子报子刊军事记者2015年第11期编辑手记

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

培养发散思维能力

作者:■杨勇军

刊于战士报2015年5月8日一版头条的消息《某炮兵团四营18名转隶干部16人受重用》,是一篇基层部队选人用人的报道。选人用人的报道很常见,但这篇稿件能在重要位置发表并被报社评为当月好新闻,随后又被军报原文刊发于5月17日的要闻版头条,一个重要原因,就是它反映了当前军队改革大背景下,基层官兵普遍比较关注的选人用人主题,是一条视角独特的选人用人的新闻。

众所周知,国防和军队改革是时下军营最热门的话题之一,不少媒体都拿出大幅版面或策划专题或开设专栏报道,并涌现了不少优秀新闻作品。然而,留心一下就会发现,这些报道中,反映官兵坚决拥护改革、支持改革、服务改革而甘愿牺牲奉献的不胜枚举,但在改革背景下,各级领导和组织切实关注关心官兵成长进步等切身利益的新闻不多见。

今年4月份,报社实习记者胡雪峰到陆军第42集团军某师蹲点采访,按报社计划主要围绕“战斗力标准如何在基层部队立起来落下去”这一主题挖掘线索、采写稿件,我叮嘱他多关注与部队改革有关的新闻。期间,他了解到一条线索:该师某炮兵团四营教导员肖子文仅用一年时间,就把四营带入了先进行列,营里被评为“安全管理先进单位”“军事训练一级单位”“全面建设先进单位”,13名官兵荣立三等功,在今年的人事调整中,肖子文凭实绩从众多符合条件的正营职干部中脱颖而出,被提升为师宣传科长,从侧面印证了该师党委按战斗力标准选人用人的思路决心。

尽管这是个不错的线索,但置于军区部队大环境看,并无特别之处,而且按战斗力标准选人用人已成为部队各级党委的共识和常态。我随口问了一句:除了素质过硬之外,肖子文还有什么不同的地方吗?

随后,记者进行深入了解,得知肖子文的身份很特殊——原所在单位调整改革后,他转隶到该师任营长,且到新单位仅一年零两个月时间。这个情况让人眼前一亮,因为当前国防与军队改革正在逐步推进,随之而来新情况、新问题不少,此前不少聚焦改革的报道,很少涉及转隶干部的成长进步。我感觉这是一条“活鱼”,提醒记者把选人用人与改革这两个点结合在一起继续深挖线索,深入观察和思考。没想到,与肖子文一样,其原来所在的四营一同转隶而来的干部有18人之多,其中有16人在今年初都得到提拔使用或被选调上级机关。

冷静的观察与思考后,我们决定将“按战斗力标准选人用人”这一热点问题,置于“国防和军队改革”这个大背景下,“18名转隶干部16人受重用”这个主题就自然而然形成了,导向十分鲜明。最终,原本很普通的新闻线索经过观察、思考和再思考、挖掘之后,就成为了一条广受关注的好新闻、硬新闻,并被本报以头条加短评的方式突出刊发。

热点话题受到关注,反而容易让人产生“视觉疲劳”,一些隐含的有价值的新闻常常会让人视而不见。编辑记者要善于对热点话题进行冷静观察与思考,透过貌似平淡平凡的事实表象,挖掘出其中隐含的有价值的新闻,这是一个不断积累的过程,也是不断运用发散思维深入思考的过程。

加强记者发散思维的培养锤炼,应该从两个方面入手:

首先是转变思维方式。思维方式决定着实践效果,发散思维能力本质上是一种复杂巨系统的控制思维能力,在实践中应逐渐学会变“纵向到底”的思维为“横向到边”的思维,变“线性递进”思维为“综合集成”思维。在实践中拓展联合思维能力。具体到采写稿件实际中,就是善于将不同主题和热点话题联系到一起。比如,某部在驻训时将网络夺宝游戏搬进练兵场,官兵参与热情高。这条新闻如果单纯从活跃军营文化这个角度看,新闻价值就很一般,如果将军营文化新变化这个主题置于激发官兵参训热情提升战斗力的背景下,新闻价值就凸显了。

其次是注重主题提炼。众所周知,联合作战的重中之重是锤炼基于信息系统的体系作战能力。同样,新闻采写也要有一个“重中之重”,即新闻事实最能体现的主题,其他主题只能起辅助作用,避免颠倒次序造成主次不分。关注热点话题,需要记者在着眼大局、全局,尊重新闻事实的基础上,提炼出最能反映的主题。关键在于编辑记者要认真领会当前政策形势、宣传重心和导向,将素材放在大局下考量筹划,对热点话题从多方面分析、综合、比较,既看清一般性,更关注特殊性。比如,《18名转隶干部16人受重用》的主题是“按战斗力标准选人用人”,而改革这一主题为辅。如果不能合理安排主次,面面俱到或者主次颠倒,新闻的中心思想就难以聚焦,报道的深度和分量也就无从体现。

诚然,热点话题、敏感话题能为新闻报道提供鲜活素材,但决不能为了夺人眼球而脱离新闻事实,生搬硬套强扯,随意叠加拼凑,乱贴标签。只有以事实为重,在热点话题中巧用发散思维寻找整合线索,写出来的稿件才能传播广泛影响深远。

(作者系战士报社总编室主任)