子报子刊军事记者2015年第11期特稿

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

用阅兵精神报道阅兵

作者:■王春水 杜娟

随着三军受阅官兵顺利回撤,作为中央电视台军内唯一一家电视报道团队,解放军电视宣传中心的阅兵报道也圆满收官。就像受阅官兵对阅兵训练基地的那份深深的情感一样,《军事报道》阅兵报道组对这次重大任务的圆满完成有着太多的感受、感动、感激和感慨,有着报道受阅部队风采及故事的无比骄傲和自豪,更有电视新闻业务上的极大突破和收获。在阅兵训练基地、在宏伟的天安门广场、在气势磅礴的阅兵阵容里,作为军中电视新闻人,我们在传播阅兵盛况和中国军人威武气势,深入阐发伟大民族精神和抗战精神的同时,每个记者编辑的内心也在接受着一种前所未有的洗礼,经受一种电视新闻人对履行自己神圣使命和责任担当的考验。

这次阅兵报道,解放军电视宣传中心的《军事报道》持续加大宣传力度,在动态反映上及时跟进,在内涵挖掘上深度推进,在规模声势上持续扩大影响,在内容呈现上采用多种表现形式。无论是铺垫性报道、阅兵盛况报道,还是后续报道,都始终贯穿抗战这条红线。中心领导高度重视,亲自到阅兵训练基地指导工作,为新闻报道提要求、定调子。《军事报道》派出精兵强将组成报道团队,在阅兵基地一线顶烈日、战高温,日以继夜加班加点采访拍摄,以阅兵精神投入阅兵新闻报道,体现出了军事电视新闻记者良好的精神风貌、能力素质和职业道德。

专栏构设,呈现精彩纷呈的节目形态

从7月30日开始,《军事报道》先后开设了《嘹亮的抗战歌声》《不朽的英雄番号》《致敬抗战老兵》《抗战阅兵早知道》《走进10支受阅英模部队方队》《领队心声心语》《学习讲话 强军兴军》等10个专栏,截至9月5日,共发稿105条。

这些栏目紧紧围绕“纪念抗战伟大胜利、弘扬抗战伟大精神、实现民族伟大复兴”的阅兵主题,既有介绍10个抗战英模部队方队光荣历史、浴血奋战的光辉事迹和十八大以来我军深入贯彻党在新形势下强军目标取得的辉煌成就的报道,也有反映受阅官兵发扬抗战精神,以高度的政治责任感使命感,科学、严格、高标准全力投入阅兵训练的新闻,还有表达对抗战英雄崇高敬仰,讲述抗战老兵的感人战斗故事等等。

习主席在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的讲话发表后,9月3日当晚《军事报道》就播出了《正义必胜 和平必胜 人民必胜》《大国军威托举民族豪情 珍爱和平阔步复兴之路》专题节目,之后连续几天又在《学习讲话 强军兴军》专栏中播出受阅部队、演训一线官兵、执行维和重大演习训练任务的官兵以及军队院校师生学习习主席重要讲话精神的体会和感受。特别是习主席在阅兵讲话中宣布中国将裁减军队员额30万,《军事报道》不失时机地选择了从将军到士兵等各级别各单位代表,充分表达他们做军队改革的忠实拥护者和积极实践者的坚定决心。同时,邀请国防大学和军事科学院的专家对习主席重要讲话精神进行解读,并报道阅兵官兵学习习主席重要讲话精神的动态新闻,进一步激发了全军和武警部队官兵深入学习践行强军目标,争做“四有”新一代革命军人,立足本职岗位有效履行使命的自觉性和责任感。

综合报道,突出受阅部队多方面的亮点

《军事报道》紧贴阅兵工作进程,从部队进驻阅兵基地之初到走向天安门广场的近半年时间,我们通过《抗战阅兵早知道》专栏,采写播发了《受阅兵力1.2万 共编50个方队梯队》《27个装备方队10个空中梯队精彩亮相》《空中梯队创历史之最 将军驾机飞行》《将军领队:汗洒训练场 立起好样子》《高效保障折射人民军队新变化》等15条新闻,从训练、政治、装备、后勤等方面及时准确全面地报道受阅部队训练情况,生动展现了官兵昂扬向上的精神风貌。同时,及时做好阅兵工作重要信息权威发布,报道阅兵联指新闻发言人答记者问、国外境外媒体集中采访受阅徒步方队、外军方队抵达阅兵训练基地展开训练等活动,从政治、外交全局准确把握涉外宣传的内容,客观报道来华参加阅兵的外军部队官兵训练生活情况。

9月2日和3日,《军事报道》打造黄金时段,晚间1个半小时的时段里打通编排,将最具新闻时效性的内容和最精彩的阅兵信息集中呈现,特别是《伟大的胜利》特别报道直击阅兵现场,三路记者分别从装备方队、陆航梯队、徒步方队现场发回最新消息和部队官兵准备情况。连线报道中,突出信息量和思想性,记者通过采访相关人员,及时了解他们出发前所做的各项准备,同时对各方队编组人数、呈现形式、即将亮相的新型武器装备等,进行详细介绍。徒步方队则从一场换旗仪式入手,记者现场就历史荣誉、精神传承、和平向往等内容采访队员们,揭示出阅兵的深刻主题。三场连线报道从准备到完成,一气呵成,安全播出,展现出记者团队良好的信息组织能力和现场驾驭能力。

连续两天的节目播出中,解放军电视宣传中心前后方密切配合,高效地完成了比平时高出3倍的工作量,顺利播出了《受阅部队:我们准备好了》《纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会在京隆重举行》《中央军委主席习近平签署通令 嘉奖参加纪念抗战胜利70周年阅兵部队全体指战员》等新闻,集中展现了新形势下人民军队的良好形象和我军综合实力,充分体现了三军将士同心努力、矢志强军兴军的高昂斗志和磅礴气势。

独家报道,找寻现实与历史的深层联系

这次阅兵是我国首次组织非国庆重大阅兵活动,在内容设计、组织方式、展示形式等方面富有开创性。《军事报道》深度挖掘阅兵训练的深层动因,制作播出了一组有深度的独家新闻,受到广泛好评。比如,系列报道《走进10支受阅英模部队方队》,4个模块的受阅编组方式、70面抗战英雄血染的战旗、受阅官兵的臂章胸章、与当年一样青春花季的“90后”战士等,《军事报道》以独特的视角、独特的表达、独特的观察,展示受阅官兵的风采和形象,把阅兵的特点亮点放在烽火硝烟的抗战历程中来解读,从穿越时空的角度进行客观勾联,把过去的光荣与今天的梦想融为一体,使其中的内涵焕发出历史和现实交相辉映的光茫,体现出血脉传承的巨大力量。

虽然70年时空变换,但人民军队的本色永远不褪,官兵的理想信仰始终不变。特别是今年,还有抗战老兵参加受阅,他们是历史的见证人,是浴火重生的英雄战士,也是关联历史和现实的纽带,他们的出现使得新闻内容更加厚重,思想更加深刻。

讲好故事,展现

与众不同的视角

走进阅兵训练基地,受阅官兵训练中踢破了多少双鞋、流了多少汗、吃了多少苦;受阅官兵的光荣、梦想、坚强、坚持、汗水、快乐和泪水,是各家媒体报道最多的内容,而这些其实都是呈现在我们面前的表象,官兵们参加受阅刻苦训练的背后,又是什么在支撑他们?围绕今年的阅兵主题,我们从血性、忠诚、传承抗战精神等关键词出发,挖掘阅兵活动所蕴含的深层内涵,为观众奉献了《从维和一线到阅兵现场》《一位陆航老兵的第三次受阅》等精彩故事。

值得一提的是《一家人的梦 两代人来圆》这一新闻。66年前,一位从炮火硝烟中走出来的抗战老兵错过了跟随所在部队参加开国大典受阅的机会。如今这位已经90岁的老战士没有想到,这个梦想即将在66年后的抗战胜利阅兵中实现。90岁的老人在9月2日这一晚彻夜难眠、激动难寝,胜利日是多少战友用生命和鲜血换来的,他将代表这些为祖国独立、为民族解放的战友参加第二天的胜利日阅兵,从而圆了自己的受阅梦想。更令老人自豪的是,在受阅英模部队方队中,还有自己的曾外孙。发掘到这一新闻线索后,我们分别在阅兵训练基地和老人的家乡同时进行了两地的跟拍记录,一直到老人提出要到阅兵训练基地看曾外孙,我们也全程跟踪,3个机位捕捉到现场发生的诸多感人细节。爷孙两代军人的光荣与梦想,以及见面后感动人心的细节呈现,爷孙俩关于时空和历史的对话交流等等,给观众一个又一个的意想不到和一次又一次的热泪盈眶。老人来到阅兵训练基地在队伍中寻找曾外孙,从受阅队员个头都差不多的让他认不出小伙子来,到终于与曾外孙拥抱时的激动之情,从老人把一枚军功章戴在曾外孙的胸前,到曾外孙从身上摘下佩戴的阅兵标志徽章给老爷爷挂在胸前,从队员们整齐列队目送老抗战英雄走远,到曾外孙眼中闪着的泪光,无不让人看到一种精神在传承,一种力量在延续,一种血脉在涌动。最终曾外祖父和曾外孙在阅兵场上圆梦。这一新闻线索应该说是阅兵训练基地中独一无二的,它虽然是一个小故事,却承载了太多的深层内涵。故事在自然而然的讲述中,让观众读懂了它所蕴含的一种传承的力量。

(作者分别系解放军电视宣传中心军事新闻部副主任、记者)