子报子刊军事记者2015年第10期媒介关注

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

加强全媒体时代基层政治干部媒介素养

作者:■郑金岩 张伟

随着全媒体时代的到来,各种信息瞬间遍布全球任何角落。部队官兵正处于复杂的大众传播媒介环境,能否保持清醒的头脑,抵制各种不良思想意识的侵蚀和诱惑,是对新形势提出的新考验,也是对基层政治干部开展政治工作能力的新考验。因此,加强全媒体时代部队基层政治干部的媒介素养的培育,显得尤为紧迫和重要。

一、提高基层政治干部媒介素养的现实紧迫性

部队基层政治干部提高媒介素养,是其职能的使然,是使命的需要,具有现实紧迫性。

一是军队使命任务多样化对基层政治干部媒介素养有着现实需求。随着我军使命任务的不断拓展,官兵参加各种境内外抢险救灾等非战争军事行动增加,将直接置身于全媒体环境中,加强官兵媒介素养就成为其履行使命的现实需要。全媒体时代,每个军人都将是我军形象的一面“镜子”。只有靠平时的教育养成,才能使他们具备良好的媒介素养。而在这个过程中,基层政治干部发挥着不可替代的作用。

二是媒介素养是当前和未来开展思想政治教育的必然要求。在全媒体时代,广大基层官兵处于一个公开、透明、即时、海量的媒体环境中,大量媒介信息直接影响着官兵的思想认识。敌对势力利用大众传媒对我西化、分化、丑化,呈现无壁垒式的传播。他们大肆渲染“中国威胁论”“军队非党化”,千方百计扭曲我军的国际形象,反华言论无孔不入,同时一些错误价值取向和低级趣味的糟粕资讯,也借助各种平台渠道侵害官兵心灵。为使官兵做到思想不动摇,始终保持人民军队本色,基层政治干部有责任抢占部队思想“主流阵地”,确保复杂舆论环境下官兵始终立场坚定,保持正确思想方向。而这首先要求基层政治干部加强媒介素养,以提高对各类信息的识别、分析、评估的能力,正确引导官兵的思想和行为。

三是基层政治干部媒介素养与任职要求差距较大。当前全军对基层政治干部媒介素养的要求还没有统一的标准,基层部队对大众传媒对官兵思想影响的认识程度不一,基层政治干部的媒介素养水平也参差不齐。他们一方面是先天培养不足。由于受部队院校的培训班次、师资力量、教学资源等限制,大部分基层政治干部没有经过媒介素养方面的培训。一些政治干部在部队开展新媒介环境下的政治教育,是“摸着石头过河”,在理论上“先天不足”。另一方面是一些基层政治干部接触新兴传媒不多。当前部分基层政治干部忙于事务性工作,对网络等新兴媒体接触较少,导致了媒介素养跟不上时代发展。网络媒体与传统媒体相比,信息受众同时也是信息的传播者。尽管基层政治干部上网已较普遍,但网络交往能力偏低,在传统角色定位的影响下,参与网上讨论的不多,利用网络引导舆论的能力普遍不强。

二、基层政治干部应具备的几种媒介素养

抓好基层政治干部媒介素养培养,关键要在认识、分析、获取、评估和传播信息5种能力上下功夫:

一是认识信息的能力。在全媒体环境中,大众传媒是一把“双刃剑”,在对官兵提供优质信息的同时,也充斥着大量负面信息。因此就要培养基层政治干部识别负面信息的能力,通过案例教学、剖析研判,提高基层政治干部对信息好坏的判别力。

二是分析信息的能力。在各种不同的情况下,基层政治干部要能够运用现有的政治头脑、知识结构和人生价值观分析各种信息,对此进行科学的鉴别,预测负面信息可能对基层官兵带来的不良影响,并能够提出解决问题的可行方案。

三是获取信息的能力。主要指能够灵活运用各种媒介工具,从各类媒介中获取信息的技巧,以及熟悉使用即时通讯、网络社交、发布平台等多种网络服务的技术工具的能力。

四是评估信息的能力。这是指对于媒介信息所具有的价值及其可能产生的后果进行综合分析判断的能力,从中能够捕捉到与官兵密切相关的信息。

五是传播信息的能力。这是指基层政治干部在自媒体时代应该具有的传播正面信息的能力。针对可能给官兵思想带来不良影响的信息源,基层政治干部可以制作出有利于正确引导官兵思想的媒介产品。

三、强化基层政治干部媒介素养的对策

要增强基层政治干部的媒介素养,途径是多方面的,关键是要引起各级领导机关的重视。

一是依托院校培育,拓宽基层政治干部媒介素养培育的渠道。依托院校培育,是媒介素养培育的主渠道。院校培养目标应定位于培育大量实践性强的“运用型”人才,即培养能够熟练掌握全媒体时代传播特点而开展政治工作的复合型人才,知识结构是以政工专业知识为核心,以网络等新兴媒体的熟悉运用为支撑,以政治、管理、社会、心理等知识为依托的结构体系。可通过选拔送学、短期培训、继续教育等方式,提高基层政治干部的媒介素养。

二是运用新兴媒体,增强政治干部创新开展政治工作的能力。一个没有媒介素养的政治干部,是不可能在新媒体时代做好本职工作的。基层政治干部要善于从动态媒介信息中了解分析官兵真实的思想动态。特别是网络信息,具有匿名性和互动性,“自由”空间大,很多战士常常把心里话在网上一吐为快,基层官兵的真实思想动态也就会通过网络得以表现出来。因此,基层政治干部只有走进网络,把网上交流作为常态,这样才能更好地倾听官兵内心的感受。研究上网官兵的行为特点,将运用网络等媒介与政治工作实践结合起来,才能有的放矢地开展思想政治教育工作,切实提高利用新兴媒体开展和创新政治工作的能力。

三是完善考评机制,确保媒介素养培育持久高效。人才工作的活力取决于体制和机制。基层政治干部媒介素养的培育要走上健康规范的轨道,取得明显的成效,必须不断完善考评机制。一方面要增加基层政治干部媒介素养职前考核内容。目前,我军军官选拔任用,依据只有指挥军官考核评价体系和参谋军官考核评价标准,还没有一套完整的针对政治军官的选拔考核标准。政治干部所担负的责任决定其不同于其他干部,在某些方面甚至标准更高、要求更严。而当前对政治军官的选拔考核,没有硬性细化的标准规定,需进一步细化标准。另一方面,需建立政治指导员媒介素养岗位评价制度。媒介素养是政治干部素养的重要组成部分,应将媒介能力纳入基层政治干部个人年度考评内容。应结合基层政治干部的工作实际,制定一个媒介素养评价标准,由上级机关组成的考核组根据具体工作需要,定期进行考核,以对基层政治干部个人媒介能力进行科学的评估与鉴定。

(作者单位:40集团军)