子报子刊军事记者2015年第11期业务探讨

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

理论文章也应讲求时效性

作者:■侯永波

理论文章,是大众传媒围绕党、国家和军队的重大决策、部署、行动,以及群众普遍关注的重大社会现象和社会问题,运用政治学、经济学、社会学、军事学、教育学等专业理论进行分析阐释的论说文章。与其他新闻产品相比,理论文章以说理性、思想性见长,在时效性上相比具有劣势。但在新媒体异军突起、舆论场众声喧哗的时代,理论文章要想达到更好的传播效果,起到更强的引领作用,除了要用更鲜活的素材、更新颖的视角、更灵活的语言,剖事析理、解疑释惑、传播思想、激浊扬清外,也必须讲求时效性。

适应浅阅读时代的需要

近年来,随着移动互联网的迅速发展,以微博、微信、客户端为代表的新媒体异军突起,给传统媒体带来前所未有的压力。其中,以报纸、杂志为代表的纸媒受到的冲击尤甚。过去以日报主打最快新闻消息、周报提供新闻视角、杂志形成深度报道的格局被彻底打破,新闻报道进入“秒报”时代。这样一来,导致日报开始追求新闻深度、周报杂志更加强调时效性的局面出现。在这样的背景下,作为新闻产品之一的理论文章,要想获得更好的传播效果,必须在保持自身深度特性的情况下,更加关注时效性。

新媒体的出现,不仅改变了传统的新闻生产方式和传播方式,而且潜移默化地改变着人们的阅读习惯。中国新闻出版研究院发布的报告显示,2014年,我国成年国民图书阅读率为58%,较2013年的57.8%上升了0.2个百分点;数字化阅读方式的接触率为58.1%,较2013年的50.1%上升了8个百分点,增长速度是传统阅读方式的40倍。与2013年相比,纸质图书和报纸的阅读量均有不同程度的下降,手机阅读时长增长显著,人均每天微信阅读时长为14.11分钟。从这些数据中可以看出,数字化阅读方式正被越来越多的人接受,日渐成为一种流行趋势。数字化阅读方式的流行,无疑将加深人们的碎片化、浅阅读习惯,客观上会抑制人们对深度阅读的热情。为了适应人们的碎片化、浅阅读习惯,强调深度特性的理论文章必须做出改变。除了运用标题加工、图表显示、现代传播等手段外,应突出理论文章的时效性。

增强理论文章的时效性,客观上还能提高其可读性。再好的文章、再充分的说理,首先得有人看,如果读者缺乏兴趣,这个文章就会失去或削弱其本身所蕴含的价值。如果能够很好地关照到时间敏感度,抓住有利的时间节点,如重大政策发布之时、突发热点事件、重大节日纪念日,迅速推出相关政策的解读文章、突发热点事件背后的深度思考、重大节日纪念日的启示录文章等,就可以有效地刺激读者的兴趣点,客观上提高理论文章的可读性。

把握理论文章特点

在时间敏感性上,理论文章与其他新闻产品基本上不具可比性。理论文章本身的体裁特点,使它很难在第一时间发声、第一时间传播。因此,理论文章讲求的时效性跟其他新闻产品的时效性是有区别的,具有相对性、宽泛性和反复性等特点。

1.相对性。相对性,是指相较于其他新闻产品而言,理论文章的时间敏感性较低;但相对于专业的学术文章而言,理论文章的时间敏感性又较高。这种相对性的特点,要求理论文章在条件允许的情况下,应该尽可能地快速反应,但又不能一味求快,导致过分追求时间性,而影响了文章的质量。2014年9月22日,习主席在接见全军参谋长会议代表时,强调要努力建设听党指挥、善谋打仗的新型司令机关。作为新闻,这条要闻在第一时间得以发布。但关于“新型司令机关是什么”“如何建设新型司令机关”这样的解读或者研究文章,则需要一段时间的发酵和酝酿,不能在第一时间发表,这就是理论文章时效性的相对性特点。

2.宽泛性。这是指理论文章的时效性并不追求第一时间点,而是存在于较长的一个时间段内。新媒体时代的一个突出特点是,受众对新闻热点的持久兴趣度降低,一个新闻事件引发的关注度在短时间内就会被更新的新闻事件所替代。有别于一般新闻产品,理论文章则可以在较长一段时间内对一个新政策、新理论作深入的研究和解读,通过变换视角和争鸣辨析来保持理论热点的新鲜度。例如,党的十八届四中全会强调指出,要“紧紧围绕党在新形势下的强军目标,着眼全面加强军队革命化现代化正规化建设,创新发展依法治军理论和实践,构建完善的中国特色军事法治体系,提高国防和军队建设法治化水平”。那么就如何提高国防和军队建设法治化水平这一时代命题,可以从宏观、中观等多个层次与诸多内容破题,刊发一系列理论研讨文章,从而使受众对这一问题保持持久的关注度。

3.反复性。理论文章所谈及的话题、所关注的热点,并不一定全是最新提出的理论或者最新发生的事件,有相当一部分话题具有反复性。但这种反复性并非简单的重复,而是问题发展到新的阶段表现出新的特点,或者结合时代背景出现新的变化,仍有必要进行深入研究。简而言之,问题是老问题,但观点却是新观点。这种在视角、观点、思维方面体现的新颖,也赋予理论文章时效性独有的特点。例如,“军民融合”这一概念,从最早提出到上升为国家战略,经历了近10年的时间。随着人们对这一概念认识的不断深入,对它的研究讨论从来就没停止过。如果从时间上讲,军民融合并不是一个时效性很强的概念,但若考察它的发展过程,结合时代背景深入探讨它的发展现状,则是时效性很强、现实性很突出的问题,绝对是值得我们深入研究的理论热点。

增强理论文章的时效性

既然理论文章的时效性有着自身的特点,媒体就应该在正确把握这些特点、遵循宣传规律的基础上,积极主动地做好策划,着力增强理论文章的时效性。

1.加强策划。凡事预则立,不预则废。增强理论文章的时效性,最主动、最有效的举措还是加强策划。通过策划、打好提前量,可以弥补理论文章本身固有的滞后性。由于并不强调第一时间点抢发,理论文章有足够的时间来酝酿和筹备,客观上为做出好的策划提供了有利条件。在策划时,可以结合重大政治事件、重大社会活动进行策划。如党的十八大召开后,可以围绕学习贯彻落实十八大会议精神,结合国防和军队建设开设专栏;十八届四中全会召开后,则可以围绕“提高国防和军队建设法治化水平”“加强依法治军从严治军”等方面策划专栏。媒体也可以结合新政策发布、新观点提出进行策划。2013年4月,我国政府发布了《中国武装力量的多样化运用》国防白皮书,笔者曾策划《聚焦中国首部专题型国防白皮书》专稿。2014年4月,习近平主席提出总体国家安全观概念后,笔者策划了《聚焦总体国家安全观》专稿。还可以结合重要纪念日、传统节假日等进行策划,如为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,《解放军报》与《中国国防报》都用整版篇幅推出了系列启示录理论文章,达到了很好的宣传效果。

2. 迅速反应。提前策划是针对可以预测的重大活动、重大事件而采取的主动性极强的举措。但有一些理论、政策的发布,我们是很难预知详细内容的,一些突发性的重大安全事件更不可能预测,这就需要我们媒体在第一时间得悉政策发布、事件突发的情况下,能够高度关注,快速反应,及时组稿。要做到这一点,除了媒体人平时的理论积淀外,较强的新闻意识和强大的作者队伍是必不可少的。敏锐的新闻意识是我们抓住时机快速组织理论文章的前提。2013年,我国将征兵时间从冬季调整到夏秋季。此政策一出,新华社很快推出专稿,以访谈形式进行解读。考虑到这一政策调整背后的重大意义,有关媒体提前约请专家从不同角度撰文,与新华社访谈稿放在一起形成组稿,进行深度解读,无疑提升了宣传效果。对重大事件和重大政策出台要做到快速反应,除了敏锐的新闻意识外,媒体成熟专业的作者队伍也十分重要。由于很多政策的颁布有着复杂的背景,且一些重大事件所涉及的领域比较专业,需要在相关领域有着深入研究的专家学者进行解读。

3.推陈出新。除了及时阐释重大政策、重大理论,解读重大事件背景及影响等内容外,有些理论文章也起着学术争鸣、启迪思维的作用。当实战化训练成为部队的热门话题时,就可以尽快刊发从各种角度阐述关于“实战化训练怎么实”“战斗力标准怎么把握”“军事理论如何创新”之类的文章,并让观点更加新颖、论证更加立体。现代军事理论中讲的“一体化联合作战”,是信息化条件下我军作战的基本形态,讲求团队合作,追求“1+1>2”的效果。阐述这样的道理,可以结合大家所喜爱的篮球、足球等体育运动形式。在篮球比赛中,取得最后胜利的往往是一支配合默契、能力均衡、攻防俱佳的球队,而不在于这个球队有多少球星、球星有多么厉害。通过大家都能看懂的体育比赛形式,用简单易懂的语言来阐述深刻的军事理论,而且联系到最新播出的比赛,就赋予了理论文章一定的时效性。再如,2015年1月,美军宣布放弃空海一体战。这时,便可组织一组理论文章,介绍近年来美军作战理论的发展趋势、空海一体战提出的背景和内容、空海一体战将被何种理论所取代,以及美军为何要放弃这一理论等等,会使这些理论文章时效性增强许多。

(作者系解放军报社后备部论坛组组长)