来我国电视节目的一个重要类型。具有以下几点优势:一是交流感强,信息都是通过现场语言交流碰撞获得的,相比较专题片等节目样态更容易有现场感、人物形象更加立体;二是个性化的表达,访谈嘉宾及主持人的个性化表达是吸引受众的关键,引领受众进行情感的体验和理性的思考;三是制作便捷,谈话节目的制作周期相对较短,而且制作成本相对较低。

好的谈话节目,一定有一个互动良好的谈话场

所谓谈话场,即谈话氛围、气场。在电视谈话节目中,应该有一种融洽、自在、积极的谈话氛围,主持人与嘉宾之间坦诚地交流观点、倾诉感情。只有在松弛、自在、舒服的环境中,节目中的每一个角色才能挥洒自如、畅所欲言。那么如何拥有一个良好的谈话场呢?

主持人与嘉宾良好谈话关系的建立将决定谈话氛围。其实,一档好的谈话节目,就像是一次在自家客厅进行的愉快的聊天,相谈甚欢,在相互的刺激、碰撞下,主持人思路清晰、敏捷,嘉宾观点新颖、妙语如珠。

军事电视谈话节目在谈话氛围的营造上会比其他谈话节目更难一些,军事节目的正规、严肃、严谨等特质都会对主持人和嘉宾有所限制,似乎身穿军装只能正襟危坐、不苟言笑,而有些嘉宾第一次面对镜头时更会因现场气氛的凝重而紧张得不知所措。所以应该厘清一种认识,军事节目是权威的,但不是冰冷的;是严谨的,但不是刻板的;是官方的,但不是说官话的。军事节目是传播正能量的,更要彰显人性的光辉,更要有温度,军事谈话节目里不能充斥着空话、套话和废话。如何让嘉宾轻松自如地面对镜头,是军事节目主持人需要扎实做好的必备功课。

笔者担任军事节目主持人多年,主持过几百期谈话节目,面对各种身份、性格的嘉宾,也摸索出一些与嘉宾相处交流的经验。在高原海岛边防基层做节目,面对普通官兵时,我习惯于在前期采访时深入到官兵生活工作中,尽可能体验角色,多和官兵聊天、接触,提问时我也会把大问题切碎,尽量从细节入手。而对于一些军队机关、医院、院校的嘉宾,这样的顾虑就会少点,通常会和编导共同进行预采,由编导提问,我在一旁观察倾听,抓取嘉宾特点,保持距离,使得嘉宾在现场仍然有新鲜感。面对一些高层次的专家、学者,我会深入研究他们的经历、专长,在文本的基本问题之外再准备几个或有趣、或轻松的小问题,根据嘉宾表现,在现场“突然袭击”,碰撞出思想火花,往往有令人惊喜的效果。

主持人与嘉宾彼此的了解程度将决定谈话深度。电视谈话节目的主持人与嘉宾之间往往是互不相识的陌生人,在节目里却需要建立起相互信任的谈话基础,主持人要在有限的时间内挖掘展现出被访者的内心世界、情感经历甚至是自我披露,掌握好与嘉宾之间的相互了解程度就是关键。首先要了解嘉宾的社会职业背景、经历、社会归属群体、文化背景等;其次是个人心理学信息,即性格、爱好、心理活动等。而谈话时却往往要突破嘉宾心理活动的隐蔽性,抓取嘉宾情绪的细微变化,挖掘出隐藏于社会角色面具背后的真情实感。这就需要主持人事前做好充分的案头工作,在录制节目之前与嘉宾建立良好的信任感。主持人或许可以从以下几个方面进行探索实践:

诚实的态度。对方对于自己的态度,往往折射了自己对对方的态度。要想让嘉宾敞开心扉,主持人必须驱除作秀的魔咒,如白岩松所说,把“主持”缩得更小,把“人”放得更大。

尊重对方。要尊重差异、尊重不同观念及观点。如同主持人张越所说,最高级的尊重应该是,“我没有权利让对方说出我想要的东西”。

真诚的倾听。倾听,不止是用耳朵,重要的是用心。主持人的表达是为了引导、归纳、总结谈话,而不是展示自己的口才。

良好的军事素养。军事电视谈话节目带有鲜明的专业领域特点,这一特点决定了军事电视谈话节目主持人还应具备军事专业领域的知识、常识,能和嘉宾在一个层面上交流,并且还要通过自己建立起职业军人和普通受众之间的理解通道。笔者曾经采访过大量陌生军事领域里的特殊职业者,比如破拆弹药专家、高原泵站的军士长、军犬基地的训犬员、空军机场的驱鸟兵等等,深知受众对他们的了解程度,往往取决于主持人对他们的了解程度。所以主持人首先要掌握公众期待,其次要钻进这些特殊领域成为半个专家,才能在节目中既调动嘉宾又关照受众。

学习并在节目中运用心理学知识。作为谈话节目主持人,应该掌握一定的心理学知识和技能,有利于主持人通过观察,掌握嘉宾的心理变化,并且更利于主持人设身处地、感同身受、换位思考。