子报子刊军事记者2015年第12期业务探讨

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

“跳”出全局看全局
——“联合行动-2015B”实兵演习报道的实践与探索

作者:■李根萍 刘昌宝

军事演习保密性高、专业性强、涉及面广,以往一些新闻人置身演兵场,很容易只闻炮火声,抓不住新闻点;或者眉毛胡子一把抓,将报道写成流水账,“仗仗一个样、场场似孪生”。《人民前线》报在今年“联合行动-2015B”战役实兵演习报道中,不落窠臼,跳出演习环境俯视全局,拨开演习场上的“战争迷雾”,深挖新闻细节,在重要版面、位置成规模、成体系报道了整场演习实况,是一次较好实践与探索,受到读者、新闻同行和导演部的肯定与好评。

“跳”出演习筹划全局

谋全局,得全局;谋局部,则易一叶障目。对于大规模的战役演习报道,尤其需要全局意识。我们受领报道任务后,首先与总部和军区联合导演部对表,从全局动脑子,使稿件时效性、针对性、指导性更强。

突出战略意识。战役谋划的背后是战略全局。报道战役演习,新闻人只有从战略高度去观察,才能从全局把握报道重点,而不是被动地“撞”新闻。“联合行动-2015B”战役实兵演习的战役筹划阶段,对指挥员来说,内容关键、信息庞杂,但对新闻人而言,却是“静态的”。如果不懂打仗,很容易淹没在各种作战会、党委会中。正所谓,打仗先打将。我们牢牢把握“练将练官”这个关键,既全面跟踪各群指挥所,又“咬”住联合导演部,时刻关注各级指挥员动向,随时掌握他们的真实想法和作战部署,及时采写了消息《“联合行动-2015B”演习战役筹划突出练将练官——强化战略思维 锤炼联战能力》,重点报道“中军帐”内指挥员准确把握作战意图、精算细算、模拟推演、定下决心的筹划,可谓抓住了关键,把准了“命门”。

强化问题导向。演习中各级指挥员都注重把问题导向作为重要工作方法,盯着问题找灵感,边发现问题,边解决问题。新闻人同样要循着问题找新闻线索,带着问题去采访。那么此次战役演习中的核心问题是什么呢?未来战争无疑是诸军兵种联合作战,因此联合就是演习的关键所在。演习前,我们围绕联合作战梳理出一份问题清单,根据演习中得到的答案,采写了消息《“联合行动-2015B”演习着力锤炼联合作战能力——诸军兵种无缝“联” 五维空间一体“合”》,着力反映演习中多军兵种合心合力,联合筹划、联合指挥、联合行动。此外,我们还补充采写现场见闻《陆海空天电多维联战》,详细记述联合作战中信息共享、立体攻击等新变化,给读者留下具体而又深刻的印象。

善用辩证思维。战争充满辩证法。新闻人纵览演习场,采写演习报道,也应善用辩证思维,弄清各因素内在联系和因果变化。正所谓无战不算、无算不胜,指挥打仗讲究“算”。然而,以往一些指挥员不注重“算”,对各个环节、要素算得不精不准,甚至凭主观粗略估算,看似节省时间,结果却导致兵力部署不完备、相互协同不一致等问题。此次演习中,我们看到装甲某旅营连排长人手一本目标打击清单、火力运用清单、指挥通联清单和防护体系图,什么时间打击什么目标,由谁实施算得非常详尽。于是,我们敏锐地捕获到这些现象,采写了现场见闻《精算细算得胜算》,具体阐释这种转变带来的作战效能提升,可读可感,充满辩证思维的色彩。

“谋”篇布局提纲挈领

军事演习作为战争的预演,其主要目的是检验和锤炼实战能力,所以演习报道必须始终聚焦“打赢能力”这个基本点谋篇布局。

提纲挈领,纲举目张。“提纲而众目张,振领而群毛理。”军事演习节奏快、要素多,报道必先提起“纲”、抓住“魂”。那么,什么是“魂”和“纲”呢?我们选择“联合意识”“练将练官”“战时政治工作”等作为切入点,覆盖演习各阶段报道,以6篇消息层层解扣,回答这个问题。我们在采写《千军万马谋联合——“联合行动-2015B”战役实兵演习闻思录》中,重点围绕如何在指挥员脑子里立起“为战”观念展开深入研究。演习中,特种作战、电子对抗、心理战等新型作战力量悉数登场,这些力量如何用,是读者关注的焦点,我们通过具体解读,进行了详实回答。

聚焦能力,扭住关键。实兵演习是和平时期检验和锤炼作战能力的最佳途径。因此,聚焦作战能力形成,瞄准对手,所需的核心能力,就是演习报道所必须关注的“黄金点”,这既遵循了作战规律,更扭住了演习报道的关键。“联合行动-2015B”战役实兵演习检验的核心能力就是诸军兵种联合筹划、联合指挥、联合行动、联合保障的体系作战能力。在消息《突出战法创新 谋求联合制胜》中,我们以第一视角,带领读者走进指挥所,让读者真实地“看到”不同军兵种指挥人员如何编组指挥机关,如何实施联合决策、联合作业、联合指挥。通过这种翔实客观的介绍,让读者切身感受到诸军兵种联合作战能力的提升。

以变应变,以变求变。战场上波诡云谲,“变”是唯一的“不变”。军事演习报道,必须以变应变,以变求变。此次演习中,联合导演部不断设置变局,既是对各级指挥员的考验,更是对新闻报道的考验。军事记者一定要具备良好军事素养,能够第一时间“跟上变”,弄明白怎么变、变了什么、有什么影响等问题。此次演习中,当各级指挥员定下决心、基本完成作战部署时,导演部临机导调情况,战场出现颠覆性变局。这会带来什么变化呢?我们先在报道中详细介绍指挥员根据6大变化重新进行战役筹划的细节,接着又以《“陆地猛虎”深海出击》《尽己所能打“七寸”》两篇现场见闻,对变局下的兵力投送和运用作具体介绍,详细回答读者对变局的关切。整个系列报道中,多处可见类似“变”的报道,为读者呈现出动态变化的演兵画面。

“刨”根问底深挖一锹

刨根问底、深挖一锹,是对记者的一种要求,也是解决问题的方法。报道军事演习,既要跳出演习谋全局,也要潜入演习场摸清整场演习的底数,真正“刨”下去、问到底。这次演习报道,我们就在这方面下足了功夫。

揪住演风做文章。训风演风考风不实,是“四风”在军事领域的具体表现,是影响和制约战斗力提升的最大顽症痼疾。对于演风的报道,重点就是看一看指挥员念稿子、讲空话、走程序有没有彻底绝迹,部队搞摆练、走道场、放炸点有没有彻底绝迹,以牺牲战斗力为代价消极保训练安全的现象有没有彻底绝迹。我们在采写现场见闻《不念稿子,说“自己的话”》中,就聚焦了演风问题。参演的某集团军为揪除演习中的“虚花”,规定每次发言既不念稿子,也不能背脚本,讲经过思考的“自己的话”,以“铁”的规矩立起谋战练战的“实”。在作战会上,集团军领导毫不留情地批评后勤部一名处长发言时根据以往经验提前梳理预案,并把要点摘记在笔记本上的行为,令其当场面红耳赤。类似这方面的报道,让读者真切感受到从严从实的演风。

盯着战法求突破。战法是战争“活的灵魂”。当前,一些部队战法创新理念还不够新、创新成果还不够实等问题客观存在。此次演习,我们把战法运用作为一个重要视点来观察演习,在消息《“联合行动-2015B”演习实兵演练真打实抗——全程立体 信火打击》中,介绍参演部队把创新战法突出出来,演练打非对称自主作战、基于信息系统的体系作战、跨领域跨军种联合作战等战法。比如,在夺控城镇时,某旅以侦察为先、小群多路、班组为战、立体夺战、兵战心战结合的方式,空机降、特战、陆航立体攻击和抗反,实现信火一体打击。再如,装甲集群纵深进攻中,开局15分钟不见红方坦克群重装突击,而是“侦察为先”的无形空间电磁较量,过去装甲集群一线平推的“堂堂之战”消失了。通过介绍战法运用实例,向读者诠释参演部队是如何破解战法创新中的一些现实难题。

聚焦末端抓细节。细节决定成败,也决定着战争胜负。忽视一个极其微小的事情,都可能造成严重后果。战场上,要以细求胜、以严求胜、以小求胜,演习报道同样需要抓住末端细节。我们在采访中特别关注了两个细节:

营长发现前方“敌”暗堡在坦克射击死角时,果断利用三军联合电台直接召唤陆航火力进行打击……

联合破障正面进攻路线上,数十名工兵、步兵位于坦克、火炮、陆航直升机的炮口前方,在各种弹道下勇猛突击……

这两处小细节,暗合着联合作战中两大实质性突破。前者告诉读者,装甲力量与空中火力协同时,不再需要地面引导员作“中转站”;后者告诉读者,通过划定空域高度和射击界限,解决了联合作战中的火力交叉问题。可以说,这两种变化是联合作战演习中难得一见的喜人成果。如果没有抓住这些“细节”,稿件势必逊色三分。

(作者分别系人民前线报社二处处长、编辑)