子报子刊军事记者2015年第11期卷首语

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

记者永远在路上

作者:■王士彬

记者是什么?有人说,记者是份责任;有人说,记者是种权利;也有人说,记者是份体面的工作,是社会的一面镜子等等。

就这个话题,我跟很多同行交流过,答案也各有不同:有人认为记者是无冕之王,喜欢做记者;有人喜欢认识更多的人,愿意做记者;有人愿意有更丰富的人生体验,立志做记者;有人希望对这个世界产生一些影响,选择做记者……

“新闻在路上,记者是行者。”我想这样来定位军事记者生活的常态:当人们看到新闻的时候,我和新闻在纸上、在网上、在掌上;当人们看不到我的时候,我和新闻在路上。军报记者首先是战士,枪响了,就要去战斗。

杰克·凯鲁亚克《在路上》一书中写道:“自由上路,追寻爱与理想的波西米亚,永远年轻,永远热泪盈眶。”选择当一名记者,也就选择了做一个永不疲倦的行者。尤其是军报记者,脚步应时刻在部队、在基层、在高原、在边关、在大漠、在海岛,在一切可能发生军事新闻的地方。

“记者”这个字眼掺不得半点虚假,“记者”这个名号揉不进半粒沙子。所以,军事记者这个职业需要我们打起十二分精神来担当!我们选择了做记者,注定与轻歌缓行的浪漫岁月无缘,坎坷艰难的长途跋涉则常常相伴。记者生涯犹如爬山,每越过一座岭,抬望眼,有山在前;俯首看,沟壑阻道;侧转身,悬崖无边……我们选择了记者,也就是选择了攀越!

使命如山,责任在肩。全媒体时代,军事记者靠什么来担当?首先要做有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人,任何时候都能冲得上、挺得住、拿得下,始终做到信念坚定、忠诚于党,精通专业、能打胜仗,直面血火、敢于牺牲,情趣高尚、志存高远。要增强全媒体素质,不断提高采、写、摄、录、编和网络技能运用及现代设备操作等多种能力。要做到勤读书、多思考、善表达,积极适应新形势、新情况、新变化,在媒体融合转型中大显身手。

这是一个微博时代,一个网络时代,一个飞驰在信息高速公路的时代!但不管时代如何发展变化,“脚底板下出新闻”是永远不变的“定律”。我们要努力成为全媒体时代的优秀军事记者,必须做到脚步永远在路上,腿往基层跑、劲往基层使。可以预见,谁往基层跑得多、谁下的功夫大,谁成才的路就会更宽阔,谁就能有更多的收获!

只有“在路上”,记者才能做到“在现场”“在见证”“在记录”,才能履行“船头瞭望者”的天职。“拔足再濯,已非前水。”正如太阳每天都是新的,每一篇新闻作品都不能重复,“千家说尽何需我,独有胆识向洪荒”。

新闻在前方,读者在期待。这是一个大变革的时代,也是一个最容易产生伟大记者的时代。今天,强军改革的号角已经吹响,大幕已经拉开,让我们踩着时代的鼓点奋进,奔跑的脚步永不停歇!

值此记者节到来之际,让我们激情满怀,携手前行!

(作者系解放军报社记者部主任)