子报子刊军事记者2015年第10期军媒透视

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

做思想的行者

作者:■李根萍 周峰

思想是思想者的武器,更是新闻人的优势所在。它就像热能和电流那样强大,能够点亮人们认知的暗角,让新闻作品在传播中拥有历久弥新的醇厚魅力。自去年以来,全军部队深入开展战斗力标准大讨论,在强军兴军进程中产生了巨大而深远的影响。《人民前线》报聚焦战斗力标准,坚持思想发力,开动思维机器,对战斗力标准的丰富内涵、时代价值以及如何让标准立起来落下去等诸多方面作了深入阐释和广泛宣传,为部队将讨论成果向实践转化立起鲜明的“风向标”。回望这段经历,带给我们最深刻的一点启示就是,新闻永远在路上,新闻工作者要做思想的行者。

扯掉那块“蒙眼布”

人们常说:视力决定眼前,眼光决定未来。眼睛看到哪里,脚步才可能迈向何方。如果一个人的眼睛被蒙上一层布时,他也许就只能盯着自己的脚下,总在原地打转转,又何谈成为思想的行者?

以战斗力标准大讨论为例,一些人的脸上起初就缠着块“蒙眼布”——与战斗力标准不相符的旧观念、旧思维、旧做法。包括我们一些常年从事训练报道的军事记者,脸上也被“蒙眼布”遮住了双眼。面对云谲波诡的信息化战争,面对海空天电磁交融的未来战场,有些人的观念照样停留在“人走马奔”“刺刀见红”的时代,笔端依然恋恋不舍那些“搞包抄”“攻山头”的传统套路。这些年为人所诟病的军事报道浅薄化、程式化、雷同化、脸谱化、戏说化等问题,说到底还是由于我们搞军事报道的同志没能撤掉思维定势的“蒙眼布”,以至于看不见未来战场、摸不准时代脉搏,搞军事报道钻不进去、跳不出来,写来写去总在外围“打转转”“兜圈子”。正因如此,从某种意义上来说,《人民前线报》策划宣传这次战斗力标准大讨论活动报道,不单单是要扯掉部队官兵的“蒙眼布”,也要扯掉军事记者的“蒙眼布”。

为此,我们在策划此次主题宣传的两个主打栏目——《战斗力标准是什么·记者探营》与《战斗力标准落下去·记者探营》过程中,要求策划者必须拿出100个体现新思想新观念的初拟选题,每篇稿件都要配“记者手记”或评论员文章。受领任务后,人人脑门出汗、“压力山大”。毕竟,“蒙眼布”绑了多年,已经习惯。现在突然要把它扯掉,让大家告别熟悉的老把式、老套路,从零开始、走向陌生,决不是简单的开始,而是一次涅槃重生。

迷恋过去就是拒绝成长!为了“逼”着自己扯掉“蒙眼布”,我们主动给大脑“升级”、吐故纳新。通过系统学习习主席系列重要讲话精神、学习军委总部和军区党委最新指示要求,深刻领会战区担负的主要作战任务,切实把有关战斗力标准的新思想、新论断、新要求消化好理解透;通过深入学习现代军事理论知识,真正搞懂弄清信息化条件下作战“快吃慢、明压盲、精制粗、聚胜散”的制胜机理,确立信息主导、火力为先、体系对抗、联合制胜等先进理念,用新的军事理论成果武装自己,把新思维、新理念、新标准在头脑中牢牢立起来。

理论上的“深呼吸”让人耳聪目明,思想游走也更有方向感,行动起来也变得 “心中有底”。为了这100个选题,大家在这种绞尽脑汁的否定之否定中,形成了全新系统的思维体系。《头顶这颗“雷”去哪儿了》《八千里路“走单骑”》与《这一仗红方不再“高歌猛进”》等稿件,就别具深意、耐人寻味,诸多新思想新理念蕴含其中、跃然纸上。总政新闻阅评组对这个栏目的评价是:“以理论牵引、案例剖析、深度解读的形式,梯次展开、持续用力、引人入胜,为大讨论活动进一步引向深入,起到了思想领路的作用。”

也要做敢于面对问题的“乌鸦”

问题是时代的声音。坚持问题导向、问题倒逼,是习主席倡导的重要工作方法,也是新形势下新闻宣传应该切实遵循的不二法则。实践证明,什么时候强化问题意识、坚持问题导向,什么时候我们的“思想领跑”就更具穿透力凝聚力,真正担起“为群众发声、为时代呐喊”之重任。

然而,由于种种原因,军队一些媒体近年来“抓问题”的意识逐渐淡化,记者习惯做报喜不报忧的“喜鹊”,不敢触及问题,怕做敢于批评的“乌鸦”,军事报道不痛不痒,指导性不强。在这次战斗力标准大讨论主题报道中,《人民前线》报始终坚持问题导向,先后推出3个波次的报道。

第一波次推出的《战斗力标准是什么·记者探营》专栏,主要针对部队战斗力标准大讨论中存在的“偏”“浅”“虚”等问题挖掘深层次矛盾和官兵思想认识上的误区,通过校正问题镜鉴正确标准,引导讨论步步深入。从《八百亩置换地建成训练场值不值》《还有那些不符实战的“一二一”》到《这样的痛伤不起》《训练口诀岂是打仗“万金油”》等稿件,都是以日常训练、演习中发生的典型事例,引出实际工作中存在的安全标准、成绩标准、领导满意标准等问题,深刻揭露了一些基层部队平时见怪不怪、习以为常的和平积习。

第二波次推出的《战斗力标准大讨论·新观察》系列,用5个整版的规模,分别从战胜理念、制胜机理、战法创新、联合作战、打赢人才这5个方面切入,详细阐述了“仗怎么打”和“兵怎么练”的问题,全景式向读者展示了未来信息化条件下战争的特点规律,进一步将大讨论向深层问题聚焦、向实践层面拓展。比如在“胜战理念篇”中,我们从“刻舟求剑”“坐井观天”“夜郎自大”“邯郸学步”“叶公好龙”这5个通俗典故入手,以古鉴今,一针见血指出当下与信息化条件下战斗力标准不相适应的思想观念,直接“打开天窗说亮话”,把大讨论中的热点话题做透做实做细。

第三波次,我们着眼巩固战斗力标准大讨论取得的成果,推出《战斗力标准落下去·记者探营》专栏,主要把战斗力标准往党委坚强领导上落、往观念更新转变上落、往实战化训练上落,对各级推动战斗力标准大讨论落地生根的情况逐一“解剖麻雀”。栏目配发的评论员文章,如《踩住战斗力标准第一落点》《导向力就是战斗力》与《战时求胜来自于平时逼败》等,篇篇敢于正视问题、触碰问题,为引导部队将心思向打仗聚焦、将讨论成果向实践转化提供了思路、指明了方向。

在完成这3个波次的策划过程中,大家都有这样一种感受,即发现提出一个问题,很多时候比解决一个问题更困难。它往往需要敏锐的眼光、敏感的态度、敏捷的思维,能看到圆满背后的不圆满、成功之后的不成功。这些都是对军事新闻工作者思维、能力和水平的综合考验。