子报子刊军事记者2015年第10期摄影广场

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

军事新闻摄影情感的表达

作者:■陈双维

追求情感的军事新闻摄影作品,在读图时代受到读者的青睐。军事新闻摄影作品,既是客观事实的反映,也是作者感情的真实流露。任何一幅以人为主体的优秀新闻摄影作品,都可以从“情”这个窗口中窥视它的信息含量和新闻价值。因为它是用具体的、生动的、感人的瞬间典型形象来反映现实,并为改变现实服务的一种特殊的形式。于是,真情的瞬间表现在新闻摄影中就显得尤为重要。

那么,军事新闻摄影的情感如何表现呢?

1.通过真实事物表达情感。真实,是新闻摄影的生命,每个摄影工作者必须无条件地遵守这个原则。一幅新闻照片只有在真实性上真正做到无可置疑、无可辩驳,才能取信于人,才能起到吸引人、教育人、鼓舞人的作用。军事新闻摄影的真实性,同其他新闻摄影作品的特点一样,其真实性主要表现在:事实必须真实,新闻照片中的人物、事件、环境来不得半点虚假;形象必须真实,照片中人物神情动作自然,有现场气氛,符合事物实际情况;文字说明准确可靠,必须一是一、二是二,不能添枝加叶、胡编乱造。新闻摄影不同于艺术摄影,尽管它可以借助部分艺术手法,但其审美价值必须服从于新闻价值。有的摄影记者过分强调摄影的构图、用光、色彩等造型规律,使自己陷入唯美与技术的泥沼。他们以主观想象进行构思创作,甚至采用导演、摆布的手法,肆意调动场景秩序和干涉被摄对象去追求照片的“效果”。这种做法,混淆了新闻真实与艺术真实的界限,违背了新闻摄影的审美价值必须服从于新闻价值的规律,即使画面再美再有视觉冲击力,也没有新闻价值。其结果必然是失去读者的信赖。近年来,“周老虎”“广场鸽”“藏羚羊”等一系列涉假照片被读者揭露的事实说明,即使再高明、再合乎逻辑的“摆拍”和造假,在读者面前都会“露馅”。失去真实性的任何新闻摄影作品,只会带给读者厌恶,而不会带给读者丝毫的感动,并使作者和有关媒体名誉扫地。

2.通过独特视觉表达情感。军事新闻摄影图片必须具有新闻价值,是正在发生发展的事情,不是尚未发生的也不是时过境迁的事实,是受众想知道或应当知道的但还未知道,一经公布就会对大家产生思想和情感影响的新闻事实。这样的军事新闻照片,应具备以下4点要素:题材新,不是过往题材的重复,而是新题材的发现;角度新,虽然拍摄题材是常见的,但其表现的角度、表现的形式、表现的立意是新的;视觉新,它能给人不一样的视觉感,具有很强的现场感和视觉冲击力。这样的图片,能够给人留下深刻印象,进而打动读者的情感。2010年8月13日,第二炮兵抗洪救援部队的24名官兵,徒步穿越15公里的泥石流和滑坡的山体,从遭受特大洪灾的甘肃成县黄渚镇王庄村黑潭沟成功解救出被困30多小时的9位伤病老人,笔者跟随拍摄的新闻摄影图片《走出孤岛》,在视觉上具有冲击力,因而也就具有了情感张力。

3.通过鲜活题材表达情感。鲜活的题材,本身就是新闻摄影的题中应有之义。这种鲜活,包括形象表达的自然与生动。如果图片表现的是人物,那么这个人物在画面上要有动作,有表情,有个性特征;如果反映的是新闻事件,则画面上要有现场感,有情节,有细节。那种装出来的动作、表情,即使有表面的生动性,也掩盖不了其感情的虚假。有的所谓新闻照片由于“导演有方”或“表演有术”,形象也鲜活,几乎让人看不出什么破绽,甚至被人们大为赞叹,但因其事实不真实而一文不值。新闻摄影所要求的题材鲜活,不是画面表面的或虚假的鲜活。在军事新闻摄影中,生活味很浓的作品更需要抓住瞬间去表现。而且,抓拍得越及时,照片就越生动、鲜活。笔者长期关注基层官兵的婚恋问题,脚踏实地走入他们的家庭和生活,了解他们的内心世界。一位士官多次谈恋爱失败,但最终找到了幸福的伴侣,笔者在采访过程中聚焦了他们新婚的甜蜜,拍摄了《幸福一瞬》,既反映了他们感情的甜蜜,也表达了笔者对他们由衷祝福的情感,并将这种情感传达给了读者。

4.通过生动瞬间表达情感。新闻摄影的主体是人,人是感情的动物,人的动态、姿势、表情,无一不表示某种思想感情。因此,抓住了人物表现思想感情的生动瞬间,照片不但有活的生气,而且能让读者从画面的生动活泼和人物流露出的真情实感中获得一种美感和情趣,进而产生思想和情感共鸣。摄影工作者只有深刻地了解和理解被摄对象,并同他们有感情上的共鸣,才可能拍出以情动人的新闻照片。第二炮兵成立首个女子导弹发射连后,笔者多次跟随连队训练和执行任务,用镜头记录女兵们的点点滴滴,用心去感悟这个由女孩子组成的群体喜怒哀乐,进而拍摄出具有一定感染力的《首支女子导弹发射连发射成功》的摄影作品。

5.通过思想意蕴表达情感。优秀的新闻图片,要有一定的意境和思想深度,能够对读者起到含而不露、引人思索的传播效果。新闻摄影不仅仅是为读者提供新鲜的见闻,也要努力使新闻照片能够对读者的思想进行触动,使读者在领受情绪的感染之余,还觉得有问题需要思索,甚至有必要采取某种行动。只有这样的新闻照片,才能触动读者的情感,留给他们长久的记忆。时下,突发事件新闻图片由于具有丰富的细节、感人的情节和翔实的信息,特别吸引读者的眼球。而军队和武警官兵参与突发事件处置的行动越来越多,相关的新闻图片也越来越多。但要拍好这类题材的军事新闻摄影作品,不但要快、画面要有信息,更要注意画面的思想深度和意蕴,并以此来打动受众的情感。2008年汶川特大地震给人们心灵造成的创伤是可想而知的,但深入灾区现场的笔者,眼里看到更多的是灾区群众勇敢战胜灾难、齐心协力共建家园的场景。2008年6月1日12点12分,在四川绵竹市广济镇由第二炮兵抗震抗灾部队捐建的长缨卫生院里平安降生了一名女婴,其父母将“震”字上下分开,为她取名黄雨辰。我抓拍的《抗震卫生院的婴啼声》这幅军事新闻图片,透过新生命到来的画面,寓意着大地震后人们新希望的开始。这幅照片就是力图在传达新闻信息的同时,通过画面的思想意蕴,打动读者的情感,令人浮想联翩。

6.通过平民视野表达情感。新闻图片反映的内容不仅仅是“高大上”,也需要反映平常官兵平常的生活,反映他们也食“人间烟火”的普通一面,以拉近图片与受众的生活距离,进而产生感情的共鸣。第二炮兵某工程部队排长乔栋是个大学生干部,他带领全排战士长期奋战在施工第一线。哪里最艰苦、哪里最危险,哪里就有他的身影。为拍好他的人物摄影图片,我从平民化的视角选择了他施工以外的另一面,抓拍到他糖葫芦般吃馒头方式,让人忍俊不禁。《一顿能吃7个馒头的乔排长》这幅摄影作品,从侧面反映了他劳动强度大、饭量也大的实际。画面上憨态可掬的他,是一个部队普通基层干部的“写真”,也同样是无数基层官兵的写照。基层官兵看到他的照片,实际上也看到了自己的影子,情感上一下子拉近彼此之间的距离。

(作者单位:第二炮兵政治部宣传部)