子报子刊军事记者2015年第11期传媒观察

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

《中国日报》在美3家主流报纸等

作者:王亚栋 供稿

《中国日报》在美3家主流报纸等

推出习主席访美系列专版

为配合习近平主席首次对美国进行国事访问并出席联合国成立70周年系列峰会,《中国日报》分别向《西雅图时报》《华盛顿邮报》《华尔街日报》3家美国主流报纸供版,陆续推出与习近平主席访美相关的专版共计48块,并在其网站刊登相应内容,有效覆盖美国主流社会读者。这是我国媒体首次针对重大事件大规模向海外主流媒体供版。据悉,《中国日报》提供的48块专版共包括86篇文章和212幅图片、图表,深入介绍了党的十八大以来我国所取得的发展成就,中美高层交往历史、两国各界密切交流情况,中美经贸关系,中国在联合国中的作用和影响力,以及美国各界人士对习近平主席访美的期待等内容。

人民日报社携手33家国际媒体

建立新闻产品互换机制

日前,人民日报社与来自23个国家的33家国外主流媒体在京签署双边合作谅解备忘录。双方建立新闻产品互换机制,承诺就“一带一路”等采访进行合作。双边合作谅解备忘录明确,双方将以更加客观、准确、全面、公正的立场报道新闻、评论事件;将积极采用对方推送和推荐的重要新闻资讯,实现新闻资源共享;将就“一带一路”等专题进行跨境联合采访;将进一步推动团组互访、人员往来和广告合作。签署双边合作谅解备忘录的33家国外媒体,来自白俄罗斯、比利时、巴西、埃及等23个国家,包括西班牙埃菲社、印尼安塔拉通讯社、哈萨克国际通讯社、韩国《中央日报》、埃及《金字塔报》、荷兰国际广播电台等通讯社、报纸、杂志、电台、新闻网。国外主流媒体积极评价双边合作谅解备忘录的签署,期待不断扩大和深化与人民日报社的合作。

北京封堵非法网站300余家

收缴非法出版物154万件

截至9月中旬,北京市开展清源、净网、清风、护苗四个专项行动,累计查办“扫黄打非”案件1064件,罚款1011万元,删除网络有害信息650万条,封堵屏蔽非法网站300余家,收缴非法出版物154万件,刑事拘留172人,一审审结案件55件,对78名犯罪嫌疑人作出了有罪判决。今年以来,北京市“扫黄打非”领导小组办公室依靠机制发力,加强部门协作,全面落实四个专项行动。据了解,北京海关监管入境出版物1361万件,查获各类违禁出版物36万件,监管量和查获量均占全国首位。

新闻出版广播影视行业

50家社团签署自律公约

近日,新闻出版广播影视行业50家社团在京联合签署了《新闻出版广播影视从业人员职业道德自律公约》。参加签署公约的50家行业社团郑重承诺:第一,维护党的领导和国家利益,不发表或传播损害党和国家形象的言论;第二,秉持真实客观公正原则,不搞有偿新闻和虚假新闻;第三,传递正能量,不在网络及其他媒介上制作或传播有害信息;第四,追求健康向上的文化品位,不使用低俗粗俗媚俗的语言、文字和图像;第五,确保制作和服务质量,不提供粗制滥造的出版物、视听作品和技术服务;第六,对社会公众负责,不制作、代言和传播虚假广告;第七,崇尚契约精神,不做出影响行业诚信和秩序的违约行为;第八,积极自主创新,不抄袭剽窃他人创意及成果;第九,开展健康的媒介与文艺批评,不贬损他人名誉及作品;第十,树立良好职业形象,不涉“黄赌毒”和违反公序良俗的行为。

两岸四地新闻界研讨

媒体融合趋势下深化合作

第14届海峡两岸暨港澳新闻研讨会近日在台北世新大学举行,来自两岸四地的近百位资深媒体人士和学者围绕“21世纪数位汇流(媒体融合)下华文传媒合作之理论与实践”的主题,展开深入交流与对话。据了解,本届研讨会聚焦“华文传媒在数位汇流下之探讨”“省思华文媒体在数位汇流中有关社会责任”及“有关华文媒体合作实践之探讨”等三个方向展开,共计发表12篇论文。海峡两岸暨港澳新闻研讨会由中华全国新闻工作者协会、香港新闻行政人员协会和台湾“中国新闻学会”共同发起,首届研讨会1993年在香港举办。澳门新闻工作者协会1997年加入。

(王亚栋 供稿)