子报子刊军事记者2015年第10期媒介关注

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

新闻宣传要有“票房”意识

作者:■胡先成

形式要“走新”,内容要“走心”

一向将创新融入基因和血液的湖南卫视,这次独树一帜地将焦点对准国防教育领域,将触角延伸至威武且神秘莫测的军营展开,收获了很高的收视率,与节目的形式“走新”与内容“走心”也不无关系。

从6位影视明星的选择来看,就颇具看点:有年龄大的,如张丰毅已经59岁;有年龄小的,刘昊然只有17岁;有身体胖的,杜海涛就是典型的例子;有反应比较慢的,比如王宝强;有个性比较倔强的,如袁弘就好问个“为什么”;也有曾经当过兵的,像郭晓东就曾在军营生活7年。这6个人的代表性非常广泛,观众特别是部队官兵都可以从他们身上找到自己的影子,这就一下子拉近了他们与观众的心理距离。

节目从制作形式上,采取“真人秀”这种方式,让影视明星褪去光环,从普遍一兵的角色进行深度体验,本身就是一种全新的尝试。正是因为影视明星回归普通的真实,加上一批魅力军人的热血上演,大家印象中比较神秘的训练生活生动鲜活地展现在大家的眼前,受到观众热捧就是顺理成章的事了。

一位网友在网上撰文说:“这是一档会让很多年轻人看了有冲动去军营当兵的节目。它真实、平凡、接地气、不浮夸,说得‘官方’一点:符合走转改精神。”参加拍摄的某旅政治部主任鲁成军也认为,这个节目真实地展示了部队严肃、紧张、劳累和枯燥的生活,同时利用明星的号召力让青少年关注部队、关心军人。

在中央电视台《中国好歌曲》节目中,一位歌手说,走心的歌曲最好听、最动人。新闻宣传工作也是这样。其本质上是做人的工作,是在人的心里面搞建设,而人们的心理特性普遍都是“喜新厌旧”。如果报道形式不“走新”,报道内容不“走心”,就不会让人喜欢,更引不起官兵思想共鸣。

客观世界是不断发展变化着的,而面对变化着的客观存在,我们新闻工作者的头脑不能被习惯势力所束缚,满足于已有的成就,停留于现时的状况,必须拥抱时代、引领时代。从“新”与“心”出发,我们的新闻宣传工作才能有效应对挑战,永葆生机与活力。

(作者系济南军区《基层建设》杂志社编辑)