子报子刊军事记者2015年第12期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

走出军报特色的融合发展之路

作者:■陈广照

军报关于报网融合发展的会议,不知开过多少次了,每次讨论都很热烈,大家都有一种紧迫感、危机感。应该说,我们对融合发展的重要性、必要性和紧迫性的认识上已经很一致了。现在关键的是要拿出行动,付诸实践,切实走出一条适合军报特点的传统媒体和新兴媒体融合发展的路子来。

怎么走?大家谈了很多很好的意见。我觉得,对我们军报来说,需要做到这么几点:

首先,要借鉴地方媒体的先进经验,结合军报实际,尽快推出融合发展的具体举措。

前天听取了深圳特区报社胡恒芳总编辑的经验介绍,学习了张总带队调研写出的调查报告,感到现代媒体融合发展的路径日渐清晰和明朗,很多东西并不是过去有人说的那么夸张。正如胡总讲的,媒体不管形态如何演变、功能如何扩展,依然是新闻传播的工具和介质,这是媒体融合发展的出发点和落脚点。媒体融合没有一个放之四海而皆准的模式,适合于自己的才是最好的。因此,我们应结合军报自己的实际,学习借鉴广州报业集团、深圳特区报等媒体的经验做法,形成我们自己的思路和举措,把能学的先学起来、能干的先干起来。这不失为是一种捷径。一味地等待、观望、讨论,期望拿出一个标准模版来,不仅不大可能,还会丧失机遇。过去我们讲概念化的东西多,讲重要性多,这当然也是必要的,现在关键是要加快行动,狠抓落实。像有的同志讲的,把龙头扬起来,建立新媒体中心;把中心厨房建起来,建立采编信息中心;把规矩立起来,建立行之有效的制度。这些方面,都有成功的经验可以借鉴。把这些平台搭建好了,融合发展就有了基础和条件。

第二,要结合下一步军队调整改革,创新适应融合发展的体制机制。

有的同志说,体制机制没有障碍,融合不一定成功;体制机制有障碍,融合一定成功不了。这个观点我赞同。我们现在的编制体制还是几十年前的,不仅与新兴媒体发展不相适应,就是与传统媒体的发展也不相适应。报网融合我们讨论了这么多年,为什么落实不到位,根本原因就在这里。我们应借当前改革这个大好时机,对编制机制进行调整,把人员、部门、分工很好地缕一缕,实行优化组合,为新兴媒体发展提供体制支持和力量保证。比如,有的部门是否可以调整合并,有的业务是否可以重新整合,有些人员是否可以重新分工,有些版面、内容是否可以精简,等等。应该说我们可以改革的空间很大,潜力也很大。当前,我们可以在不打破现有编制的情况下,根据需要进行调整,通过统分结合的方式,既激活纸媒的人才和资源优势,也充分释放新兴媒体的优势和活力。

第三,要建立一个科学的考评机制特别是激励机制,充分调动全社办报办网的积极性和创造性。

现在我们很多同志互联网思维的意识不强、融合的力度不够、参与的积极性不高,除了编制体制的约束以外,就是缺乏有效的考评机制和激励机制,干与不干、融与不融没有压力传导。我觉得,推动传统媒体和新兴媒体融合发展,首先还是要靠我们现有的专业采编力量,充分调动大家共同参与的积极性。我们的优势就是有一支几十年来打造出的采编人才队伍,这是其他新媒体所无法比拟的。从现实来看,传统采编人员实现转型也并非那么困难,新旧之间没有不可逾越的鸿沟,关键是用什么制度、措施把大家的积极性、创造性调动起来。这一方面要建立责任制,强调责任担当;另一方面也要讲究物质利益原则。正如深圳特区报社胡总讲的那样,激励机制搞好了,一个人可以发挥两个人的作用,最大限度地释放我们现有采编队伍的潜能,把人才优势转化为新媒体的传播优势。

第四,坚持内容为王,在新媒体发展上打造出属于我们自己的品牌和核心竞争力。

无论是传统媒体还是新兴媒体,影响力和传播力最终取决于内容,内容为王的原则永远不会过时。在新兴媒体发展中,我们的观念理念、技术手段、运作方式可能暂时不如人,但我们的品牌优势、资源优势、采编水平等方面,比一般媒体可能要强一些。如果能够发挥好我们的优势,在最特、最新、最深、最快、最活上下功夫,加强组织策划,做好独特独创的内容,打造出属于军报自己独有的知名品牌,我们新兴媒体的影响力、传播力也会有一个大的提高。

(作者系解放军报社副总编辑)