子报子刊军事记者2015年第11期军媒透视

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

基层好故事强军正能量
——兼评《战士报》“兵爸爸·兵娃娃”系列特别策划

作者:■黄启文 汪尚建

习主席在今年的春节团拜会上指出,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。习主席这一重要指示,也指引我们媒体人将更多的目光投向家庭。而军人的家国情怀,又显得厚重而特别。所以,《战士报》今年在《基层好故事 强军正能量》专栏推出“兵爸爸·兵娃娃”系列特别策划,真情讲述军人与子女之间那些或欢乐、或温情、或骄傲、或歉疚的感人故事,深刻展示新一代革命军人的使命担当,大力宣扬了当代军人的好样子,广泛凝聚了强军兴军的正能量。

视角独特,直击人心

横看成岭侧成峰,远近高低各不同。从不同的角度观察事物,往往能看到不同的风貌,体验不同的情感,获得不同的感悟。军人的样子,刚毅而威严,但这并不是它的全部。“兵爸爸·兵娃娃”系列特别策划,正是因为从兵爸(兵妈)兵娃这个角度切入,既生动解读了军人样子的另一面,又触动了官兵的“痛点”与“泪点”,并在读者中引发强烈的思想和情感共鸣。如《我在部队守大家 你帮爸爸守小家》一文中,作者把兵爸爸熊繁荣笃志强军的故事很好地融入了家庭生活的细节。稿件中写道,前不久,学校要开家长会了,熊繁荣因训练受伤,手上打着石膏,不好去参加。但女儿小紫炫非要拉着他过去,一边用小手紧紧地牵着他,一边自豪地向同学们介绍爸爸是军人,参加比武得了奖。女儿的这种情感激励,给了熊繁荣很大的鼓舞。伤愈归队后,他作为单位唯一一个精通全部装备操作使用与维护保养的技术尖子,一如既往地冲到重大任务最前线。这样的故事,既写了强军的人,又说了强军的理,将军人面对使命奋勇争先不甘人后的好样子刻画得温情感人。

还有《小小“女汉子” 励我去远航》一稿,文中写道:女儿生日要来了,兵爸爸叶长华接到赴亚丁湾护航的命令。为弥补对女儿的愧疚,他提前带女儿挑选生日礼物,可挑来挑去,女儿独独选中了地球仪。她说:“爸爸不是说要去大海上给叔叔们看病吗?那个小球球上有大海,等我以后想爸爸的时候,就可以从上面找到爸爸了。”从这个故事中,我们看到了中国军人迈向深蓝、走向世界的壮美足迹,也看到了他们舍小家顾大家、履行使命一往无前的时代风采,其矢志强军的军人好样子跃然纸上,既生动励志,又可亲可学。这样独特的视角,比单纯的叙述更能拨动人的心弦。

身边故事,情义相通

讲好故事,是每一个新闻工作者的追求。那么,哪些元素能让一个故事变得更加有趣、什么样的故事才能真正触摸到读者的内心深处、怎样讲述才能让故事深深刻在读者的记忆之中?这个专栏里稿件说明:平凡的故事最真切,身边的感动最暖心。

在相对和平的今天,军人无缘穿越炮火硝烟体现价值,较少面对生死考验展现崇高,但他们的底色永远厚重、血性始终激昂。也许他们的故事少了以往的轰轰烈烈,但我们仍旧可以“于无声处听惊雷”,从中感受震人心魄、动人心魂的巨大力量。纵观这组策划,讲述的都是身边人的身边事,有的还是官兵自述,有情节细节,有感悟感动,感染力很强。这就启示我们:事实细节最可信,情到深处最感人。讲好普通一兵的故事,就能使报道接地气、有人气,取得良好的传播效果。

《铁路尽头是我家》一稿中写道:过两天就是小云昊的生日了,爸爸问他想要什么生日礼物,他在爸爸耳边悄悄地说:“想吃肯德基,我还没尝过那是什么味呢!”兵娃的一脸稚气、一个简单得不能再简单的生日愿望,衬托出军人家庭甘守清贫和牺牲奉献的精神境界。《军功章也有你一半》一稿中,躺在病床上的孩子得知爸爸不得不马上归队参加演习时,张开干裂的嘴唇,用稚嫩而嘶哑的声音轻轻说:“爸爸,你走吧!你是当兵的,你回去站岗吧,轩轩没事了,轩轩好了。”听了孩子的话,爸爸鼻子一酸,泪水再也无法忍住……后来因为在演习中表现突出,这位兵爸爸荣立三等功。文章中的兵娃懂事得让人心疼,而正是这种朴实真切的情感,让身为军人的父亲完成使命任务注入无穷动力。通过撷取发生在官兵身边的故事,这个专栏里的稿件极易引发读者的情感共鸣,拉近与读者的情感距离。

主题昂扬,催人奋进

鲜明的主题,是新闻报道成功的“基石”。身处强国兴军的伟大时代,为强军目标鼓与呼,理应成为军事新闻宣传的时代主旋律。锤炼能打胜仗的过硬本领,共襄富国强军的伟大梦想,是军人义不容辞的时代担当。当然,“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫?”照顾好父母妻儿,营造好温馨港湾,也是军人牵肠挂肚的个人念想。国事与家事、大义与私情,如何平衡、怎样取舍?每个军人及其家庭都无法回避这道考题。

“兵爸爸·兵娃娃”系列特别策划,以“情”为底色,以“义”为内核,始终聚焦强军兴军这一主题,基调昂扬而不“悲情”。它通过讲述军人与子女之间的“情”,彰显献身强军使命的“义”,洋溢着积极向上的正能量。如《光荣与梦想,在血脉间传承》一稿中写道:从那以后,李振宇开始理解父亲当时无暇顾家的无奈,真正懂得父亲那些军功章背后的付出。军校毕业那天,李振宇给父亲发了一条短信:“爸,曾经您是我的榜样,如今,让我来做您的骄傲。”平日里不苟言笑的李巨涛,看到这条短信,竟然热泪盈眶。在这里,我们读到了父子深情,更读到了新一代军人传承父辈血脉、献身强军使命的国家大义。

《“告诉儿子,我为他骄傲”》一稿里,讲了这么一个故事:正在军校学习的某海防团战士陶昱的父亲突发脑溢血,院方下了6次病危通知书。生命垂危之际,父亲却嘱咐家人千万不要把病情告诉小陶,以免影响儿子的学习和工作。虽说这有些“不近人情”,却彰显了一位军人父亲对国防事业无比敬畏的朴素情感,以及对儿子建功军营的热切期望。从陶昱入伍的第一天开始,父亲就这样教育他:“要对得住组织的培养,懂得感恩,不要因为自己的私事而分心。”父亲的老兵本色,也一直给了他不断超越自我、奋勇前行的力量。

在强军征途中劲吹号角,在舆论引导中高举旗帜。在全军开展主题教育,组织“新一代革命军人样子”大讨论活动之际,《战士报》紧跟军队建设大势,精心推出“兵爸爸·兵娃娃”系列特别策划,把军人家庭建设与强军兴军伟大实践有机结合起来,通过大量有“温度”的兵故事,凝聚了家国情,传递了正能量,受到广大读者的好评。

(作者分别系战士报社政工处处长、编辑)