子报子刊军事记者2015年第11期特稿

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

多维视野里的“将星闪耀
——关于采写阅兵场上将军领队的感悟与思考

作者:■胡君华 严德勇 王凌硕

今年9月3日在首都北京举行的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵盛典上,共和国56名将军首次担任领队,雄视阔步、集体出征。辽阔的长安街上、雄伟的天安门前,闪耀的将星成为一道震撼人心的独特风景。

非常荣幸,我们有机会采访这些将军领队,并撰写了长篇通讯《将军领队:雄师列阵排头兵》,刊登在军报阅兵特刊上,引起了广大读者的热烈反响。

每一名将军都是一部传奇。56名将军领队雄师列阵当先锋,他们来自祖国各地、从事不同岗位,如何去为他们集体画像,考验着军事记者的观察能力、感悟能力和表达水平。

就像多棱镜最能折射太阳的光辉一样,这一次,我们选择用多维视野去观察和感悟共和国将军领队的形象风采。

世界视野:观察将军领队需要一片辽阔的背景

在研究将军领队采写思路时,我们反复思考这样一个问题是:96米长的分列式通道、正步128步、时长1分多钟……将军领队阅兵场上如此短暂的亮相,我们该如何去展现,才能拥有纵深和厚度?

正如我们用坐标系来标定一个物品的具体位置一样,此次观察共和国将军的首次集体出征,我们首先选择将他们放在世界的大坐标系中,给中国将军的集体出场一片辽阔的背景。

用世界眼光观察,以世界新军事变革要求衡量,中国的“将军样子”应该如何面向世界豪迈树立?在这次采访中,我们特意选择了两位走出国门的将军典型。

一位是中国现代海军将领的典型代表。我们在通讯中言简意赅地描述他:翻开某装备方队领队、南海舰队副参谋长李晓岩的“战斗履历”,可谓光彩照人:海军首批飞行员舰长、我国航母接装训练首任指挥员;飞过5种机型,驾驭过6艘驱护舰;曾指挥中国海军编队首次穿越麦哲伦海峡。

这位“中国航母平台首任舰长”的传奇经历,已经呈现出鲜明的“世界性”:2000年,时任“深圳”舰见习舰长的李晓岩便和战友一道,实现了中国海军舰艇编队首次航经“三大洋”、首次访问非洲大陆、首次闯过好望角的设想。

稿件见报后,一位网友评述称:“虽然着墨不多,但一位可与世界海军强国的将军们相媲美的中国海军将领的威武形象跃然纸上。”

另一位则是武警部队的将军典型代表。虽然武警为内卫部队,但放在世界视野里来审视,这位武警将军顿时被赋予了“世界色彩”。文中,着墨同样不多:将为卒之先,沙场当先锋。武警部队抗战英模部队方队领队、北京总队副司令员徐平领衔组建中国武警“雪豹突击队”,授称5天后便赴俄罗斯参加中俄“合作——2007”联合反恐演习,在异国他乡亮剑凯旋。

记者用世界视野观察将军领队,同时,将军领队们也用世界眼光瞭望世界军事变革的前沿阵地。

此次采访中,同第二炮兵某基地司令员李军将军的谈话,极大地打开了我们的“世界视野”。这位“博士将军”对世界军事强国的导弹发展趋势侃侃而谈,见解十分独到。他对许多国家的武装实力和导弹发展水平了如指掌,细微到每一个具体参数。

“一名将军必须具有世界眼光,瞄准世界一流进军!”采访中,我们记录下的李司令员的这句话。这既是他自己的心声和追求,也是56名将军领队共同的心声和夙愿。

历史视野:解读将军领队需要一个时间的维度

在通讯稿《将军领队:雄师列阵排头兵》中,我们特意写到了这样一段:抗战时期,国民党爱国将领续范亭前往延安考察,见到八路军总司令朱德和普通战士一样,穿粗布衣、吃百姓饭、睡木板床,感慨赋诗:“时人未识将军面,朴素浑如田舍翁。”

如今,经过70年岁月更迭,这种优良本色仍然流淌在人民军队的血脉里——这看似有些游离主题的一段,恰恰是我们寻求通过历史视野解读将军领队的一次匠心独运。

白求恩医疗方队领队、解放军总医院政治部主任田鸥扎扎实实继承了这种“官兵一致”的优良传统。作为此次阅兵中唯一的女将军领队,56岁的田主任和方队400多名女兵同住宿舍楼,每天清晨和女兵们一起排队洗漱……

每一位将军领队,都是人民军队成长历史长河里一颗璀璨的星星。军事记者记录的是今天的新闻,留下的必将是明天的军事史。如何用历史的视野解读将军领队,使新闻通讯稿具备历史的温度?为此,我们决定向历史深处回溯,书写将军领队们的历史传奇。

首先,我们将目光瞄向了硝烟弥漫的战场。两位曾经浴血战场、立下战功的将军,进入了我们的视野,跃动在我们的笔下:虎狼之将,方能带出虎狼之师。“华南游击队”英模部队方队领队、42集团军参谋长陈相文,侦察兵出身,上世纪80年代两次参战,曾两次荣立三等战功。撩起右腿裤管,他小腿上3处弹伤疤痕格外醒目。

陈相文将军“战火功勋”的历史,引来网上一片赞叹声。一位网友发文说:“南疆参战、组建特种部队、首批进驻香港军营、担任全军‘猎人’总教头……30多年来,一路抛洒热血和汗水,一路冲锋拼搏在最前沿。礼赞,曾经出生入死的共和国将军!”

另一位同样“历史积淀”厚重的将军,则是百团大战“白刃格斗英雄连”英模方队领队、第14集团军副军长邓志平。这位曾在老山前线立下二等战功、曾在鲁甸抗震中与战士一起睡帐篷的将军,接到阅兵命令当天便身背行囊奔向火车站。这天,正是将军的生日……

一名网友慨然赞叹邓志平将军:“老山前线立战功,抗震救灾建奇功。这样的将军,本身就是一本历史教科书!”

时间是最好的熔炉。在采访中,我们用历史视野来解读将军,看到了不少将军走过的时光足迹,也感悟到了流淌在他们血脉深处的红色基因。在装备方队领队里,总参信息化部副部长安学、空降兵15军副军长景涛,这两位将军皆出身红色革命家庭,他们的上辈都曾经加入八路军,在民族危亡之际浴血抗战。

红色血脉传承,代代精忠报国。32年前,从北京大学毕业的安学毅然选择携笔从戎,一腔热血奉献军营。

这些将军领队们颇具传奇色彩的成长史,恰恰折射出人民军队不断迈向现代化、信息化的铿锵步履。

现实视野:感悟将军领队需要一方实践的平台

30年无战事,人民军队承平日久。在和平环境里成长起来的新一代共和国将军,能否担负起“能打胜仗”的现实使命?采访将军领队,需要用现实的视野去感悟他们当下的能力素质和精神状态。

随着采访的深入,将军群体身上自然流露出的使命追求、打赢担当,已经给出了肯定答案。

8月12日晩23时,我们在灯光如昼的阅兵训练场,还见到了浑身衣服湿透、一丝不苟和战士们一同踢正步的陈相文将军。“华南游击队”英模部队方队队长蔡云藩告诉记者:“陈参谋长1.8米的身板仍然笔直挺拔,踢起正步砸地生坑。也许你很难相信,一名年过半百的将军,竟然训练出了令年轻战士也羡慕不已的六块腹肌!”

另一个星月西沉的深夜,我们路过“狼牙山五壮士”英模部队方队宿舍楼。整栋宿舍楼静悄悄,训练一天精疲力竭的战士们都已进入了沉沉的梦乡。谁能想到,将军领队、第65集团军军长张海青的宿舍里还亮着最后一盏灯。

我们了解情况之后,颇为感动,在通讯中这样描摹这位将军在阅兵训练基地的一夜:尽管白天的队列训练让他满负荷运转,但远在千里之外的集团军部队演习,仍牵动着他的心。修改计划、审定方案、谋划演习行动……阅兵训练基地的这间狭小宿舍,成了第65集团军的后方“中军帐”。

“阅兵是没有硝烟的演习!”面对记者,张海青的话语掷地有声:“带兵打仗、练兵打仗才是我军高级指挥员应有的好样子!”

通过阅兵场这个现实的观察平台,我们切实感受到了共和国将军的好形象、好作风、好样子!

我们乘车赶往空中梯队阅兵训练基地时,只见天上战鹰翱翔,庞大的陆航机群遮天蔽日。总参陆航部宣传处长石少华告诉我们,领头护卫国旗的长机机长,就由总参陆航部副部长陶炳兰将军亲自担任。

由于训练任务繁重,陶炳兰将军几乎天天驾机飞在天上。记者利用吃午饭时间,匆匆采访他。陶将军一边嚼着饭,一边语气坚定地说:“将军领队,关键在一个‘领’字。陆航雄鹰接受祖国和人民检阅,将军第一飞,我义不容辞!”吃完饭,将军又乘车直驱训练场……

通过现实视野的观照透视,记者更加深深明白这样一个道理:腐败的“军老虎”只是部队的极少数。绝大部分将军,正担负着神圣的现实使命,奋战在“谋打赢、练打赢”的实践一线。他们无愧于这个时代,他们无愧于三军统帅的检阅!

“将军双鬓染秋霜,壮心犹能化碧涛。”采访将军领队的日子虽然远去了,但一位位共和国将军的形象风采,已经深深烙印在我们的记忆深处。随着时光流逝,他们的身影将如同远处雄浑的燕山山脉,愈来愈显高大巍峨……

(作者分别系解放军报社记者部副主任、第二炮兵分社记者、海军分社记者)