子报子刊军事记者2015年第12期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

三位一体,打造军事传媒“旗舰”

作者:■刘兴安

2014年8月18日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第四次会议,审议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》。会议强调,推动传统媒体和新兴媒体融合发展,要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维,坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展,坚持先进技术为支撑、内容建设为根本,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合,着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,建成几家拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团,形成立体多样、融合发展的现代传播体系。

推动传统媒体和新兴媒体融合发展,既是党中央着眼巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论作出的重大战略部署,也是传统媒体在数字革命和新兴媒体的强烈冲击下,应对传媒格局变化、提升整体实力和核心竞争力的必由之路。一年过去了,国内各大媒体加紧重构,可谓八仙过海、百舸争流。就在今年的国庆长假一结束,10月8日人民日报客户端三期上线,与此同时,一个70人编制的正厅级新媒体中心正式成立。

作为中央军委机关报,军报推进传统媒体和新兴媒体融合发展的差距在哪里?我们的出路又在哪里?

回过头来看我们军报的新媒体建设,许多同志都有一种“坐不住”的感觉:截至10月中旬,军报法人微博“军报记者”粉丝是3226万,不到人民日报法人微博的一半;军报微信公众号拥有订阅户32万,只有人民日报微信公众号的九分之一;客户端下载量累计300多万,只是人民日报客户端的零头。差距显而易见,未来军报在新媒体上能不能赢得一席之地,取决于我们现在的行动和效率。

面对国内外新兴媒体的蓬勃发展形势,我们不能总是坐而论道,应该赶快行动起来,抓住军队深化改革和军报创刊60周年的契机,加速推动报纸、网络、新媒体“三位一体”融合发展,打造名副其实的军事传媒“旗舰”。眼下,我们要先做三件事——把“龙头”举起来,把“舞台”建起来,把“规矩”立起来,也就是建设“两个中心”和“一套制度”。

一、把“龙头”举起来——组建新媒体中心,以重点突破带动和推进全社转型发展

推动传统媒体与新兴媒体融合发展,是一项庞大繁杂的系统工程,不能眉毛胡子一把抓,应该找准抓手和突破口,以重点突破带动整体转型发展。作为军委机关报,我们面临着多重使命任务,纸媒、网络和新媒体,各司其职,相辅相成,缺一不可。正是基于这样的实际,我们认为,可以借鉴国内一些主流媒体的成功做法,加紧整合报社现有的各种资源,组建以微博、微信、客户端“两微一端”为主体,集内容生产、技术开发、用户拓展等为一体,具有鲜明军事特色的新媒体中心,走开专业、专家和专门力量办新媒体的路子。

从国内主流媒体发展新媒体的趋势看,大致有3种模式:一种是以人民日报社等为代表的聚合模式,在传统纸媒、网络之外组建以“两微一端”为主体的新媒体中心;一种是有些传统媒体的分散模式,部门条块分割,资源分散配置,“村村点火、户户冒烟”;还有一种就是上海东方早报社破茧成蝶的发展模式,该报社全体人员全部转型,都在投入做“澎湃”新闻,而原来的纸媒即将准备停刊。

对比分析这些做法,组建新媒体中心,可能是一个比较符合军报实际的选择。因为在深化国防和军队改革的今天,我们不可能像人民日报社一样大幅扩编,而只能通过自身的内部调整,打破现行的体制壁垒,重构我们的发展模式。目前,我们军报的全媒体组和客户端,人手十分有限,是典型的“小马拉大车”,不仅自身走不快,也根本带不动全社的转型发展。我们迫切需要建设一个强有力的转型“火车头”。

值得肯定的是,近年来,军报“两微一端”秉承互联网思维,积极开拓创新,无论是经常性报道,还是在重大主题、重大事件活动和重大典型报道上,都取得了可圈可点的成绩。比如,今年“两会”期间,“两微一端”实现了图文、语音、视频的全媒体呈现。在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵报道中,军报微博主持的话题超过2亿阅读量;军报微信包装现有稿件,制作了多组html5微场景、漫画等产品;军报客户端推出微视频,都给广大受众留下了深刻的印象,扩大了《解放军报》的传播力和影响力。

“两微一端”在传播力、影响力和交互性方面,有着传统媒体难以比拟的优势。在“两微一端”的基础上,整合现有资源组建新媒体中心,打造一支具有较高全媒体素养的人才队伍,以此为龙头来带动融合发展,这正是我们需要的“火车头”。组建新媒体中心,起到的作用绝非简单把“两微一端”的功能叠加,而是能够聚指成拳集中力量办大事,打破部门壁垒,实现资源的优化配置,最终达到以重点突破带动和推进全社转型之目的。

二、把“舞台”建起来——建设采编信息中心,对采编流程进行再造,打通传统媒体与新兴媒体融合的任督二脉

军报现有的采编生产模式,还是以部门和领域划线,条块分割,各自循环,这是我们推动传统媒体与新兴媒体融合发展的瓶颈性问题。从国内主流媒体推动融合发展的成功经验来看,实现采编流程再造,才是决定传统媒体能否真正实现媒体融合的关键所在。

人民日报社按照“一次采集、多种生成、多元传播”的“中央厨房”模式,建立内容丰富、形态各异、载体多样、覆盖广泛的现代传播体系。他们在全力做好“两微一端”产品营运和维护工作的同时,主动适应融合发展的新要求,通过新的采编机制,最大限度地把报社各类传播资源聚合起来,真正实现一次采集、多次利用、多样呈现;通过新的推广机制,把报社不同类型的新媒体账号连接起来,真正实现资源共享共用、账号互推互荐、影响成倍扩大。

从前不久军报领导带队考察的长三角地区传媒业发展情况来看,对传统的采编流程进行再造,是各大传媒推动融合发展的必经之路,也是我们目前迫切需要解决的问题。浙江日报报业集团成立“集团数字采编中心”,形成了统一指挥调度的多媒体采编平台。解放日报传媒集团大力推动采编生产流程无线化,目前50%的稿件都是用手机采编完成的。新华报业传媒集团,建成了“中央信息厨房系统”,涵盖了旗下各报,将投稿平台、稿件中心、编辑平台、发布平台、指挥中心、资料中心等融为一体。

融合发展,根本目的是借助新技术、新载体、新手段,创新新闻生产和信息传播方式,让传统主流媒体成为拥有广泛受众和强大社会动员能力的新兴主流媒体。其实,“中央厨房”在全程采编过程中职能归根结底就是身兼四职:程序员、服务员、推销员、联络员。“程序员”以创新技术支撑为根本,“服务员”全力当好编辑和包装工,“推销员”要确保好的新闻产品能够被受众认可接受,“联络员”提供互动分享等互联网基因更强的活动。

全力建设好“中央厨房”,坚持以技术创新为驱动,是解放军报社转型发展的重要一步。这个平台就是要把记者、编辑和推广队伍聚合在一起,共享资源,减少重复劳动和低效劳动。通过促进军事新闻的“采、编、发、推”几个关键环节通畅高效,从体制、机制、制度上采取措施,拆除篱笆,打破界限,真正打通贯穿新闻采编生产全过程的任督二脉,以改革新闻生产模式为突破口,让人人动起来、融进来。

三、把“规矩”立起来——健全长效激励机制,调动全社人员的积极性,推动可持续发展

没有规矩不成方圆。实践证明,无论是什么改革,如果没有好的机制做保障,就不可能走得长远。推动传统媒体与新兴媒体融合发展,是一项开创性的事业,面临着许多新的困难和挑战,离不开3个强有力的支撑:一是人才支撑,二是技术支撑,三是制度支撑。建立一套科学、规范的管理制度与运行机制,是打开融合之门的“金钥匙”。

国内许多主流媒体深入研究并探索建立规范、高效、灵活的运行机制,用机制的创新推动产品的创新。比如,中国青年报社拿出专项资金,成立新媒体激励与评估小组,鼓励所有年轻人参与新产品的研发创新。依靠员工创造力,他们已经开发出基于区域用户和精准渠道的两个APP,还有20多个形成媒体矩阵的官微。光明日报社创新考核机制,注重优秀作品与用户的分享、评论、反馈,作为考核和提拔使用从业人员的重要指标。

他们的成功经验,就是通过建立新的采编机制、新的推广机制和新的激励机制,把各方面办新媒体的积极性、主动性、创造性充分调动起来、持续发挥下去,切实提升新媒体的整体影响力。

推动传统媒体与新兴媒体融合发展,我们在建章立制方面还有许多空白。比如,如何通过建章立制,打破机制壁垒,实现资源共享?如何通过建章立制,打破体制壁垒,把优秀人才聚集到新媒体领域?如何通过建章立制,考评绩效、奖优罚劣,充分调动每一个人的积极性?如何从军民融合发展战略的高度思考和破解发展的难题,广泛借助军内外各种资源为我所用,以此壮大我们的新兴媒体力量?等等。

如果说,新媒体中心是融合发展的火车头,中央厨房是推动融合发展的任督二脉,那么建章立制就是推动融合发展的制度保障。这三者环环相扣,缺一不可。

(作者系解放军报社总编室主任)