子报子刊军事记者2015年第12期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

顺势而为,打好媒体融合仗

作者:

■柳军

传统媒体和新兴媒体从多重竞争和博弈发展到融合发展,是一场重大而深刻的变革。我们要正确认识传统媒体和新兴媒体各自的优势与短板,加速推进两者融合。这不仅是传统媒体转型升级、求生存谋发展的现实选择,也是建设拥有强大传播力、公信力、影响力的新型军事传媒集团必须探索的问题。

风雨兼程60年。作为中央军委机关报,军报在新媒体建设发展中遇到的挑战前所未有,制度、资源、思维等方面存在很多问题。今天,我们不能满足于守摊子、吃老本。勇于投身媒体融合发展大潮、顺势而为打好媒体融合仗,是我们这代军报人的责任与担当。

一、 廓清思想迷雾,为融合指明方向

1.认识吃皇粮和找市场的关系。

军报是党在军队的喉舌,肩负着对内指导服务基层官兵、对外树好军队形象的重要职责。为了维护特有的意识形态,许多重量级的报道任务只会留给军报。我们抱着“金饭碗”吃了近60年的皇粮,这样的体制保护,是军报的优势,也催生了惰性,固化了陈旧的传统思维模式。新媒体市场是一个弱肉强食、适者生存的环境,如果不主动找饭吃,求新求变,就难有一席之地。我们是穿着军装的媒体人,不愿把自己把军报推向市场,接受市场化的冲击洗礼。也正是因为我们长期处于衣食无忧、竞争不强的生长环境中,生产出来的新闻产品都是以我为主,而不是以基层官兵和社会群众为主,内容不接地气,竞争力弱。

为什么大家都喜欢看搜狐、新浪的新闻,喜欢看微博刷朋友圈,因为这些信息贴近大众,朴实生动。我们在进化为新媒体的进程中,必然要学会用互联网思维讲述内容,就好比“八股文”进化为“白话文”。所以,我们必须转变“皇帝的女儿不愁嫁”的观念,刀口向内,主动作为,勇于投身互联网浪潮,到舆论斗争一线去传递强军兴军正能量。这也是解决目前我们的新闻产品对领导、单位指导性强,但对基层官兵服务性差等问题的有效办法。

2.强化采编人员的互联网思维。

要办好一份报纸,创新采编人员思维是根本保证。由于军报在军队独一无二的地位,决定了其在体制限制的框架下运行,相对来说内容和版式都比较陈旧死板,不像地方都市报那样富于变化。采编人员的思维限制在纸媒上,而互联网思维应该发散呈网状,可以同时生产出供传统媒体和新兴媒体使用的新闻产品。就我们画报部的核心业务新闻摄影而言,图片具备非常大的传播优势。但是我们的编辑记者拍摄到好照片,首先想到的还是给报纸和画报等纸媒供稿,然后再选一些改成网站、微博、微信等全媒体新闻,本质上依旧是传统媒体的工作者。

明者因时而变,知者随事而制。军报采编人员不仅要保持传统媒体严谨细致的采编风格,更应具备新兴媒体清新活泼的互联网思维。对记者来讲,不但要能写出适合各类媒体发布的文字稿,同时还要会使用多媒体设备。对编辑来讲,要练就“多面手”本领,针对不同介质的传播特点,把记者采访的素材加工成为具有多种呈现形式的高品质深加工产品,分门别类推送到各类传播终端上,从而实现产出效益的最大化。

3.破除机制政策上的藩篱。

放不下过去,就赢不了未来。传统媒体和新兴媒体融合是一场深刻变革,甚至要对一些传统机制体制进行“析肉还母、析骨还父”式的改造。目前,我们恰逢军队编制体制调整,机会千载难逢,必须迎头而上、顺势而为,在不断尝试中探索出最适合自身的机构设置。我们要尽快建立基于融合的新激励机制,构建指引传播效果导向的新的业绩评价体系,最大限度地调动采编人员投身两者融合的实践。

我们都在强调新媒体建设,可影响新媒体在军队发展的最大瓶颈是基层对互联网使用的严格管控。我们生产的新闻产品不只是面向社会大众,更是为了服务基层官兵。但目前,基层部队可供连接互联网的电脑很少,而且对官兵使用互联网和智能手机有诸多限制。虽然近期四总部下发的《关于进一步规范基层工作指导和管理秩序若干规定》中,明确节假日、课余时间等个人支配时间官兵可以使用智能手机及个人移动终端连接互联网,但部分基层带兵人对官兵安全连接互联网信任度不够,所以规定落实也是阻力重重,收效甚微。因此,解决基层官兵上网和使用智能手机的问题,是军报推进新媒体发展、扩大传播力的重要环节。

二、 坚持内容为王,为融合提供招法

1.发挥传统媒体优势。

与新媒体相比,传统媒体虽然在新闻信息发布、更新及时性方面有所逊色,但在报道内容的深度、高度、广度方面是新媒体所不能比拟的。所以,作为我们的看家本领,坚持内容为王才能让我们在融合的汪洋大海中勇立潮头。

目前,虽然我们报刊、网络、“两微一端”等媒介平台都搭建起来了,还占据着军事新闻资源这个富矿,优势得天独厚,但这些平台承载的信息数量和质量都不高。就文字稿件来看,表扬稿居多,材料味浓,图片稿件摆拍现象严重,缺乏新闻性、指导性。很多通讯员是为了表扬单位、为了上稿而写稿,抓问题的意识不够。抓问题的稿件就是能吸引读者、提升影响力的典型范例。近期网上炒得热、关注度高的军报新闻,都是谈问题深刻尖锐、触及军队诟病的稿件,虽然其中不乏标题党恶意攻击的不和谐因素,但网上对这些稿件的正面评价还是多于负面内容。这说明我们这支人民军队在习主席的领导之下,实实在在地立起了战斗力标准,勇于正视自己的缺点不足,也是从另一个角度传递了正能量。

厨艺不精的厨师就算拥有再好的灶台,还是做不出饕餮盛宴。我们可以向上级申请经费建强硬件,把灶台搭好,但厨艺不精、内容不丰盛的问题需要我们自己攻克。对好的军事新闻素材不是仅仅写一篇报道、力争首发了事,而要力争在快、深、全、活、特上多下功夫,精雕细琢,用相同的内容生产出不同的产品,满足不同载体、渠道的需要。这样不仅可以让报纸杂志获得读者的青睐,还能以内容为中心,和新媒体进行良好嫁接。

2.营造媒体融合良好氛围。

当前很多新兴媒体原创内容凤毛麟角,内容基本抄袭传统媒体,空手套白狼;传统媒体为扩大各自新闻的影响力,孜孜不倦地免费向网站奉献凝结着心血、智慧的新闻产品。我们也面临同样的情况,好新闻被地方网络媒体转载,我们因为影响力得到扩大而不亦乐乎,这也体现了我们维权意识的欠缺。传统媒体与新兴媒体融合发展,必须维护知识产权,严厉打击侵权,改变“免费午餐”格局,形成良好的媒体融合发展环境。同时,新媒体仍处于一个相对任意发展的阶段,导致现在一些商业网站及微博微信客户端等惯用“标题党”手法,擅自改造我们的新闻产品,断章取义、以点带面、颠倒是非,以此误导受众,肆意抹黑军队形象,这需要军地的共同努力,请地方相关部门尽快制定相应的法规,经常“净网”。