子报子刊军事记者2015年第12期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

形成“合”力,加快推进军报媒体融合发展

作者:■孙继炼

去年8月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第四次会议并发表重要讲话,会议审议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》。

习主席“8·18”重要讲话是继前年“8·19”重要讲话之后,再次着眼于巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论,就新闻改革作出的重大战略部署,意义深远。

这一两年时间,传统主流媒体纷纷行动起来,在新媒体领域积极探索发展。去年元旦,解放军报微博微信正式开通上线。截至今年11月中旬,微博的粉丝总量超过3200万,微信公众号订阅户超过32万。去年8月,解放军报新闻客户端正式开通上线,现在用户超过300万。这3个“3”,充分表明军报在推进媒体融合发展之路上迈出了令人可喜的步伐。

我们也应该看到,军报“两微一端”的发展,军报推进媒体融合的探索与实践,与中央军委领导和广大官兵的期待还有差距。与人民日报社等媒体相比,我们在新媒体发展上还存在一定距离。

加快推进军报媒体融合发展,传播强军正能量,作为中央军委机关报、党在军队的喉舌,《解放军报》肩负着神圣而艰巨的使命与担当。眼下,我们应扭住“内容建设”这个根本,着力提高《解放军报》的传播力、公信力、影响力;我们应该以技术为支撑和牵引,建立健全相关机制;我们要抓住机遇,多一些谋定而后动的果断,在深化改革的大背景下,先把一些事情干好干出成效。

推进媒体融合发展,军报已经起航。下一步需要增强忧患意识、责任意识,集中全社力量,形成“合”力,提速前进。

推进融合发展,内容建设为根本

近年来,是“内容为王”还是“渠道为王”,业内一直仁者见仁、智者见智。其实,内容与渠道都很重要。推进媒体融合发展,不论军报及子报子刊的版面还是新媒体,都应该强化“内容建设为根本”的理念。

习主席强调,推动传统媒体和新兴媒体融合发展,要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维,坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展,坚持先进技术为支撑、内容建设为根本。

传统媒体与新兴媒体,各有所长,需要优势互补。扭着“内容”做文章,打造精品,做出品牌,才能进一步提高军报的传播力、公信力和影响力。

首先是增强互联网思维,进一步提高传播力。

现在有种观点认为,经不起互联网和新媒体洗礼的报道,算不上精品。这有一定的道理。对军报人来说,首先应强化互联网思维,在我们采编制作的诸多环节,“融”入网情、摸清网情、贴近网友。报纸版面上刊发的稿件,如果总是在网络和新媒体上被吐槽,说明存在一定问题。另一方面,网络和新媒体人员也应学习传统媒体的强项,在弘扬主旋律、在坚持新闻的真实性、在精耕细作、在提高原创能力等方面改进,并积极探索全媒体时代的军事话语体系。不论报纸还是新媒体,都应该在一次采集、多元生成、多平台发布上趟出路子,真正融合起来,扩大军报的传播力和覆盖面。

打造军报精品内容,进一步提高传播力,离不开大思维、大制作。在重大主题、重大突发事件以及重大典型宣传报道中,应发挥军报新兴媒体的优势和特点,针对传统媒体和新兴媒体不同受众的不同需求,做出特色信息产品,做到量身定做、精准传播,提高宣传报道的实效性。

其次是做好权威发布,不断增强公信力。

在全媒体时代,信息源多元、便捷,信息流动广域、迅速,对事件的解读纷繁各异,受众急切需要一个全面客观、权威可信的报道来源。军报作为中央军委机关报,权威发声,在军事资讯的采编、解读、制作、发布等方面,具有其他媒体无法比拟的优势,做好权威发布,优势独具,责无旁贷。

权威发布是个“系统工程”。就报道内容而言,真实性是其生命,这不论对报纸还是对微博、微信和客户端来说,都是根本的要求。在激烈的媒体竞争中,独家内容的首发应成为媒体人的追求,在相关稿件的采编、制作、送审、发布等诸多环节发力,既快又准,积极稳妥,形成受众的阅读期待。

在这一点上,军报要进一步依托传统媒体强大的采编力量、权威的信息渠道、规范的采编流程,进行专业化的新闻生产,着力打造优质的新闻产品,做好权威发布,吸引更多受众关注。

第三是内容创新,扩大军报影响力。

新闻工作常做常新,在内容制作上的创新永无止境。全媒体时代,应加强信息资源的挖掘和加工,增强作品的可读性和感染力。

这两年,军报及微博、微信和客户端,在军事动态新闻、先进典型、突发事件、深度解读,以及涉军舆情引导等报道方面,积极作为、精心组织报道策划,在全媒体内容创新上也有不少亮点。比如,在包装制作稿件时,追求全媒体时代的话语表达,并重视制作图片、图表、视频、微场景等多媒体呈现方式。在今年“9·3”纪念抗战胜利大阅兵报道中,军报微博在新浪微博平台抢注主持热门话题“9·3”天安门阅兵,在积极推介军报版面相关内容的同时,发布多个有关致敬老兵的“讨论帖”,引发网友热烈讨论,也拉近了与受众特别是“90后”的情感距离。阅兵当天,前后方密切配合,军报微博进行了“微博直播”,反响热烈。热门话题“9·3”天安门阅兵阅读量超过2亿,讨论量超过32万人次,创造了军报微博在专题报道发布阅读量的纪录。军报微博、微信和新闻客户端还推出多个微视频,军报微博、微信推出《抗战阅兵拇指手册》与《阅兵流程拇指手册》等HTML5微场景,传播效果好。其中《抗战阅兵拇指手册》微场景阅读超过30万,与文字内容相得益彰,广受点赞。

打造聚合平台,注重技术为支撑

新媒体发展,早占位才能早受益。面对媒体融合大势,我们应该在新媒体领域更多占位,摆兵布阵,去争夺军报在移动终端上更多的受众。为此,需要建立健全相关机制,实现聚合效应。

聚合包括采编、制作、发布及流程的聚合,资源的聚合,产品的聚合,用户的聚合,以及技术的聚合。做好聚合这篇大文章,必须注重以“技术为支撑”。网络和新媒体形态已经从门户时代的“冲浪式阅读”、搜索引擎时代的“检索式阅读”发展到移动互联时代的“推送式阅读”,这就要求高度重视技术力量建设,以整合军报传统媒体与新兴媒体融合发展平台,拓展新媒体渠道,“无障碍”地推进媒体融合发展,助推军报多媒体采编平台建设、军报“战斗力生成模式”的转变以及军报新媒体产品的制作呈现。

人民日报社早些年就制订了《加快传统媒体与新兴媒体融合发展工作方案》,提出经过几年的努力,进一步优化全社新闻信息生产的体制机制。他们按照“一次采集、多种生成、多元传播”的“中央厨房”模式,建立内容丰富、形态各异、载体多样、覆盖广泛的现代传播体系;围绕舆论引导和信息服务两个基本任务,形成国内顶尖、国际一流的传播渠道集群和具有较强市场竞争力的信息服务产品集群。这值得其他媒体在推进融合发展中学习借鉴。军报采编流程需要重新定义和建构,实现信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍的共享融通,实现“你中有我、我中有你”。

前一段时间,我们的技术部门也到一些媒体进行了考察调研。这些调研成果,给我们做好军报媒体融合发展的“聚合”提供了启发。

以技术为支撑,打造“聚合”平台,我们应有3个层次的设计:

一是要打通流程,实现采编一体化。

打通媒体内部的内容生产、运营管理、与用户的连接,从记者、通讯员到编辑人员,再到享用新闻“营养餐”的受众,都需要一个开放互动的平台。这其中关键一环就是要改变传统媒体与新媒体“两张皮”的状态,建立一个对不同媒体融合生产发布进行统一指挥和协调的基础平台。一年来,中央和地方媒体通过建立全媒体采编平台,将报纸、网站、微博、微信、客户端等不同媒体的新闻选题策划、任务布置、内容采编、稿件发布等新闻生产环节统一在一个技术平台上,大大降低了内部各媒体的沟通协调成本,有力地提升了传播的社会经济效益。

军报打造全媒体采编平台,当务之急是改造升级现有的采编系统,把一线记者、特约记者和通讯员采写的稿件以及社外媒体的资源进行“聚合”,实现资源共享和“一次采集,多次生成”的全媒体呈现模式。

二是要整合资源,调整组织架构。

媒体融合、资源整合,做好顶层设计是关键。媒体融合,要求集中力量办大事,就是要整合优势资源,打破“村村点火、户户冒烟”的部门壁垒。当下,要牢固树立全社一盘棋的大局思想,以技术为支撑,以新兴媒体发展为牵引,整合资源,调整组织架构,推进军报媒体融合跨越式发展。

三是要打造品牌,形成矩阵。

新媒体建设如果没有几个叫得响的品牌,即使产品再丰富,也难以产生广泛的传播力、公信力和影响力。在全媒体时代,各个媒体所提供的信息已经进入鱼龙混杂阶段,逐渐形成了信息爆炸的现状。同时,信息同质化的现象也日渐突出。因此,品牌打造显得更加迫切,将信息内容生产得更有特色,是聚合效应的题中应有之义。而新媒体技术的高低,决定着为品牌传播提供技术支撑能力的高低。为此,我们应该加大技术力量投入,打造聚合平台,助推军报新媒体形成品牌,实现矩阵发展。

把握契合时机,体现军队特点与军报特色

军队媒体推进融合发展,有其自身要求、规律和定位。

军报是“穿军装”的军事媒体,作为中央军委机关报、党在军队的喉舌,要大力宣传党的路线方针政策和理论创新成果,宣传军队革命化、现代化、正规化建设的丰硕成果,充分反映广大官兵献身国防、建功立业的精神风貌,热情讴歌新时期军队建设中涌现出来的英雄模范人物和先进集体,形成自己的宣传特色和优势,传播强军正能量。

推进媒体融合发展的方向、步伐、力度,传统媒体必须牢牢契合自身的定位。无论是资源整合,还是机制创新,都要契合自身的实际,特别要始终坚守、始终牢记人民军队的使命和宗旨。在不断提高报纸质量的同时,我们应该做大做强军报特色的新媒体,探索出一条体现军队特点和军报特色的新媒体发展路子。

人才是媒体竞争的核心要素。推动军报媒体融合发展,归根结底依靠人才。今天的军报人,应该争做有灵魂、有本事、有血性、有品德的新闻人。进入全媒体时代,编辑记者已不能只通过一支笔、一架相机来包打天下。新的媒体格局和传播形态对媒体人的综合能力,包括采编技能、新技术应用、职业意识、知识积累等,都提出了前所未有的要求。新闻采编人员对新兴媒体的重视、了解、熟悉程度,在某种程度上决定着新闻的速度、广度和深度。推进军报融合发展,需要报纸和网络编辑记者的业务素养和执行力全面升级。在军队改革的大背景下,军报推进媒体融合发展,应该在人才队伍建设上积极挖潜。通过多种方式和渠道,培养和建设一支创新能力突出的全媒体人才队伍,推动融合发展的技术与内容齐头并进,从“双轨并行”到“合力驱动”。

把握媒体融合发展的契合时机,还应处理好3个关系:

第一,坚持正确舆论导向,把握好变与不变的关系。

变的是思维观念、生产运营模式、全媒体素养的转型升级,不变的是军报人的使命担当。

推进媒体融合发展,我们追求更好满足广大官兵和受众的需求,但绝不能迎合庸俗、低俗的趣味;要形成平等交流的氛围,但绝不能模糊是非善恶的界限;要创新引导舆论的方式,但绝不能丧失党和军队的立场。特别是对那些模糊认识和错误思想的杂音、噪音,更要立场坚定、旗帜鲜明。面对网上快速传播与信息失真的矛盾、表达观点和观点极化的矛盾、传递情感和情绪泛化的矛盾,我们必须保持定力,坚持正确舆论导向,弘扬主流价值观,依靠公信力和权威性取胜。

第二,把握好立足军营与面向社会的关系。

军报今天的受众,既有广大部队官兵,也有社会受众。从某种程度上可以说,已经打破了这两个读者群的界限,这对我们提出了新的挑战:既要提高军报纸媒读者的忠诚度,减少读者流失,又要把军报新媒体的受众拓展得更多。把握两者之间的关系,必须构建起新时期的传播话语体系,以更加开放、更加创新、更加有针对性的报道,抢占新媒体阵地,实现更广覆盖,更真实有效的传播。

第三,把握好整体推进与重点突破的关系。

整体推进就是要全社动员,投身媒体融合发展,做好“大盘子”。同时,在军队编制体制调整的大背景下,要立足实际,重点把“两微一端”做大做强,把军报多媒体采编发布平台搭建起来,做好军报的“中央厨房”、大数据平台等建设,推动军报传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合。实践表明,我们借助微博、微信和客户端等新兴媒体平台,获得的最大效益是传播力、公信力、影响力的进一步延伸,尤其是让传统媒体的产品植入到年轻一代官兵中,重新打通与“80后”、“90后”,甚至“00后”的连接。

对于军报这样的中央军委机关报,或任何一张党报而言,这种转变都意义重大。

置身新的舆论生态环境,推进媒体融合发展,是一场势在必行、重大而深刻的变革,是一场适者生存、优胜劣汰的竞争,也是媒体人浴火重生、凤凰涅槃的必经之路。

邓小平同志说得好,世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。加快推动传统媒体和新媒体融合发展,已经成为国家战略。对军报来说,这既是战略课题,也是紧迫任务,我们应该抓住契机,真抓实干。环顾当下新闻界,一些主流媒体推进媒体融合发展,起步早、力度大,实践与探索可圈可点。军报应顺势而为、乘势而上,把自己打造成为拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团,形成立体多样、融合发展的现代传播体系。

“凡是过去,皆为序章。”即将迎来60岁生日的解放军报社,已经由过去的一份报纸,发展为拥有报纸、杂志、网站、视频电视、微博、微信和客户端等多种媒体形态的军事传媒旗舰。变“大”的军报社需要进一步做强,推进传统媒体与新兴媒体融合发展,为我们提供了历史性的发展契机。站在新的起点上,新一代军报人只有抓住机遇,迎接挑战,积极投身媒体融合发展大潮,才能在强军兴军的伟大征程中,砥砺前行,不辱使命,传播和激发更大强军正能量!

(作者系解放军报社总编辑)