子报子刊军事记者2015年第10期史海泛舟

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

胡济邦:唯一报道苏联卫国战争的中国女记者

作者:■王爽 曾嘉

2015年5月7日,国家主席习近平在出席俄罗斯纪念卫国战争胜利70周年庆典前夕,在《俄罗斯报》上发表题为《铭记历史,开创未来》的署名文章,回顾了中俄两国人民在反法西斯战争中用鲜血和生命凝成的战斗友谊。文中特别提到:“中国女记者胡济邦以柔弱之躯全程经历卫国战争,冒着炮火报道了苏联人民的坚贞不屈、法西斯军队的残暴、俄罗斯军民胜利的喜悦,鼓舞了中俄两国军民抗战到底的决心。”

胡济邦是谁?翻检历史,我们发现,从1936年到1945年,胡济邦以外交官和记者的双重身份在异国他乡的烽火狼烟中坚守,发回了大量关于“二战”中苏德各个战场的脍炙人口的战地报道以及实地拍摄的珍贵照片,通过报道苏联人民英勇的抗敌精神,鼓舞了中国人民抗击日本法西斯的坚强决心。回首遥望,我们看见她在反法西斯战争新闻史上留下的至少三项纪录:唯一全程目睹和报道苏联卫国战争的中国女记者,采访同盟国领袖人物最多的中国女记者,受到最多中外领导人赞许的中国女记者。

多面女郎的新闻事业

胡济邦是一个充满传奇色彩的人物,同时扮演着多重角色。她是国民政府的外交官,是采访苏德战争的记者,是一名共产党员。不管身份怎样变换,不变的是她对于共产党的忠诚和对共产主义事业的追求。正是在这种追求的指引下,胡济邦打破了束缚女性发展的天花板,在外交和新闻事业上不断书写传奇。

1911年1月,胡济邦生于浙江永康县古山镇一个世代务农的贫苦家庭。1927年,她考入杭州法政学校,并从那时开始接触到革命思想。1928年,她考入南京中央大学经济系,在那里加入了反帝大同盟(共产党领导的爱国群众团体),1932年因参加抗日运动被学校开除,她立即北上,到北京大学旁听,一边学习,一边参加革命活动。1934年,胡济邦秘密加入了中国共产党。

1933年起,她在国民政府外交部任职,同时从事共产党的地下工作。1936年初,她被国民党派驻苏联,担任大使馆新闻专员。遵照临行前党的指示,她在苏联利用合法身份,通过外交途径,致力于中苏文化交流。1937年全面抗战后,她开始兼任《中苏文化》杂志的驻苏记者。

《中苏文化》是中苏文化协会的机关刊物,该协会1935年10月25日成立于南京,至新中国成立前,它长期从事沟通中苏文化,宣传苏联社会主义建设成就,宣传抗战和争取民主进步的工作。它是共产党的活动阵地,其内部的妇女委员会、延安分会和晋东南分会直接受中共领导。《中苏文化》一定程度上充当了共产党的宣传窗口。

胡济邦在《中苏文化》上发表的文章,有从苏德战场前线发回的《列宁格勒的九百个日日夜夜》《解围前的列宁格勒》《解放后的斯大林格勒》等一批优秀的战地通讯作品,展现苏联军民的英勇抗战,为我国抗战提供了榜样;还有她对苏联文化、经济情况的观察和记录,宣传苏联社会主义建设成就,介绍苏联社会主义建设经验。

传奇经历造就了她通讯写作的独特视角和内容,她作为一名女战地记者展现出了惊人的能力和超凡的素质。

“带着爱,带着恨”

胡济邦从苏联发回的通讯,不论是苏德战场前线的报道,还是对苏联战时经济、文化状况的记录,贯穿她的作品始终的,是她深深的国际主义和人道主义精神。她曾回忆道:“在苏德战场上,我带着爱,带着恨,真实地记录下许多战时的实况。”

胡济邦以外交官的身份,亲历了苏德战争的全过程。战时,她在斯大林格勒、列宁格勒、莫斯科战场、克里米亚、波罗的海及乌克兰各战区采访报道。战后,她曾去过基辅,参加了基辅对德国战犯的审判,她也参加了战时及战后在莫斯科举行的各种国际会议。通过深入一线的采访调查,她获得了第一手的新闻素材,也得到了对于战争最直观的感受。正是这些切身感受,使她在写作新闻作品“带着爱,带着恨”。

带着爱,她歌颂苏联民众的抗战事迹。她在《苏联三女飞行家远征记》中讲述了三位女飞行家格里沙度博凡、阿西平科、拉丝科凡从莫斯科到远东不着陆飞行的全过程,通过途中的遭遇、森林中十日的孤独生活、祖国号飞机迫降的经过、政府和民众的关怀与援助四个部分的交叉叙事,展现了三个勇敢无畏的女人形象,歌颂了三位女飞行家团结互助的精神。通过这样的记述,展现出苏联人民团结抗战的决心和勇气,从而鼓舞中国人民的全民抗战。

带着恨,她鞭笞德军的野蛮入侵。她讲到和埃德加·斯诺先生在斯摩棱斯克森林遇到3名苏军女战士的经历:“她们对我们说:‘我们无法容忍德国鬼子,现在只有一条路,在森林里当猎人。’我问:‘猎物多吗?’她们笑了:‘德国人就是猎物呀!’这个姑娘说得好凶险。我问她杀过人吗?她说她看着开枪打倒了德国鬼子。我对斯诺说,苏联必胜,德军必败。”

“带着爱,带着恨”,使她的作品展现出鲜明的人道主义精神和批判精神。胡济邦的爱与恨,造就了她对时局的清醒判断和对正义邪恶的理性认识。埃德加·斯诺曾评价她:“苏德战争如何?我看中国武官的分析是错的。胡济邦女士说胜利一定属于苏联红军,那才是正确的。”胡济邦在《列宁格勒防卫战之经过》一文中总结道:“希特勒以为铁血之力可以征服一切,未能了解苏联各民族之爱国精神,苏联人民宁为玉碎勿为瓦全之抗敌决心,在此次列宁格勒防卫战之被封锁期中已表现无遗,列宁格勒人与城市共存亡之牺牲精神,以及党政当局之坚强领导与善于组织,乃能发生一种超越物质之力量,克服一切困难而最终之胜利。”