子报子刊军事记者2015年第12期卷首语

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

挑战就是机遇

作者:■朱金平

寒冬降临大地,北风呼啸、雪花纷飞。身处这样的环境,不能不使人感到一丝丝寒意。作为一名新闻工作者,却由此想起当前新闻界传统媒体在新兴媒体的强烈冲击和严峻挑战下正进入“严冬”的现实。

21世纪之初,随着数字技术和网络传媒的异军突起,就有学者发出“报业寒冬”即将来临的警报。如果说中国的纸媒等传统媒体从2005年这个拐点进入冬天,一晃10年过去,如今已经真正迎来严寒。我们今天面对的现实是,没有一家传统媒体不是在寒冷中苦苦挣扎,呼唤着春天的到来。

可春天是在与严寒的搏斗中吐出的新蕊,黎明是在与黑夜的较量中绽放的曙光。面对新兴媒体的挑战,如果传统媒体人不思进取,只能坐以待毙。只有奋力求索,走媒体融合之路,传统媒体才能获得新生。我们已经看到那些勇立媒体改革潮头的“吃螃蟹”者,本着“早融合早发展、大融合大发展”的理念,积极探索传统媒体与新兴媒体融合发展的路子,给传统媒体带来了凤凰涅槃的新希望。

唯物辩证法认为,任何挑战都是机遇。智者能够从黑暗中看到光明,从挑战中看到机遇,化不利因素为有利因素。媒体融合发展,不仅给传统媒体带来重生的希望,也给新兴媒体的发展提供了动力。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平去年8月18日主持召开中央全面深化改革领导小组第四次会议,审议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》。这是党中央着眼于巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论,对新闻媒体改革作出的重大战略部署,意义非常深远。我们必须深刻领会习主席在此次会议上发表的重要讲话精神,做好媒体融合发展这篇大文章。

目前,媒体融合发展的大潮汹涌澎湃。我们每一个新闻工作者都不能置身其外,必须拿出壮士断腕的勇气来投身这场关系到媒体生死存亡的战斗中来。最关键的是要拿出实际行动,不能再等待观望,不能再坐而论道,不能再踟蹰不前,要把媒体融合发展的理念、计划、措施,立即付诸行动。只有行动,才会有希望;只有行动,才会有结果。

军队媒体是吃皇粮的,但在舆论场上没有皇粮可吃。如果我们在媒体融合发展上落后于时代,就会被时代无情地冷落,就会丢掉我们应该坚守的思想舆论阵地。因此,军队媒体应像那些走在媒体融合发展前列的地方媒体学习,结合自身的实际,走出一条适合自身特点的媒体融合发展的新路子。

媒体的发展,是在适应时代的需要中不断探索前行的。从告别铅与火、放弃纸和笔,到走向光与电、融入互联网,我们的媒体正一步一个脚印地走向未来。

诗人说:冬天已经来了,春天还遥远吗?只要我们媒体人以坚定的信念、百倍的努力投身于媒体改革的伟大实践,就一定能够迎接媒体融合大发展的新时代!