子报子刊军事记者2015年第11期业务探讨

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

人物报道应该从哪里寻求突破

作者:■徐青

人物报道,是指以新闻人物为主要内容的报道。搞好人物报道,讲好特定环境中有着特定社会行为的人的故事,使之吸引人、打动人和影响人,宣传真善美、传递正能量,不仅是我们新闻工作者需要扎实掌握的基本功,也是我们军内外新闻媒体必须重视的重大课题。目前,我们的人物报道需要从以下几个方面寻求突破。

一、挖掘人物思想

为克服时下一些人物报道浅表化的现象,对那些贡献突出、影响重大的新闻人物,必须把他“为什么会这样”交代清楚,坚持把人物放在大时代、大纵深的背景中去考量,挖掘人物的思想,于潜移默化中给受众施以正面影响。

笔者在报道第四届全国道德模范、中国工程院院士林俊德这个典型人物时,脑子里反复思考这样的问题:他为什么会生命不息、冲锋不止?是什么力量支撑他为我国军事科技事业战斗到生命的最后一刻?这既是受众想了解的,也是我们媒体必须告诉他们的。经过深入采访,我发现林俊德院士的生命底色是“感恩”,贯穿他科技人生的动力源也是“感恩”。因此,在《冲锋人生》这篇通讯中,笔者写了主人公的心灵独白:“共产党、新中国使我家绝路逢生,没有共产党、新中国就没有我的一切。”当新中国面临帝国主义的核威胁时,他深深觉得还是毛主席说得对:如果中国没有核武器就难免受人欺负,即使一万年也要搞出核武器。稿件中还运用了林俊德的爱人黄建琴告诉读者的一段话:“俊德经常对我说,自己是山沟里穷苦人家出身的孩子,没有党的培养,上不了大学;没有助学金,读不完大学。所以,上学及工作后,他一直带着报恩的心态,发奋学习,努力工作。他的眼中只有工作。”

这就把林俊德院士的“初心”呈现给了读者。一个以炽热的赤子情怀、朴素的报国情感,在国防科研事业的道路上矢志不移、奋勇拼搏,谱写出绚丽壮美人生的共产党员形象,活生生地展现在读者面前。

二、写好人物故事

美联社特写新闻部主任布鲁斯德希尔瓦曾经说过:“以说故事的方式向人们提供的信息更容易被理解和记忆。因为这种方式让人放松,让人觉得有趣。以这种方式整合过的新闻素材将更加有效地吸引受众。因为受众看到的不再是干巴巴的事实罗列,而是真实的生活。”我们媒体上的一些人物报道,之所以不那么吸引人,不是其事迹不过硬,而是叙述干巴巴,缺乏故事性。要改变这种状况,就要讲究人物报道的故事化。

在实现强军目标的征程中,奋战在国防科研试验和武器装备建设战线上的官兵,展现出了新时期革命军人的铁血担当。他们身上不仅有着顽强拼搏的精神,而且有一个个感人的故事,关键是要挖掘和表达出来。总装备部装甲兵试验大队是我国唯一的装甲车辆试验和鉴定单位,担负着我军系列装甲装备的检验验收任务。大雁南飞,他们北上;大雁北回,却又南下。他们一直奔走在追严寒、冒酷暑的“反候鸟”式征途上。笔者采写的通讯《他们的铁马冰河》,是一篇群雕式的人物报道。在这篇稿件里,笔者采用了大量精彩的故事,给人如临其境、如闻其声、如见其人的感觉,增强了稿件的感染力。

三、突出人物个性

生活中的人们,不仅职业分工不同,而且性格各异。有的性格刚强,有的温柔体贴,有的外柔内刚,有的幽默风趣,有的沉默寡言……正是这种种不同的性格特点,组成了我们丰富的世界。但在我们一些人物报道中,由于报道者观念陈旧、采访不细,或由于经验不足,往往把一个活生生的人物,写得死气沉沉,或千人一面,缺乏个性,难以卒读。要改变这种状况,最好的办法就是保持人物的个性,写出其个性特点,使人过目难忘。

在国防科技领域,尤其是一些科技专家,常常具有“典型的知识分子性格”。有些人说话不拐弯,弄不好就“伤人”,却体现了他对事业的执著;有的干工作惜时如金、做事专注不分心,不愿被人打搅,言行举止间往往给人“一根筋”、难接近的感觉。他们身上某些“缺点”,也正是其独有的闪光点。人物报道,就是要写出他们身上的这些个性特点。当然,要注意拿捏好分寸,这样才会使人物血肉丰满地跃然于纸上。

(作者单位:中国军工报社)