子报子刊军事记者2015年第10期新闻与成才

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

从保障阅兵报道透视军报记者

作者:■韩逊元

2015年9月3日,北京天安门广场隆重举行了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵。为深入报道阅兵部队情况,解放军报社57名记者组建阅兵宣传前方报道组,对阅兵准备全过程采取立体式、全方位、多视点的采访。而这个报道组,就设在我们部队。

很荣幸的是,我成为我们部队全程保障这支报道组队伍的一员,有了一个与众多军报老师朝夕相处的宝贵机会。初与军报记者接触,心中感到既激动又惶恐。激动的是,能够跟随老师们的脚步深入了解阅兵训练基地的官兵生活;惶恐的是,在这样高标准快节奏的采访强度下,自己能否胜任本职工作。

汗水,眼泪,风雨,泥泞……一个多月与军报记者们的朝夕相处,我逐渐发现,在军报记者华丽的外表下,更多的是常人难以想象的艰辛和付出。他们的一言一行、为人处世和对工作不竭的巨大热情,深深地感染了我,让我对新闻报道工作有了全新的认识。

强烈的使命感——

顾全大局默默奉献

此次阅兵部队采访时间紧、任务重,政治敏感性强,意义非常重要,对每一名军报记者来说都是一次考验。但所有报道组成员能够以高度的使命感、责任感,高标准完成各项采访报道任务,哪怕是付出再多的艰辛也无怨无悔。

军报记者部副主任胡君华,不仅是前方报道组的党支部书记,更是报道组的大管家、大参谋、大干事,凡事无巨细,必先躬亲。到了我们部队后,他结合当前阅兵安全形势迅速召开支部会议,研究下步工作,明确责任分工,严明奖惩制度。一块小黑板上,密密麻麻地记下了本周需要完成的工作。在抓安全管理上,他要求特别严格,每次出车必须有带车干部,针对行车中的安全问题召开专题会议研究部署。在抓好管理的同时,他自己又到阅兵训练基地采访多位将军领队,甚至不辞劳苦到总参直升机大队去采访,中午晚上往往没时间观念,一忙就忘了饭点。由于过度劳累,他嗓子哑了,眼睛红了,却依然保持着微笑,保持着那份对工作孜孜不倦的热情。陪同他从卫生队看病回来,我看着他桌案上摆着许多药,不禁为他感到心疼。报社领导视察前方报道组工作时,看到整齐干净的生活环境、设施完备的工作场所、精致大气的氛围布置和劲头十足的记者们,对他的工作给予了充分的肯定。 作为前方报道组负责人,胡副主任所承受的压力是常人难以想象的。他那无私付出的工作态度,感染了身边每一个人。

谈到吃苦,让我印象最深刻的当数记者刘伟。作为军报驻北京军区分社的记者,这个年轻活泼的大男孩,没有纪录片制作的经验,缺乏高端专业设备和技术支撑,愣是凭着一股热情和强烈的使命感责任感完成了《永不消逝的野战军》这一大型军史纪录片的撰稿和采访工作。在采访活动中,他作为后方值守人员,没有看过一次阅兵合练,没有睡过一天好觉,却无怨无悔,独自承担起前方报道组和军报后方编辑的“桥梁”工作。他不仅要独立负责3个方队的采访和撰稿工作,而且还要协助其他记者完成审稿、修改和协调工作。一次,为了及时完成上级赋予的紧急报道任务,他和7个方队的新闻联络员取得联系,一夜没合眼,一口气赶出了7篇新闻稿。他每天睡觉不超过4个小时,早上四五点钟就爬起来赶稿子,晚上有时还加班到深夜。前方报道组的人员变动、物资需求以及每次任务的经验总结,都由他负责撰写。来前方报道组不久,他就变得又黑又瘦。大家心疼他的身体,劝他好好休息,别太拼命。可他自己却毫不在乎,仍日以继夜地工作,丝毫不把苦累放在眼里。从他身上,我看到了那种“吃苦吃苦再吃苦,奋斗奋斗再奋斗”的大无畏精神和亢奋工作状态。

苛刻的高标准——

严格细致精益求精

第一次见到画报部的柳军主任,他就给我留下了深刻印象:斑白的头发下,一双小眼睛格外矍铄。别看他平日寡言少语,可拿起相机时却精神百倍。在训练场上,他相机不离身,手上拿一个,肩上背一个,腰上再挎个镜头,全身都是摄像器材。50多岁的老同志,在炎炎烈日下拿着相机就是一顿跑,让我这个保障的小通讯员都不禁冒出了豆大的汗水。“小伙子,把梯子抬高一点!”为了获得最好的拍摄效果,他常常招呼我拿着扶梯在方队周围忙活。烈日下,我的手心不禁全沾满了汗水。看着他在扶梯上做着各种高难度动作,我生怕自己手抓得不稳出现安全问题。在夜袭阳明堡英模方队练习正步的时候,他跟着队伍奋力奔跑,有时倒地拍摄取景,全然不顾被烈日晒得发烫的地面和自己的身体,只为了能够拍摄出高质量的照片。“不行,这张照片胸线不齐,有个小伙子嘴张得不够大。”拍摄完后,柳主任看着镜头喃喃自语,并不断地对拍摄的照片一张张地进行反复对比修正,对拍摄不到位的照片重新取景。他还拿着拍摄的照片找到方队长,指出部队训练中存在的问题,帮助方队进一步提高训练效果。

在军报前方报道组里,一个女记者的身影同样让人不禁肃然起敬。她创造了报社参加此次阅兵报道活动的3个“之最”,即往返次数最多,起床时间最早,拍摄的照片最火。她就是军报网络传播中心军事图片组组长宣琦。为了拍摄日出日落,她一个人扛着摄影机早上4点半就赶到了徒步训练场,只为拍摄方队带入带出时那美丽的瞬间。她拍摄的仪仗女兵组图,在新浪主页成为热点话题,网友回复点赞已超过10万,给社会传播了受阅女兵的正能量。为了能够得到最好的拍摄效果,她每天都忙碌地往返于报道组驻地和阅兵训练基地。有的时候实在太累了,她就在车上睡着了。作为一个军事摄影记者,她对自己拍摄的作品格外苛刻,每一张照片、每一个场景、每一段文字,她都要反复斟酌,逐字逐句把关,决不允许有一丝的疏忽。有时到了夜深人静的时候,她依然在加班加点干工作,不禁让人既心疼又敬佩。

对自己近乎苛刻的工作态度,或许是军报人的共性,让我深深体会到军报老师们对军事新闻事业的那份执著。

高度的自觉性——

平易近人作风优良

以前想到军报记者,不免让人会与“总部机关”“领导干部”与“资深专家”等词语联系起来。可真正接触他们后才发现,原本认为会很“牛气”的军报记者,没想到是这么的平易近人,这么的和蔼可亲。不管是在我们部队还是去阅兵训练基地采访,他们给人的感觉始终是谦虚谨慎、严格自律、平易近人,从不以上级机关自居。每次开饭时,所有记者都列队带入带出。每次去阅兵训练基地采访时,他们都自己携带各类摄影器材装备,自备保障用品,不愿给基层和受阅部队增加任何负担。

北京分社社长钱晓虎,发少、浓眉,双眼皮下彰显着睿智的眼神。当兵20余年,他不仅参加过国庆大阅兵、亚丁湾护航、上合联演等多个大项任务,而且历年驻训演习从未缺席。他不仅业务水平过硬,而且还写过十几本著作,最著名的当数《大国巨舰》,包含了他在海军15年采访的所见所闻和经验心得。他思维敏捷,反应迅速,采写的新闻作品获得多项殊荣。可就是这样一位“新闻大拿”,却是报道组中最为谦和的老大哥。他不仅平易近人、体恤下属,而且对自己要求非常严格,凡事要求别人做到的,自己首先做好,绝不搞一点特权。休假难,他主动把机会让给更需要的人,而自己却未休过一天的假。困难多,他主动请缨,带领部属攻坚克难挑灯夜战。在此次阅兵活动报道中,他既是组织者,又是报道员。为了激发大家的工作热情,他每天除了要处理各类繁琐事务,晚上还要带领团队加班熬夜写稿子。一次深夜两点半,我偶然经过他的办公室,发现他趴在电脑前睡着了,10个手指还搭在键盘上。桌案的右边是他的工作笔记,而左手边是他和家人的合影。“我不能有丝毫的懈怠,因为我怕对不起工作,对不起身边的战友,还有身上那份沉甸甸的责任。”他的这番话朴实却包含真情,令我不禁眼眶湿润。

谈到最“玩命”的记者,不能不提到北京分社记者武元晋。眼镜,高鼻,洒脱,英俊的脸庞下书生味十足。自调到军报后,他从来没有休过正常假,结婚也就回去了7天,甚至在这7天内还赶完了一篇通讯。参加此次阅兵报道活动以来,他一直忙着采访、赶稿,从未停歇。阅兵采访期间,天津发生大爆炸事件,人员伤亡惨重。在不明情况、没有任何保障措施的条件下,他主动要求赶往前线,4次深入核心地域,深入报道爆炸现场情况,想方设法联系民用直升机拍摄爆炸全景,并帮助有关部门协调解决爆炸现场棘手问题。去天津接他的时候,他感慨地告诉我,第一次进爆炸核心区时烟雾缭绕,可他却没想那么多。老百姓都纷纷往外跑,可他却和武警官兵逆行而入。“进去的时候看见地上洒落了很多白色的小颗粒,还好没捡起来看看,那是剧毒的氯化氢。”没有穿戴任何防毒器具,没有后勤保障,没有任何支援帮助,他一个人愣是坚持了整整12天。在这12天里,他舍身忘己,不间断工作,吃的是泡面,闻的是酸水,看的是残骸废墟。半个月不见,他人整整瘦了一圈。

当我们打开手机点击军报客户端津津有味地观看阅兵新闻的时候,当我们拿起军报细细品味阅兵故事的时候,当我们谈笑风生观看阅兵现场直播的时候,请不要忘记这些可爱的人,这些为了军事新闻事业而默默奉献的军报记者们。