子报子刊军事记者2015年第11期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

破解军队媒体创办新媒体的诸多难题
——前进报社主办“向雷锋学习”微博微信公众号的探索与思考

作者:■孙昊翔

在中国人民解放军成立88周年之际,由沈阳军区政治部前进报社主办的“向雷锋学习”微博及微信公众号正式开通运行。按照沈阳军区党委首长“认真贯彻习主席‘做雷锋精神的种子’的重要指示,突出雷锋品牌和战区特色,在占领网络阵地探索路子”的要求,前进报人发扬敢打必胜的光荣传统,边实践、边探索、边总结,破解了创办新媒体的诸多难题,“两微”平台运营一个多月以来,多篇文章阅读量超万,微信公众号订阅人数已超过3000人。

一、做雷锋精神的种子,打造网上精神道德高地

为贯彻习主席关于“做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上”的重要指示精神,适应新媒体发展需求,我们坚持正确舆论导向,讲述雷锋故事,解读雷锋精神,介绍传人事迹,区分四个着力点,为网民提供喜闻乐见的文章。

一是传颂雷锋事迹。雷锋离开我们已经53年了,但历史见证者们犹在。比如,曾送雷锋、郭明义“两代雷锋”当兵的老红军余新元今年已经92岁了,但他仍在不遗余力地传颂雷锋事迹。我们在“两微”平台上推出余新元、薛三元、洪源、生茂等人物报道,让亲历者讲故事,还原真实历史。

二是崇尚雷锋精神。在学雷锋宣传领域,沈阳军区许多学雷锋先进单位和个人都是新闻富矿,也是网友关注的热点。我们以点带面,对崇尚和弘扬雷锋精神的先进典型进行宣传,相继推出了雷锋生前所在团政委吕新胜、雷锋班第25任班长毕万昌、军区某部长话连官兵立足岗位学雷锋的先进事迹,展示了军区部队良好形象。

三是捍卫雷锋形象。“为什么每次雷锋做好事时都恰巧遇到摄影师在场?”“为什么雷锋做好事从来不留名,但总是记在日记里?”“雷锋哪来那么多钱捐款?”面对网友疑惑,我们推出了16000余字、包含38张配图的文章《这里都说清了,这九大谣言以后就不要再传了!》,引例证,讲事实,摆道理,对污损雷锋形象的质疑一一进行有力回击,有力引领了舆论导向。

四是争当雷锋传人。我们借助新媒体平台不受版面约束的优势,加大对凡人善举的宣传力度,相继推出《21年不断线,“兵儿子”接力照顾孤寡大娘》《海拔四千米,军人夫妻救援发病老人,背人哥来自沈阳军区》等好人好事,将一个个“草根雷锋”推向前台,金秋时节在社会上掀起一股学雷锋热潮。

在宣扬雷锋事迹的过程中,如果只是转发旧作,就会失去读者。为此,我们注重在稿件中融入时尚、时效元素,在创刊号推出的《雷锋是“四有”革命军人吗?》,在教师节推出的《细数雷锋辅导过的那些学生》等稿件,使老故事焕发出了新活力。

二、体现战区特色,生产重磅产品

作为军区级“两微”平台,发布的内容应该充分体现战区特点,力戒千篇一律,造成“审美疲劳”。我们转换传统办报思维,开创全媒体工作模式,着眼宣传雷锋精神、传播权威声音、体现战区特色、展示强军风采,变新闻作品为新闻产品,赢得读者青睐。

生产重磅产品。从公众号开办之日算起,我们凭借重磅产品得到快速发展:第4天发布的军区参加维和稿件阅读量首次破千,第27天发布的军区参加阅兵稿件阅读量首次过万。8月28日,军区举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年歌咏大会,我们锁定潜在受众方向,抓住读者兴趣点,派出记者现场采访,当晚发布,在微信公众号创办时间不长、粉丝数有限的情况下,阅读量至今已达3.8万。

体现地域特色。我们借助地域优势,围绕军区部队驻地自然、人文资源做文章,策划发布了《你所不知道的沈阳军区哨所7个“最”》《到大东北地区当兵,告诉你能感受到什么》等图文稿件,不仅赢得了阅读量,而且被各大知名新媒体转发。在纪念抗战胜利70周年宣传中,我们发布了《杨靖宇,杨靖宇,抗日英雄数第一》《九一八事变原来与“中村事件”有关》等稿件,取得了良好的宣传效果。

展示强军风采。发布独具军区特色的军事酷图,形成视觉冲击,吸引军事迷眼球,如《震撼!沈阳军区演训场珍贵画面重磅来袭,分分钟让你激情澎湃!》《硬汉集结号!这些特种兵“面孔”没流量也要看》。发布在强军兴军征途上涌现出的典型人物,如《高原上的康巴汉子,何以成为北疆兵王?》《走进押运兵不为人知的生活》等,多篇稿件被中国军网、搜狐、腾讯等网站转发。

传递军营大爱。讲述普通军人及其家庭的感人故事,传递人间温暖。准军嫂戚鑫新在得知恋人、某部战士贾小红患癌症后,毅然嫁给他。我们将这一故事在微信上发布,向社会传递了正能量。我们还广泛搜集军人、军属为了大家而牺牲小家,甚至生命的故事,如《“状元”军嫂,跟着爱情追随到祖国最东边》《那个因公殉职的副镇长原来是军人》等,用主人公的美丽心灵、英勇壮举,扣动世人心弦。

提升格调引领。栽下梧桐树,引来金凤凰。“两微”平台经央视等媒体宣传,在社会上引发强烈反响后,我们趁热打铁,立足品牌优势,用好声音、好形象吸引全国多方力量支持。8月中旬,我们派人赴京参加了“记忆与传承”纪念雷锋主题活动,与全国众多学雷锋知名单位和个人、地方宣传部门联系、约稿,有力拓展了稿源。

三、巧借各方力量,推动报网融合

前进报社在发挥原有办报办刊办网等职能外,新增了“两微”平台的运行管理职能任务,面对人手紧张、工作任务十分繁重的实际,我们充分调动各方力量,群策群力,集智攻坚,在推动报网融合中,促进“两微”平台有序发展。

一是自身挖潜。利用纸媒记者下部队采访时机加强宣传,获取全媒体资源。“9·3”阅兵前夕,报社派遣记者张旭航进驻北京阅兵村,在前后一周时间里,他不仅按时传回30余篇纸媒稿件,还提供了一条“重磅”视频新闻——受阅官兵家属寄来的视频家书,我们将其包装为《十分钟的“视频家书”何以让阅兵场上的硬汉泪流满面?》,经微信平台发布后,引发网友强烈反响。

二是网上发动。一个成熟的微信运作团队应该进行策划、写手、网编、美工、客服等专业化分工。囿于编制限制,我们结合政工网远程编辑培训时机,主动给远程编辑压担子,让他们搞策划、写文章、做美工;发动政工网数十名特约记者,在策划组稿时给他们布置任务,预约资料;发动军区广大网评员队伍,为他们配发手机,组织他们开展网络舆论引导。

三是加强通联。利用报社记者多年奔走积累的学雷锋宣传人脉资源,获取相关人物通联方式,有针对性地定向约稿;主动出击,派人出席各地学雷锋纪念活动,与鞍山、抚顺、辽阳、望城等地宣传部门建立协作机制;选聘雷锋生前所在团报道人员为特约记者,确保第一时间获取团队活动资讯;与《解放军报》《解放军生活》《人民前线报》《当代海军》等军队媒体法人微信合作,加入军媒微信互推群,借助友邻媒体力量,提升自身知名度。

四、建立运作机制,促进常态发展

经过66年的不辍耕耘,前进报人积累、摸索出了一套行之有效的办报经验和良好机制。今年以来,我们尝试将其中一些成熟的经验做法移植到新媒体平台上,促进新媒体健康发展。

发布机制。根据自身实力,我们设定微信公众号一周发布5期内容,每期推送信息1至3条。借鉴相关单位做法,信息发布权由具体主管部门及采编人员负责,做到“谁编辑谁负责、谁发布谁负责、谁主管谁负责”,特殊稿件随时送审发布。

审稿机制。实行责任编辑、网络办主任、值班社领导、社长四级审稿机制,遇有重要情况及时报军区政治部首长审批。坚持先审选题、再审文字、后审预览的审核顺序,每周五报社编前会送审选题,周末进行组稿编辑。为防止出现周一忙乱,每周一的文字稿提前至上周五送审。

奖励机制。为鼓励基层官兵投稿积极性,我们采取了两项措施。一方面,在前进报开辟专版,推介新媒体优秀稿件。另一方面,筹划对投稿者支付稿酬。区分文字、图片漫画、视频动漫三类,原创、改编两种,按文字字数、图片数量、视频长度进行稿酬支付。

推广机制。一是报社内推广。组织报社记者开通微信号,加入内部群,及时转发微信,进行业务讨论。二是军区内推广。利用记者采访时机,向使用智能手机的军人、军属推荐,鼓励官兵订阅。三是向社会推广。走进驻地学雷锋组织、教育机构、编兵单位,集中宣传推广。

培训机制。利用军区代培各级网络骨干、组织集训等时机,发动政工网远程编辑参与到微信编撰工作中来,既缓解了人手少的压力,又使公众号得到进一步推广。

作为一个未满百天的婴儿,我们的“两微”平台不可能在短时间内像军报记者等成熟新媒体一样,动辄发出阅读量上万的文章。但是我们绝不气馁,且行且学习是我们的必经之路,叫好又叫座是我们的努力方向。我们坚信,借助媒体融合发展的强劲东风,军区级新媒体平台一定会迎来属于自己的春天。

(作者单位:前进报社政工网)