子报子刊军事记者2015年第10期报人阅读

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

文韬武略铸军魂
——读《一代名将彭雪枫》有感

作者:■赵太国

细细地读了晓音所著的《一代名将彭雪枫》,掩卷沉思,感慨万千。我的眼前浮现出了彭雪枫将军跃马抗日沙场,建功烽火长淮,收拾破碎河山,飞扬英风豪气,挥笔激扬文字的儒将形象和英雄本色。我的心里涌动着由衷的敬佩,难言的感叹,以及深深的崇拜之情。

以学立志,我钦佩彭雪枫将军少小耕读的才子美名。1907年9月9日,彭雪枫出生于河南南阳镇平县七里庄一个耕读人家,他从小聪颖好学,记忆过人,在私塾三年多的时间里,先后读完了《三字经》《千字文》《千家诗》《劝学》《论语》,先生要求背诵的课文,他全都背得滚瓜烂熟。1916年春,彭雪枫进入县城初级小学学习,老师每次提问,他都对答如流,每次考试,他都名列前茅。有一次老师看了他写的《李自成打梁寨》的作文,不仅眼前一亮,拍案称奇,自言自语地叹道:“妙哉!奇哉!才子也!”老师把彭雪枫叫到跟前, 问道:“你最爱读谁的诗?”彭雪枫一口气说了屈原、曹操、李白、杜甫、李贺、王维、陆游、岳飞等人的名字。老师让他当场背诵岳飞的《满江红》,他未加思索,一字不漏地背了出来,老师听了大为惊叹,并让他谈了对《满江红》的见解,他稍作思索,答道:岳飞的这首词,写了爱国之志,杀敌之恨,英雄之气。老师称赞彭雪枫小小年纪,便心有岳飞之志,将来驰骋沙场,定能建功社稷,成为英雄。

以文养武,我赞叹彭雪枫将军以文强军的儒将风采。彭雪枫不仅是抗日杀敌的一代名将,还是笔锋如剑的军帐文人。他酷爱读书,行军打仗都带着书箱,还在部队办了图书室,戎马倥惚,书不离身,笔不离手,并喜欢与军内外的文人为友。1937年冬,彭雪枫在山西临汾刘村镇八路军学兵大队领导教学工作时,作家丁玲带领艺术家前来慰问演出,彭雪枫给贺绿汀、刘白羽、王苹、丁里等艺术家,讲了游击战的战略战术,讲得生动风趣,听者无不叹服。散会后,贺绿汀跟着彭将军,参观了八路军缴获的日寇枪支弹药,此后他连续熬了几个通宵,创作出了经典之作《游击队歌》,彭雪枫听了这激励士气的曲调,大为赞赏,让他给全体学员教唱,此歌很快在八路军、新四军的队伍里传唱,它成为鼓舞士气、杀敌立功的强大精神武器。1938年9月29日,彭雪枫创办了驰名中外的《拂晓报》,他发动群众献计献策,调来笔杆子,购买设备,办起了报纸。彭雪枫亲自为《拂晓报》刊头题字,并撰写了发刊词《拂晓报,我的良友》,并多次在报纸上发表抗日檄文。《拂晓报》的问世与发行,在中外产生了巨大的反响,并引起了毛泽东的关注,他在给彭雪枫的信中写道:“《拂晓报》看了几期,报纸办得好,祝同志们继续努力,作出更好的成绩”。

以剑铸魂,我颂扬彭雪枫将军抗日杀敌的铁血军魂。1940年6月初,彭雪枫在安徽霍邱县新兴集组织召开军民大会时,突遭日军四面包围,日军距离会场仅百米之遥,炮声、机枪声呼啸而来,彭雪枫临危不惧,从容应对,命令部队掩护群众,疏散转移,组织主力部队迂回侧击敌人,用反包围击垮了日军的包围,歼灭日伪军300余人,击毁敌运输车数辆,缴获了大量军用物资。1944年8月,彭雪枫率领新四军第四师越过津浦铁路,进抵路西,采取集中优势兵力,各个击破的战术,小朱庄一战,消灭了日伪军王传授3个整团,接着转战300余里,攻肖县,战永城,克夏邑,全歼刘子仁、李世林等部顽敌1700多人,吴信元率部1000余名伪军起义,彭雪枫师长指挥第四师官兵以秋风扫落叶之势,迅速恢复了肖县、永北、宿西、夏南等广大地区。1944年9月11日,彭雪枫在河南夏邑县八里庄围歼顽军二十八纵队李光明部,当战斗结束时,彭雪枫被一颗流弹击中,不幸牺牲,年仅37岁。毛泽东、朱德、刘少奇、彭德怀、陈毅共同为彭雪枫将军送了挽联:

二十年艰难事业,即将彻底完成,忍看功绩辉煌,英明永在,一世忠贞,是共产党人好榜样;

千万里破碎河山,正待从头收拾,熟料血花飞溅,为国牺牲,满怀悲愤,为中华民族悼英雄。

在纪念抗日战争胜利七十周年之际,赏读《一代名将彭雪枫》一书,是一次铸灵魂、学本事、旺血性、立品德的洗礼;是一次磨笔杆、写雄文、长威风、鼓士气的激励。军人,报人,当效彭雪枫将军,以学立志、以文养武、以剑铸魂。