子报子刊军事记者2015年第12期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

媒体融合发展关键是行动

作者:■李卿

传统媒体与新兴媒体融合式发展,已是大势所趋,不需过深的理论研究和探讨,关键是行动而不是坐而论道。

传统媒体与新兴媒体融合发展,从互联网技术进入我们国家那时起,中央各大报和部分省市报纸就一直在探索中前行。从最初的纸报电子版化,到后来成立相应网站进行纸媒内容深加工等,无不是为了增强传统媒体的传播力和话语权。

2014年8月中央全面深化改革领导小组第四次会议,对传统媒体与新兴媒体融合发展做出部署。推动传统媒体和新兴媒体融合发展,要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维,坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展,坚持先进技术为支撑、内容建设为根本,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合,着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,建成几家拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团,形成立体多样、融合发展的现代传播体系。

我们要一手抓融合,一手抓管理,确保融合发展沿着正确方向推进。中央政策和传统媒体共识一致,必须推动融合式发展。

从目前调查的情况看,主流传统媒体融合,各家有各家的“招”。但归纳起来,不外乎完全融合和相对融合两种方式,只是相对融合有其不同的表现形式。

我们军报走《人民日报》与人民网相对融合独立的机制体制不行,走小报式完全融合也不太现实。我认为,最可行的路径:一是确立纸媒和新媒体轻重一样、共同发展的指导思想;二是成立相应机构,集中“精兵强将”推进新媒体建设和发展。先动起来,然后逐步调整再完善。

由此,建议我们报社在融合发展中要注意解决以下几个问题:

第一,建立适应传统媒体与新兴媒体融合发展的机制体制,这是能否实现融合发展的基本保证。应建立集调度、采集、加工、发布的统一指挥平台,充分发挥报、网、微博、微信、客户端等媒介各自的优势,形成立体、多样,融合发展的现代传播体系。这是国家层面的要求,也是媒体同行的共识。

第二,强化互联网思维,热情拥抱互联网,各项工作都要发挥“互联网+”的巨大作用。军报在融合发展中当然要体现军队媒体特色和特点,但互联网本来就是开放的,决不能过于侧重占领部队这块宣传阵地,社会地位和角色也要有所突破,否则就会被边缘化,成为“行业”报。

第三,大力提升先进技术支撑和牵引。新媒体要靠新技术,现在看技术不是制约因素,各新闻媒体都大同小异,只是决断和资金问题。这些年,我们有些落伍,要加速,适时跟上新技术进步的发展前沿。今年,社党委已批准建设全媒体采编平台一期工程(中央厨房),由于中间遇办公楼拆建,时间作了调整略有推后。在礼堂新建机房具备条件后,马上进入软、硬件实施,争取尽早投入使用。全媒体采编平台功能不应是一成不变,要保持先进性,必须随着前沿技术应用陆续加大投入。下一步还将建设军报的大数据库、云计算平台。

第四,在新媒体发展和报网融合过程中,“嵌入”商务元素,用服务吸引客户群。发展新媒体,应用新技术,确需要“烧钱”。单靠国防费拨款,完全用“皇粮”支持新媒体的发展是暂时的,不可能持久,也不符合现代媒体运行规律,最终要达到以网养网、以新媒体养新媒体的理想状态。

第五,建立和培养一支有战斗力、高素质的技术人才队伍。目前我社在这方面与中央各大报和一些地方媒体存有很大差距。技术人才短缺而分散,编制不合理,且社内部还在压减。全社技术人员队伍编制两名高工,相同年龄、同等学历的采编人员这几年已陆续评上主任编辑,而相应的技术人员还处在中级技术职务阶段,等待名额的自然退出来升补。我们先后有两位技术处长主动要求转业,这当然有其本人的事业追求和选择,也与我们能否重视技术队伍、重用技术人员不无关系。建议社里下一步机构编制设置上是否可以打通编辑人员和技术人员的身份划分,以全媒体采编技术人员来定位,激励全员以整体推进媒体融合发展进程。

(作者系解放军报社出版部主任)