子报子刊军事记者2015年第10期媒介关注

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

新闻宣传要有“票房”意识

作者:■胡先成

由八一电影制片厂和湖南卫视联合推出的大型国防教育特别节目《真正男子汉》的热播,使参加演出的某旅官兵出人意料地集体走红军内外。一档以娱乐名义制作的电视节目,却将军人身上那种“勇敢、质朴、团结、向上”的优良品质和保家卫国的责任担当发扬光大,让亿万观众感受到了军营满满的正能量,并掀起一股全民关注国防的“热血风暴”。同时,该节目播出后的“票房”相当可观。那么这当节目的走红,能够给我们开展宣传工作带来哪些有益的启示呢?

永远不要忽视亲情的力量

《真正男子汉》第4期播出时出现温馨感人的一幕:拍摄期间快到春节了,节目组得知班长姜伟8年没有回家过年,特意到他的老家湖南岳阳拍摄了一段视频,录制了其全家人的问候,还从千里之外带来了姜伟特别喜欢吃的煎鱼。在连队小年夜篝火晚会上,导演组“意外”插播了这段录像,使得铁血汉子姜伟露出了柔情的一面,一直哭得稀里哗啦,现场气氛特别感人,在场的影视明星和部队官兵无不流下滚烫的热泪。姜伟连说几个没想到,并道出了“一家不圆万家圆”的心声。它朴实而真挚的心里话,播出后也直戳亿万观众的泪腺。

亲情是人的情感中最柔软的部分,最容易被戳中泪点。军人的成长离不开组织的培养和战友的帮助,更离不开家人的理解和支持。这启示我们,亲情是一种能够穿透人心的力量,这也是新闻工作不应忽视的部分。当前,许多部队结合官兵家庭开展的思想政治教育活动搞得风生水起,有的单位将表现突出的战士的立功喜报、荣誉证书,专程送往他们家乡的亲属手中;有的部队经常举办各种主题的家信展,起到了很好的教育引导作用;有的军营专门在大年三十组织战士与家人亲情连线,送上特别的祝福……这些都是很好的教育方式,也是新闻报道很好的素材。

随着时代的发展和社会的进步,新闻宣传的具体形式需要不断变化,但重视家庭的教育、珍视亲情的力量则永远不会过时。人毕竟是情感动物,担负崇高使命的军人同样需要亲情的抚慰。

真实性不能打折扣

《真正男子汉》采取“真人秀”这种方式,真实记录了6位明星激情澎湃的军营之旅。导演组也实行“零干预”,在部队训练生活中一切行动听指挥,只负责记录,而且训练过程中也是真枪实弹。“真人秀”的制作方式,将中国军队和军人的训练与生活情况真实地呈现给观众。一线作战部队环境、武器装备、人员训练和军旅生活,都得到了真实而鲜活的展现。

真实,是《真正男子汉》最核心的特质,也是节目从始至终一直遵循的理念。正是因为决不作秀的真实,观众可以真切地感受到6位明星褪下光环后,在军营蜕变、成长和自我改造的历练过程,这也是节目吸引观众的重要方面。真实是新闻工作的生命。这启示我们,无论是典型人物还是热点事件的报道,都不能以牺牲真实性为代价,追求所谓的完美。可在有些报道中,有的搞合理想象,有的掺杂水分,或者移花接木,甚至有的在无意中还充当了弄虚作假的推手。这都是新闻工作的大忌!

也许有人会认为,报道稿件10句话中有9句真话,只有一句不属实无碍大局。因为有了9句真话的铺垫,最后一句即使不真,看起来也会像真话一样诚恳可信。可实事却是,有人可能因为其中一句假话,而对其他所有的真话也不信了。因此,新闻工作一定要十分严谨。报道中即使有一处出现失实,其传播效果也会大打折扣,并给别有用心的人以口实。

处理好“示”与“藏”的关系

做好保密工作、严防失泄密,是军事新闻宣传必须遵守的原则。从某种意义上说,宣传与保密永远是一种对立的关系,因为宣传是“示”,而保密要求“藏”。无论是“示”与“藏”,只要执行好规定,把握好分寸,就能处理好两者的关系,实现宣传效益的最大化。

但在新闻报道实践中,这个问题有时候不太好处理,需要报道者把握好分寸。在《真正男子汉》拍摄过程中,也遇到过类似的问题。比如,在拍摄防化训练时就出现了争议:有人主张拍摄,认为可以很好地展示中国军队实战化训练,展示中国军人的血性;也有人认为不妥,担心容易引起受众不必要的误会。最后大家形成了共识:生化武器不仅是一种大规模杀伤性武器,而且是一种高污染的武器,一旦滥用后果极其严重,我们国家承诺永不使用生化武器,但作为军人必须学会防卫,这就是部队中防化训练必不可少的意义所在。于是,导演组请示有关方面决定拍。在拍摄和剪辑过程中,训练的具体细节方面又有意避开,或进行了模糊处理。

事实上,防毒训练这个环节收到了很好的宣传效果。网友“西山小宝”在《是男人都要吸这一口毒》一文中这样说:“当王宝强踉踉跄跄地冲出帐篷,一把鼻涕一把泪地呕吐时,中国军人的形象瞬间变得高大……”不仅是防毒训练,在步战车登车顺序、人员站位以及班用电台的使用等诸多方面,都能够巧妙地处理宣传与保密的关系,收到了很好的传播效果,增加了民众特别是青年群体对军队、军事、军人的了解及认同感。

处理好“藏”与“示”的关系,对搞好军事报道非常重要。这档节目的成功拍摄也告诉我们:适度报道我军部队官兵训练生活和新型武器装备情况,对树立人民军队良好形象很有必要,因而对于大家都知道的军事信息没有必要刻意捂着盖着,但该保密的地方必须保密。

新闻工作要有“票房”意识

《真正男子汉》播出后的“票房”相当可观,据湖南卫视《舆情专报》显示,节目播出的次日,各大媒体对首播均有报道,疯狂综艺榜和话题热门搜索榜蝉联第一。就连参演节目的杨根思部队下士王金武也奇迹般走红,他被亿万网民称为“暖男班长”,相关话题微博点击量超过10亿次,相关网络搜索频度达4000万次,亚洲综艺类搜索排名前三。

这种情况说明,好的节目必须是有人喜欢有人看的节目。同样,能够称得上好的新闻报道,也必须是受众喜欢的报道。有人在网上说:“在过去至少10年内,部队推出了那么多典型,都比不上《真正男子汉》中一个王金武名气大。”这句话虽然说得有些武断,却也道出了一个不争的事实。因此,部队新闻宣传工作,要解决普遍缺乏“票房意识”的问题,不能自吹自擂,要看看实际传播效果。

说到底,影视节目如果没有“票房”,就难有影响,也就难以生存。我们的军事新闻工作者虽然吃的是“皇粮”,但也要增强内心的“票房意识”。当然,部队新闻宣传工作者不能简单追求“票房”,更多的是看社会效益,要把“票房意识”和社会效果有机地结合起来。在这方面,《真正男子汉》这档节目给我们上了很好的一课。