子报子刊军事记者2015年第11期星光闪烁

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

柔肩傲骨闯“长江”
——记宁波广播电视集团高级记者、经济生活频道总监周洋文

作者:■侯瑞 周国梁

2014年10月19日,看似一个很平常的日子,但对周洋文来说,这一天却载入她人生的光辉史册。这一天,由中华全国新闻工作者协会主办的第二十四届中国新闻奖和第十三届长江韬奋奖评选揭晓,周洋文光荣成为长江韬奋奖(长江系列)获得者之一。消息传来,周洋文不禁流下眼泪,她说:“走过这么多年,回头看,所有苦和累全部忘了,只剩下温暖。”

21年来,周洋文在新闻道路上执著前行,身体柔弱的她勇立潮头、敢于担当,从一名记者一步一个脚印成长为宁波广电集团经济生活频道总监。宁波广播电视集团总裁、总编辑赵惠峰这样评价周洋文:干事情有韧劲、抓问题很精准;敢闯善创,既能创优,也能创收。执掌经济生活频道3年来,创新不断,经营翻番,看似矛盾的东西在她身上都能完美结合。

敢拼,明知山有虎偏向虎山行——

把新闻事业视若生命

说话文气,瘦弱的外表下有一颗刚毅的心,喜欢“折腾”,敬业且爱拼命。说起周洋文,身边的同事几乎异口同声这样评价。

在21年的记者生涯中,周洋文始终冲在新闻采访第一线,敢打硬仗、作风扎实,有一股执拗的闯劲。2003年10月20日,举世瞩目的杭州湾跨海大桥开工建造,大桥全程36公里,建造环境极其险恶,被称为世界上建设环境最为恶劣的工程之一。此时,宁波电视台正紧锣密鼓组织人员拍摄杭州湾跨海大桥工程建设专题片。面对如此艰辛和危险的采访拍摄任务,好多人都吓破了胆,最初接手这一题材的人不久后都打了退堂鼓。宁波广播电视集团总裁、总编辑赵惠峰见状,极为恼火,他扔下一句话:“桥建成之日,如果拿不出一部跟大桥相配的纪录片,那将是宁波电视台的一大耻辱。”危难之际,周洋文挺身而出,主动请缨。“赵总,我请求带队去杭州湾跨海大桥拍摄专题片,请您放心,保证完成任务。”

就这样,周洋文和摄制组在世界上最凶险的海湾——杭州湾拉开了弓,开启了她记者生涯中最漫长的一次采访。2004年最寒冷的冬天,周洋文和摄制组顶着海上刺骨的寒风进驻杭州湾跨海大桥工地,进行了长达4年的跟踪采访活动。

杭州湾跨海大桥是世界上建设环境最为恶劣的工程,采访中处处充满危险。4年中,她同摄制组跟随建桥工人一起在狂风中爬箱梁、钻石缝,在烈日下攀悬梯、踏沼泽,生死常常在一念间。冬天,海风刺骨,全身不停地哆嗦;夏天,海上温度高达四五十度,皮肤被晒掉了几层,全身被汗水湿透。

2006年8月,超强台风“桑美”向浙江沿海袭来,正在建设中的杭州湾跨海大桥工地险象环生。当人们从海上往回撤时,为了抢拍台风来袭时的真实情景,周洋文和摄制组的同事却冒险乘船直奔海上工地。在极度颠簸中,她和同事跌跌撞撞无法站稳,不停呕吐,但仍坚持着拍摄。船到了工地码头,在海浪的作用下,纵向摇晃的幅度有好几米,冒着随时可能落海的危险,他们登上了大桥工地。在没有任何护栏的桥面上,狂风吹得瘦弱的周洋文无法站立,她就蹲趴在地上,坚持带领摄制组拍下了大桥工地经受台风考验极为珍贵的一组镜头。

正是这样不惧风险,在艰苦和孤独中的4年坚守,她到达了别人没有到达的险境,拍到了别人没有拍到的镜头,积累了极为丰富和具有冲击力的7000多分钟珍贵素材,从中浓缩、精编出的全景式反映大桥建设的专题片《合龙》,获得了2007年度中国新闻奖二等奖。

多年来,周洋文历经难以计数的艰苦采访,用行动诠释着她对新闻事业视若生命的那份执着。

俯身,甘做百姓声音“传话筒”——

把人民利益举过头顶

周洋文常说,记者只有真正把身子俯下去,才能听到最真实的百姓声音。她是这么说,更是这么做的。2009年7月,周洋文从一条稿子中发现小镇民警王辉这个典型,为了采访到基层百姓的真实声音,让这个新时期的基层民警形象立起来,她在酷暑中先后九下小镇爵溪蹲点,遍访小镇的工厂、街道、村庄,深入寻访当地群众。

小镇上只有一家面馆,她一天到晚只能吃面条,不管王辉去哪里,她就跟到哪里,晚上跟随采访熬通宵更是家常便饭。她说:“很多事情,如果不坚守,不长期跟踪拍摄,就抓不到那么多鲜活的事实。”一天早上,周洋文刚到派出所,就看到王辉急匆匆地走了,直觉告诉她出事了。果然,一个刚刑满释放的人在镇里闹事要点爆煤气瓶。她顾不上个人安危,直奔出事现场,全程跟拍,为《小镇民警维稳事》作品的创作收集了难能可贵的第一手素材。

正是由于周洋文在采访中把人民群众的诉求放在第一位,电视新闻专题才有了贯穿全片的民情主线,有了扎实的内容,《小镇民警维稳事》专题片也因此荣获2009年度中国新闻奖一等奖。

周洋文还用心关注失业的外来务工者,用镜头和情感还原基层百姓的辛酸生活。双目失明的汪雪芬身体残疾、生活窘迫,一度有过结束生命的念头。为了解汪雪芬的真实想法,在十几次采访中,周洋文每一次都紧紧握着她的手,通过这样的接触,周洋文的真诚深深打动了她,终于在一天下午,她满含热泪在镜头前表达了自己的内心。汪雪芬说,生命中最缺少、最需要的就是尊严。“群众在我们心里分量有多重,我们在群众心里分量就有多重。”周洋文常这么说。

姚江是宁波的母亲河。1997年冬,为了调查姚江治污的实际情况,采访到基层百姓的真实声音,周洋文在寒冬中遍访姚江流域的工厂、街道、村庄,深入寻访当地群众。她蹚水上渔船,与养殖户深入交谈。最终,电视新闻专题片《还母亲河以清流》才有了扎实的内容和打动人心的细节,获得中国电视新闻奖一等奖。

在21载新闻生涯中,周洋文始终牢记党的新闻工作的基本原则,坚持“以人为本”“人民至上”的宗旨,心系大局、深入基层、信守职责,长期实践积累、不断总结提高。无论在随时可能爆炸的火灾现场拍摄,还是在刚刚发生坍塌的危房中采访,或者在非典隔离病房与病人零距离交谈,她始终用“冲得出”又“守得住”的职业状态,诠释着她对人民群众那份难以割舍的情谊。

她说,只有把人民利益举过头顶,满怀对人民群众的深情进行采访,与人民群众的心紧紧贴在一起,才能创作出真正拨动观众心弦的作品,才能收获记者最为宝贵的财富——人民群众的信任。

追求,精益求精做到完美极致——

激情创新打造市场品牌

在周洋文办公室,墙上挂着“相信爱”3个字。她说,爱,大到爱祖国爱人民,小到爱亲戚爱朋友,人离不开爱。

经济生活频道在宁波电视台是二频道。周洋文说,这是我们的频道理念,我们是二频道,“相信爱”也是相信二频道的谐音。

周洋文是一个性格温和但追求完美的人。她说,记者永远不能只做规定动作,即使是带着一个规定动作的主题去做,也一定要有自选动作来丰富它,这样出来的才是有温度的新闻,才有感染力。

担任经济生活频道总监后,周洋文推出整体包装,确定了“相信爱”的主题。她的频道所有栏目全部围绕“爱”而展开,音乐类节目《音为爱》,生活类节目《爱时尚》,娱乐类节目《有爱就有舞台》……所有栏目都与爱挂钩。

周洋文勤于思考、勇于创新,是广电行业爱岗敬业、德艺双馨的多面手。她深入打造以“相信爱”为核心理念的公益主题宣传品牌,在宁波乃至华东地区有着广泛的影响力,已有累计近百万人次的群众参与“相信爱”各类公益活动,累计募集到的爱心善款已达近千万元,全部用于公益项目投入。她说,将来打算在媒体融合方面把“相信爱”做成全方位的立体化公益品牌,通过线上线下互动,延伸到移动新媒体。

多年来,周洋文潜心研究对外新闻传播的规律,把握报道的时、度、效,在探寻城市台对外宣传的方式,特别是讲好“中国故事”、传播好“中国声音”方面,进行了大胆探索和创新,创作了大量的外宣优秀作品。她关注当今电视业态的发展潮流,善于学习、勇于探索、守正出奇、求变出新,在实践中练就了敏锐的新闻嗅觉,能从千头万绪的线索中,挖掘、提炼出平凡生活中基层典型的重大主题和全国视野,体现时代精神。

思路一新天地宽。担任宁波电视台经济生活频道总监后,周洋文用创新思路转变传统媒体发展方式,始终保持创新的激情,打造占领市场阵地的品牌效应。目前,经济生活频道收视份额稳居宁波市场所有落地频道的前二位,其中近3年收视率和市场份额的增幅均位居第一,广告创收也实现了跨越式增长,两年内创收翻番,2013年起跻身亿元频道行列,得到了省市领导和全国同行的高度肯定。