子报子刊军事记者2015年第12期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

如何面对新媒体的“解读”

作者:■李鑫

在互联网时代办报,大概不少同仁都曾有纠结:既希望由新媒体的关注来扩大阅读面、提升报纸影响力,同时又担心被有些人过度解读、恶意炒作。面对新媒体的“解读”,传统媒体特别是像《解放军报》这样被关注度较高、热点报道较多的报纸应该如何主动作为呢?

一是应强化“报载网读”的融合观念

习总书记强调指出,推动传统媒体与新兴媒体融合发展,要强化互联网思维,推动两者在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合,着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体。总书记的重要论述,不仅使我们对报网融合发展有了更深的理解,更对传统媒体所处的优劣势有了清晰的认识。

所谓“新型主流媒体”,有两个关键点既不可分割又不可偏废。首先,“新型”在于传播方式的转变。军报上刊登的一条消息、一篇言论,读者很可能在拿到报纸之前已在手机、计算机或其他介质上最先读到,然后随手转发,随即跟帖评论。网媒更是时刻盯住热点动态。其次,“主流”在于始终坚定不移地做好中央军委的喉舌,传递主流声音,鼓壮军威士气,反映强军兴军的时代风采。“报载网读”作为一种越来越主导人们阅读的模式,急切呼唤着媒体融合整合。

报网融合、媒体转型等发展战略问题,首先需要技术平台的拉动。与此同时,编辑、记者的新媒体素养也非常重要。有的同志可能觉得报网融合是顶层设计的问题,是社领导的事情,是网络部等单位的责任,和自己关系不大,其实这是亟需改变的观念。对此我们在强化责任意识和使命担当的同时,应坚持用网络的思路办报,用主流的思维办网,用报网融合、优长互补的举措来应对“解读”带来的新挑战。

在采编过程中,要主动去思考问题,寻找和呈现官兵的“关注点”;采编工作要更加严密细致,对于新观点、新提法和新闻事件进行细致精准地核实,把“误解”“曲解”的可能降到最低;要注重媒体终端、微博、微信等辅助手断的运用,注重跟踪由此而带来的各种舆情,回答受众关切。报纸积极应对各种“解读”,应抢先发出正音,把握舆论主动权。

二是应贯注“引人解读”的前瞻思维

近年,随着军队的不断发展,随着我军执行抢险救灾、国际维和、联合军演、阅兵等多样化任务的增多,随着军队调整改革的不断深入,军报的宣传强势跟进,新媒体对于军报的关注度也越来越高。一段时间,甚至形成了“有读必解”的态势,甚至有时候版面上的一则新闻故事或一句话都会撞上“标题党”。

很多典型事例启示我们,在互联网条件下办报,应增强“有读必解”的预见性,从“被解读”中抽身而出,在办报中超前筹划、主动设计,以真正有影响力的话题,让其他新媒体争先恐后地去解读,并就着我们设定的话题、顺着我们表达的主题来解读。过去有人讲,纸媒是网媒的免费“乳母”。后来,随着新媒体的蓬勃发展,传统媒体平添了“傍大款”的思想。的确,一条新闻、一篇文章被网站转载之后,点击阅读率可能会产生“滚雪球”的效应。如何让信息传播的“大款”主动来“傍”我们?那就是把新媒体所具有的生动、迅捷等优势贯注到报纸采编过程之中,真正拿出高质量的版面和有吸引力的新闻作品。

三是应树牢“解而可读”的大报风范

让别人解读什么?“解”了之后我们的新闻还可不可“读”,能不能立于不败之地?这两个问题无一不考量我们的办报水平。

在形形色色的“解读”中,《解放军报》既应触发新媒体的“兴奋点”,更应体现出军委机关报特有的原则性和意志力。这方面,我们有成功的例子,更有值得学习的前辈。年初以来,我们军报刊发了《向习主席报告·老红军老八路的心里话”》《点赞新一代革命军人·习主席接见过的基层官兵》和《捍卫英雄》等专栏与特稿,在新媒体上转发率都非常高。而且,有一个非常奇特的现象,大量的跟帖和评论都是正面的。为什么?因为这些策划到位,深刻把握了舆论导向和社会心理的共鸣点。文中的观点和事例令别有用心的人无“机”可乘、无“隙”可钻。

(作者系解放军报社副总编辑)