子报子刊军事记者2015年第11期全媒体

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

不断提高全军政工网的吸引力

作者:■吴应星

作为军内规模最大、联通率最高、覆盖面最广、信息量最丰富的全军政工网,紧跟时代发展,发挥自身独特优势,不断推陈出新,持续增强吸引力影响力,努力为加强我军科学理论武装、思想政治教育、文化知识学习、道德情操培塑和新闻舆论工作服务。

一是盘活各种教育资源。具有强大存储能力的计算机与网络连接在一起,将无数信息汇集成信息的海洋,使部队官兵受到“信息爆炸”的强烈冲击。但如果信息抓不住官兵的眼球,就只能是垃圾。因此,开展军队网络宣传必须秉持极致思维,在内容生产上精益求精,盘活各种教育资源,以增强吸引力和粘性。为配合2015年主题教育活动开展,我们在政工网上开设理论前沿、专家辅导、体会交流、思想论坛等10多个版块,把收集整理的2000多份专家讲座、优秀教案、理论文章挂到网上,使政工网成为官兵学习创新理论、坚定理想信念的“桥梁”和“阵地”。我们还把我军红色资源数字化上网,优化整合、吸纳转载互联网海量网络资源,形成数字史馆、红色短信、情况反映等丰富多彩、颇具时代特点的网络文化产品,使广大官兵上网冲浪时,能够始终保持学习涉猎的新鲜感。为学习贯彻全军政治工作会议精神,我们开设了专题网站,收集了军内外媒体发表的1500余篇文章、上百个录像资料,供官兵学习使用,拓宽了官兵理论视野,提高了学习质量。

二是采取灵活的教育方式。网络是多媒体的综合性信息平台,集文字、图形、声音、静态图像、动态视频和动画等多种媒介形态综合于一体。开展军队网络宣传必须打破定势思维,跨越技术鸿沟,在多样化传播形态上下功夫,把文字、数据、声音、图像等原材料做“深加工”与“微处理”,产生多维立体的传播效应。我们着眼政工网特点,量身打造新型文化因子,采取微电影、微动漫、微漫画、微小说等形式,不断丰富网络电视、网络游戏、影视中心、网络点歌等频道,让官兵眼前一亮。我们在政工网上开设了“军营悄悄话”与“阳光心理聊吧”等对话空间,组织“知心大姐”“网络班长”与官兵在线互动、网上谈心,并与驻地心理专家联合建立网上会诊机制,帮助官兵解开“心结”、打开“心锁”。此外,我们还开辟“亲情视频”专区,让刚入伍的新兵、两地分居的士官和落榜的学员苗子等“特殊群体”与亲朋视频通话,联合社会和家庭共同做好官兵的思想工作。

三是切实深化教育效果。网络在传播方式上的最大特点是信息的双向、多向交互性。在军队网络宣传中,宣传主体已经多元化,形成了蔚为壮观的舆论场。但面对“人人都是传播者、个个都是评论员”的网络格局,如何在教育主客体关系趋向模糊的情况下当好称职的“党代表”至关重要。全军政工网充分发挥官兵主体作用,让官兵既当受众也当传播者,凝聚起强军兴军正能量。在依托网络及时掌握官兵思想动态、开展网上谈心交流的基础上,持续开展优质课巡讲、优秀“四会”政治教员比武打擂等活动,将精品课件、讲稿、授课录像挂到网上供官兵学习,让官兵评判,通过官兵的网上留言及意见建议,使思想教育更贴近实际、更具说服力。同时,积极发挥政工网“网上大学校”的功效,着眼于高效、灵活、管用等特点,改变传统教育呆板、慢速等现象,着眼网络具有的动态性、分散性、非线性特点,挖掘和拓展“网上教育、网上问效、网上咨询”等网络功能,组织军内外知名专家开设主题教育网上大讲堂,对教育内容进行深度解读,取得了理想的教育效果。

(作者系总政文化工作和网络宣传教育中心信息管理处副处长)