子报子刊军事记者2015年第12期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

发挥原创优势助力媒体融合

作者:■王士彬

冯小刚有部电影里的一句台词是:“21世纪什么最宝贵?人才!”事实上,无论是办报、办网,还是走报网融合之路,离开了人,那将寸步难行!记者是“新闻产品”的一线生产者,是办报、办网的生力军,是走报网融合之路必须倚重的一支重要人才力量。我结合这些年记者部和各分社办网的探索实践,就如何进一步充分发挥记者队伍一线采访的原创优势,为媒体融合发展提供主题重大、及时准确、生动鲜活的优质信息资讯,谈几点思考及建议。

一、 记者部网站、新媒体运营发展现状及特点

2011年8月,根据社领导指示,记者部试水报网融合,创办了中国军网记者频道,随后又相继开通了中国海军网、中国空军网、中国武警网等14个分社子网站,目前已初步建成以记者原创、权威发布为特色的军事新闻网群。

此外,记者部网络组和各分社还陆续开通了8个微信公众账号,每天推送微信内容30余条。各公众账号订阅用户累计达30多万,中国武警网、中国海军网、南京分社等公众账号的传播力、影响力和公信力日渐提升,稳居全国军事微信巅峰榜前10名。

通过4年来的不断探索,记者部网站和新媒体建设目前已步入制度化运行轨道,并形成了自己的特色。

一是信息权威、反应迅速。2013年2月2日至4日,我参加习主席到空军某部、酒泉卫星发射中心和驻兰州部队视察的采访报道,首次利用“@军报记者”微博报道习主席在军队的活动,在世界引起很大关注!第二天的《参考消息》在头版头条转发了世界多家媒体的报道,称赞习主席首开军方活动微博报道的先例。“@军报记者”由此被中办确定为报道习主席在军队活动的官方微博,军委首长活动特别是习主席活动,我们基本上都做到了独家首发,粉丝量很快突破百万。

二是坚持原创、内容丰富。以今年9月份为例,记者部网络组及分社网站共发布原创稿件923篇,策划制作专题9个,“解放军报记者部”微信公众账号发稿108篇,在“@军报记者”法人微博发布稿件75篇,其中原创新闻约占发稿总数的半数以上。“9·3”阅兵活动当天,记者部微信公众号共发布6篇稿件。其中由网络组策划的《军报记者·阅兵采访感言》一文,集合21名记者亲历阅兵采访的报道感受,从不同视角呈现出阅兵背后的精彩故事;独家稿件《一组图揭开白求恩国际医疗方队单兵急救箱的秘密》,以图文形式对急救箱进行详细解读,让网友对后勤阅兵装备有了进一步的了解和认识。

三是制度完善、采编高效。目前,记者部已建立一整套覆盖全流程的新媒体采编制度和管理规定。尽管办网人员只有15人,14个网站和8个微信公众账号依然保持高效运转。8月12日夜,天津港发生特别重大火灾爆炸事故后,网络组启动应急报道机制,第一时间发布前方记者采写的稿件。其中,《北京卫戍区成功救出一名生还者》《生化应急救援队出动》微博稿,阅读量均超过200万;武警分社提供的微博稿《救援部队官兵吃上了营养晚餐》发布后,立即成为网络热点,阅读量高达446万。此外,网络组与各分社微信平台形成报道合力,联合署名发布《天津滨海新区爆炸事故,这些内容请勿扩散!》,引导大家传递正能量。

说到办网,我想谈谈4年来的一些曲折经历。当初,记者部创办“军报记者”微博时,粉丝也就3万左右。首发习主席在军队的活动报道后,被上级确定为发布习主席在军队活动的官方微博。后来,社里开办法人微博,要把“军报记者”收归社里。我说:很好!这是记者队伍的光荣,我们服从支持!“军报记者”成为军报法人微博时间不长,一次议报议网会上,有人提议将“军报记者”更名为“军报发布”。我发言说:这名不能随便改!因为“军报记者”是上级确定的发布习主席在军队活动的官方微博,于是,微博“军报记者”的名字一直保留使用。记者部的“记者频道”的主要职责是管理记者部下属的10多个网站和微信公众号。我们现在每天值班部领导签发的文字稿也就二三十篇,可每天通过网络组上报把关的“网络稿”至少上百篇,目前已形成一整套发稿流程机制。可以说,各分社网站的功能相当于中国军网的“腿”,是军报报网融合的重要支撑点。下一步,军队编制体制调整改革,我们的分社和记者站也将随之调整,各分社的网站结合改革更要建好办好。我们建议,社里在统筹考虑报网融合建设时,要把分社的网站建设一并考虑进去。比如,将来增设不少大单位,我们在那里设分社时,网站都要同步建设。记者部的网站,是社网建设的重要组成部分。如果需要我们配合整组的,我们坚决服从社里的决定,关键是要调研好、论证好。

二、对于记者和分社在媒体融合中正确定位积极作为的思考

《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》提出,推动媒体融合,要坚持以内容建设为根本。我认为,无论媒体怎么融合,对记者的要求不会降低,只会更高;分社作为内容生产“前方指挥所”的功能不能削弱,只能加强。简单地讲,记者和分社在报社媒体融合发展中要正确定位,当好3种角色。

一是记者要当好全媒体内容生产者。报网融合要求记者必须实现由传统媒体记者向全媒体记者的转型,不断实现素质升级,成为全媒体时代的“多面手”。记者不仅要能给报纸写稿,还要能给“两微一端”,即:微博、微信、客户端采集信息、采写新闻;不仅要能写文字稿,还要会拍照、懂摄像,懂信息传输技术;不仅要有全媒体采访能力,还要有全媒体思维、懂互联网语态。

二是记者频道和分社要做好全媒体采访组织者。记者频道作为记者部组织全媒体采访的协调指挥机构,要具备一定的策划、统筹和协调能力。各分社应该具备在一般情况下策划、组织所属记者进行全媒体采访的能力,配齐全媒体采访相关器材设备,建强网站和新媒体运营队伍,完善全媒体采访发稿流程和制度机制。要能够定期在记者部主办的网站和新媒体上推出一些有份量、有影响力的精品策划。

三是分社要建好全媒体内容分发端。目前,通过分社办网站、办微博和微信,不少分社创办的网站和新媒体品牌,如中国海军网、中国空军网、中国武警网等都赢得了所属部队官兵和普通网友的广泛认可,在一定程度上实现了分众传播。下一步,在分社网站和新媒体发展纳入报社媒体融合整体考虑的情况下,各分社可以继续积极作为,建成差异化定位、层次化区分的全媒体内容分发端,扩大报社的整体传播力、影响力。

三、关于进一步深化媒体融合发展的几点建议

为了更好地发挥记者队伍的原创优势,为媒体融合发展提供更好更丰富内容的产品,我建议在以下几个方面作进一步改进:

一是健全和完善记者采访发稿机制。目前,记者向报社传稿仍然使用点对点拨号方式,传输图片、视频等全媒体素材则需要借助互联网邮箱。分社网站的开通实现了记者发稿端口前移,但向“两微一端”供稿仍然依靠发邮件、让网络组用U盘拷贝等方式。为此,我们建议建立统一、高效、可追踪流程的全媒体发稿平台,进一步健全和完善记者发稿机制,促进采编效率提升。

二是加强对记者的全媒体业务培训。不可否认,当前我们的记者队伍仍然处于从传统媒体记者向全媒体记者的转型过程中。要从擅长为报纸写稿的记者向全媒体记者加速转变,学会给微博供稿、做微信策划、组织网站专题,只凭自己的兴趣干不行,只靠自己琢磨尝试也不够,关键还是要从报社的层面通过“走出去、请进来”等方式,组织一些全媒体采编业务培训和交流。与此同时,还应进一步完善全媒体采编业务考评机制、激励机制,调动大家投身媒体融合发展的积极性。

三是建强分社网络和新媒体采编队伍。推进媒体融合发展,人才是关键。这几年,社里为加强各分社办网力量,给记者部每个分社招聘一名办网人员,条件必须是要退役士兵。事实证明,这些退役士兵的特点是便于管理,但由于他们在部队时与网站、新媒体接触不多,全媒体采编、运营能力突出者较少。且招聘退役士兵很困难,我们目前还有3个分社没有招聘到人。此外,随着各分社网站和微信的陆续开通,记者部办网的工作量翻了好几倍,人手特别紧张,尤其是欠缺懂网页制作、视频后期制作的专业人才。为此,我们希望报社放宽记者部招聘办网人员必须是退役士兵的限制条件,明确记者部及各分社可从社会招聘专业院校毕业的办网人才,并适当增加聘用人员名额,从内容生产源头建强生产队伍,更好地服务于报社媒体融合发展。

四是进一步强化中国海军网、中国空军网、中国武警网品牌优势。2012年9月1日,中国海军网成功上线,成为全军首个登陆互联网的军兵种网站,在互联网上迅速刮起一股强劲“海风”。中国空军网、中国武警网相继而至,在媒体融合的大背景下,进一步强化专业细分,打造出具有一定品牌效益和影响力的军事互联网及微博微信平台,阅读量和读者满意度逐年提升。如今,随着军事新媒体发展与竞争不断深入,我们的权威专业军事网络平台只能加强不能削弱,辛苦打下的“国字号”品牌不能丢。

(作者系解放军报社记者部主任)