子报子刊军事记者2015年第11期全媒体

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

试论媒介融合环境下电视节目的贴近性

作者:■张伟东

贴近性,通常是指新闻媒体在报道内容、报道方式、报道主题等方面与受众联系的紧密程度。长期以来,“贴近实际、贴近生活、贴近群众”是我国新闻媒体进行报道宣传的立足点、出发点和归宿点。在媒介融合时代,快速发展的媒体技术和不断改变的媒体生态,给电视媒体的贴近性提出了新的挑战,也带来了新的机遇。

一、媒介融合时代电视节目的贴近性受到挑战

推动传统媒体和新兴媒体融合发展,是当今媒体发展的热词,也是新的舆论生态下一场势在必行、重大而深刻的变革。当前,传统媒体和新兴媒体的融合步伐加快,网络化、数字化、碎片化、分众化等成为媒体融合时代的标签,由此也给电视节目的贴近性带来了全新挑战。

1.传播速度的提升挑战电视时效的贴近性。相对于传统纸质媒体,电视传播的快捷性已经得到了很大提高,可以对重大新闻事件进行现场直播,但相比不断蓬勃发展的新兴媒体,仍然处于明显的弱势。从当前媒体融合现状看,建立在移动互联网络技术基础上的新型媒体,所具有的快捷性使任何人在任何时间都可以在专业网站、网页新闻、数据库中获取信息,传递自己的声音。从技术层面看,电视媒体的技术要求相对复杂,而媒体融合时代的大数据技术、云媒体技术日臻成熟,事件的亲历者可以通过建立在这些技术平台上的微博、微信、微视等新媒体,在第一时间传播信息。这种传播速度极大地挑战了电视媒体原有的快捷性。电视如果不能在第一时间传递受众需要的信息,就难以实现时效上的贴近。

2.碎片化的传播方式削弱电视情感的贴近性。碎片化是指“社会阶层的多元裂化,并导致消费者细分、媒介小众化。碎片化现象不但让受众群体细分呈现为碎片化现象,也引发受众个性化的信息需求,整个网络传播呈现为碎片化语境。”①媒介融合步伐的加快,带来了信息的空前爆炸和舆论生态的深刻变化,导致受众注意力的分散,选择信息的向度和价值观发生破碎,进而形成碎片化的传播、接受和表达模式。这种碎片化的信息传播方式,在很大程度上分解了电视媒体的固有受众群,受众与电视媒体长期以来形成的情感贴近性和依赖性被打破,忠实的电视观众大量减少。从近年来的收视调查看,电视观众的年龄正在逐渐老化,年轻人更倾向于利用网络、移动平台观看视频节目。

3.分众化的传播趋势影响电视内容的贴近性。媒介融合步伐加快之后,传统媒体之间的界限逐渐被打破。一方面,随着移动互联网的发展,智能手机、移动电视、云媒体终端、大数据技术等多种平台和技术的出现及应用,使得媒介融合时代媒体形态得到极大丰富,形成了纸质媒体、传统电子媒体和新媒体并存的局面,受众的媒体消费习惯已经从单一走向多元。从央视索福瑞公司进行的媒介受众研究数据来看,多媒体消费已经成为媒介融合时代受众的消费习惯,电视只是受众媒体消费目录中的一项。另一方面,由于信息的极大丰富,受众对媒体内容的选择也呈现出更加细分的趋势。传统媒体在内容提供方面的权威性和垄断性被打破,大众传播逐渐被分众化、小众化传播的观念取代,间接加剧了分众化的传播趋势。这种分众化的传播,要求电视节目的内容必须更加丰富,才能贴近不同阶层、不同专业、不同爱好受众的信息需要。

二、媒介融合时代电视媒体的贴近性面临新机遇

对于电视来说,媒介融合进程的推进既带来了严峻挑战,也为改进电视节目表达方式等方面提供了许多难得的机遇。

1.技术的发展丰富了电视表达的多样性。事实上,媒介形态一直处在动态的发展变化中。在互联网和数字技术主导下的媒体融合进程中,报纸、杂志、广播、电视、手机、互联网等多种媒介形态将最终融合为一体,凭借其立体化、多层次的传播形态,为参与主体提供了更多的选择,也为电视节目提供了更多表达方式。一直以来,声音和画面是电视的表达方式,既具有形象生动、感染力强的优势,也存在表达方式单一、稍纵即逝的特点,不利于受众形成深刻印象。随着媒介融合步伐的加快,电信网、广播电视网和计算机通讯网相互渗透,“三网融合”已经成为我国广电、通信产业发展的必然趋势,电视频道、IPTV、视频网络、车载电视、手机电视形成新的表达手段,电视可以依托不断发展的媒体融合技术,形成文字、视频、动画、声音等多种元素相结合的表达方式,能够更好地满足广大电视受众的需要,从而提升电视在表达方式上的贴近性。

2.传受关系的改变增强了双方的互动性。在传统媒体中,电视的传受关系是不平等、不顺畅的。而在媒介融合时代,交互性是以数字和互联网技术为基础的媒体融合的重要特点,是其在新闻竞争中优于其他媒体形态的根本。与此同时,新兴媒体本身的隐匿性特征进一步改变了传统媒介的话语霸权,更多的人诉诸网络表达自己的意见和观点。这种互动性改变了过去传统媒体单向灌输的报道方式,电视的服务理念、用户理念得到强化,使得双方关系趋于平等,增强了传受之间的互动性。

3.编排方式的革新提高了选择的自主性。技术的进步,必然为媒体融合后电视节目的编排方式带来创新和突破。传统的电视节目编排,是将所有的节目按照时间顺序进行固定的排列组合,最终形成节目编播表。即便是突发事件状态下的直播报道,其本质上也是线性编排,导致受众选择的自主性非常小。媒体融合后,得益于云媒体技术、大数据技术的支持,电视节目将不再是以“流水线”式呈现在受众面前,而是以“节目超市”的方式供受众选择。受众从原本被动的状态下解放出来,可以根据自己的时间和需求,观看符合自己兴趣爱好的节目,甚至可以根据自己的需求定制自己的个性化频道。可以预见,未来的电视观众还可以将分布于各频道、各频段的各个节目优化组合,编排设计自己喜欢的视听带。

三、努力提升媒介融合时代军事电视节目的贴近性

可以预见,在解决资金、技术以及机制的瓶颈后,军事电视媒体融合的步伐将大幅加快。在这样一个逆水行舟、不进则退的媒介融合大势面前,军事电视必须充分遵循新闻传播规律,不断提升自身节目的贴近性。

1.着力改进内容优化形式。有学者认为,“媒体融合的战略核心是以受众为中心、以内容为主导、以技术和商业为驱动,通过追求多样的媒介形态和传播渠道,用多元化、立体化的内容产品扩大受众覆盖面。”②这一观点鲜明指出,在媒介融合时代,受众仍然是传受关系的中心,内容仍然起着决定性的作用。这也启示我们,电视节目要在媒介融合时代进一步贴近受众群体,必须认清内容与形式的关系,既看到内容的决定性作用,也要看到形式的助推效果。就军事电视传播实际来看,一方面要继续强化军事特色。频道专业化是发展趋势,军事节目的特色也是实现分众化的基础。尽管媒介融合时代信息极大丰富,但特色的内容是无法复制的,无论何时都必须以内容优势赢得发展优势。另一方面,要转变节目内容的价值判断标准。从“公告式”内容变成受众需求的新闻信息,实现电视节目“告知”和受众“欲知”之间的有效对接,是从内容上实现贴近受众的必然选择。

2.坚持立足军营面向社会。毫无疑问,媒介融合发展首先呼唤的是媒体人思想观念的解放。提升电视节目的贴近性,同样需要电视人思维的创新。军队新闻媒体提升贴近性,必须着眼于军队新闻媒体推进媒体融合的职责和出发点,即服务官兵、服务战斗力,这一点不能动摇。同时还要看到,军队媒体也承担着服务社会的责任,要从增强全民国防观念、提升国防意识的高度,加快推进军队新闻媒体的融合发展步伐,加强军事信息传播能力建设。从实践步骤看,要将宣传理念转变为服务理念。军事电视媒体必须将自己转变为军事信息内容的提供商,通过提供丰富多彩、类型多样的军事节目,使受众愿意收看军事节目,愿意消费军事电视频道。这样,军事电视节目才能与受众获得真正意义上的贴近。

3.重点改进电视语言语态。从电视语态发展的角度来看,“电视业的发展可以概括为三个阶段:宣传品、作品、产品。”③这一概况形象揭示了电视传播语态的重要性。语态是军事电视传播理念的外在表现,也是影响电视节目贴近性的关键因素之一。在媒介融合时代,具有传播迅速、形式新颖、不规范性等特征的网络语言将得到进一步发展。语态不改变,军事电视宣传就难以为受众接受,贴近性也就难以实现。因此,应充分顺应媒介融合的语态,改变主持人、出镜记者及被采访者的语态,摈弃八股腔、流水账式的官腔官调,转而重视讲述功能,像邻居朋友谈话一样娓娓道来。同时,调整军事电视的其他语言形式,包括视频图像、动画色彩、布景道具等,真正提升军事电视节目的贴近性。

(作者系解放军电视宣传中心军事教育部主任编辑)