子报子刊军事记者2015年第10期编辑手记

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

让“小文章”有“大看头”

作者:聂 鑫

向政委的“最强大脑”

■卢在松余晓彬

说起谁的记性最好,8751部队的官兵都说是政委向荣贵,私下里,大家称他“最强大脑”。

先说近的。4月初,160名阔别部队10余载的退伍老兵回部队参观。还没等老兵们自我介绍,向荣贵直接打起了招呼:“你是何长林,原二连班长。你是潘先武,原三连炊事班长……”面对大家惊奇的目光,向荣贵道出缘由,原来他曾在这些老兵相邻的连队担任过连长。向政委的“自来熟”,顿时让现场气氛更加热烈,大家相谈甚欢。

再说远的。向荣贵当副政委时,带领前指300余名官兵执勤驻训。一位上级领导前来检查工作,向荣贵陪着一路,随口就叫出了20多名战士骨干的名字,并且连他们的家庭情况也了如指掌。检查结束后,领导对向荣贵赞赏有加。向荣贵的回答却非常朴实:“战士们就像我的亲兄弟,怎么能不清楚他们的情况呢?”

好记性绝非一天练成的。“勤下基层看看,常到兵中转转”,这是向荣贵常挂在嘴边的话,也是他练就“最强大脑”的“秘笈”。去年年初,新兵下连没几天,向荣贵到连队检查时发现,新战士邓远翔的储物盒里堆满了部队搞活动时发放的香皂、洗衣粉等生活用品。晚饭后,心存疑虑的向荣贵找小邓散步谈心了解情况。原来小邓一出生就被父母遗弃,被一位好心的孤寡老人收养。由于家境贫寒,小邓就把部队搞活动发放的生活用品积攒起来,给养父寄回去贴补家用。这事让向荣贵记忆深刻。从此,他把小邓当做自己的小弟弟,生活上细致关心,工作中严格要求。他给小邓买来学习书籍,鼓励他学好文化,增长才干。当得知小邓养父住院急需医药费时,向荣贵还带头为小邓捐款,帮助他们渡过难关。

任政委两年来,向荣贵坚持每天转一个连队,找一名干部谈心,每周与战士进行一次座谈。谈起自己的带兵心得,向荣贵只有一句话:“不到基层转,没有发言权。”

编辑感言

“脑强”源自用心

聂 鑫

“最强大脑”是江苏卫视最近热播的一档电视节目,挑战者超群的智力给观众留下了深刻印象。但向政委获得“最强大脑”的称谓,凭借的并不是常人无法企及的天分,而是一颗时时刻刻“身在兵中”的爱兵之心。

爱兵需要用心,用心方能真情。密切官兵关系,是坚持党的群众路线、转变工作作风的具体要求,是实现强军目标的重要基础。构建良好内部关系的不二法门,便是如向政委一般有拳拳爱兵之心。“勤下基层看看,常到兵中转转”,以心交心、以心换心,从而换来心心相印、众志成城。

(刊登于《人民武警报》2014年5月7日)