子报子刊军事记者2015年第12期业务探讨

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

让开大路占领两厢 ——兼谈军事新闻的“第二落点”

作者:■许金桥 姚洪华

在宣传报道中,“第一落点”指的是当一个新闻事件发生后,在第一时间把这一信息传递给受众,而“第二落点”是指对新闻事件的进一步报道,是对“第一落点”的补充和深化。随着网络时代的来临,纸媒在感观性、易受性方面比不过广播电视,在及时性、互动性上比不过网络、微博、微信等新媒体,特别是作为军兵种报刊,大都每周出版三到四期,受出版周期、发行时效等限制,难免会“慢半拍”,在抢抓“第一落点”上自然处于劣势。如何应对新媒体的不断挤压?近年来,《人民武警报》采取“让开大路,占领两厢”的策略,在打好“第一枪”的同时,注重抢抓“第二落点”,以更深刻的思想引领、更厚重的思想透视、更有效的舆论引导,充分发挥了党报教育人、熏陶人、影响人的作用。

今年7月底,武警山东总队战士张楠在担负我驻索马里使馆警卫任务时牺牲,被中宣部定为全国典型进行宣传。在对这一重大典型的报道中,《人民武警报》扬长避短,独辟蹊径,注重在创新角度、挖掘深度、提升高度、拓宽广度上下功夫,形成了独具一格的报道风格,有力凸显和张扬了典型本身所蕴含的时代价值和精神内涵。

深入挖掘,寻找“独有元素”。何谓独有?百度百科这样解释:出自《史记·历书》,指只有、特有。新闻素材无处不在,但无二的、有特色的“独有元素”并不多,必须要用心去寻找、搜索、挖掘 “第二落点”,从普遍中细心寻找独家的、唯一的“独有元素”,写出独树一帜的精品新闻。

掘取“第二落点”的价值所在,就是要变“共享”为“独享”。张楠在索马里使馆牺牲的消息由新华社第一时间发出,其他新媒体竞相跟进,各类报道随之铺天盖地,在社会各界引起了强烈反响。作为发生在武警部队的新闻,《人民武警报》在刊发“共享”新闻的同时,通过深入采访,挖掘更多内涵和外延,找寻“第二落点”的“独有元素”,连续采写编发了《人民为什么敬仰你》等4篇独家新闻,配发了评论员文章。同时,记者还远赴张楠单位和老家采访,并取得家属同意摘登了英雄绝版日记和家书家信,这一个个不为人知的“独有元素”真实反映了英雄张楠背后的故事,视角独特、信息独享、元素独有,生动感人,刊发后受到部队上下的好评。

“独家元素”的获取既要深掘更要细挖,独特的东西更多的是要靠深入采访而获取。比如,《人民武警报》刊发的通讯《根植沃土育英雄》有一段就是作者在深入采访时掘取的独有细节,随后这一细节被各媒体竞相转用:

睹物思人。在山东总队警史馆里,一颗从距英雄心脏1厘米处取出的沾满鲜血的子弹头正静静地躺在那里。泪眼中,我们仿佛又看到了张楠这位为国牺牲的英雄正微笑着向大家走来。

……

为什么战旗美如画?英雄的鲜血染红了它。7月26日,索马里首都半岛皇宫酒店遭自杀式炸弹袭击。当时,赵团军、张楠和朱随军正在大厅进行训练。突然,一声轰然巨响,巨大的气流将家具门窗都冲飞了起来,张楠被气浪冲到墙上又弹了回来,他和赵团军两人都被砸压在倒塌物下面。

“注意隐蔽,姿势压低一点儿。”这时,房屋外面枪声大作,一身鲜血的张楠不忘提醒战友。“张班长,你怎么样?”赵团军大声说。

“我好像伤到了动脉了。”“压紧伤口!”接着,又听到张楠微弱的声音:“团军,我不行了……”

洒泪祭雄杰。因颈动脉破裂失血过多,张楠的生命永远定格在28岁,他留下的那块沾满鲜血的电子手表也永远停止为:16时34分。

东风夜放花千树,占断春光独一枝。稿件从不引人注目的子弹头这个“独有元素”展开,巧妙地以电子手表定格英雄生命的最后一刻,张楠坚贞不屈的忠诚品格、勇于献身的责任担当和舍我其谁的军人气概跃然纸上。

立起高度,提炼“独到观点”。司马迁说,千人之诺诺,不如一士之谔谔。《美联社写作指南》也明确要求他们的记者,必须要抢抓第一观点。而且,在美国众多媒体中最著名的如华盛顿邮报、洛杉矶时报,往往就是以观点独到见长。

所谓“独到观点”,就是对新闻事件的独到认识、独特立意和独家表现。当其他媒体抓新闻本体的时候,只有以思辨的眼光来审视新闻背后的故事,才能得“高分”。8月1日,英雄张楠的遗体回国当天,国内媒体一哄而起,各类报道随之铺天盖地,但内容却大都以宣传英雄感人事迹为主旨,大打“情感牌”。而在一线采访的人民武警报社记者紧跟时代主题、紧贴当前形势、紧抓宣传看点,把着力点放在新一代革命军人好样子上,生动刻画了一位有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人好样子的轮廓。比如,通讯《人民为什么敬仰你》,就从国家利益、军人荣誉和人生价值等方面深入解读英雄的精神价值:

祖国需要的时候,你没有犹豫,忍受着姐姐刚刚去世的痛苦,毅然决然远赴索马里,去完成属于你的使命;生死考验的关头,你没有退缩,纵然子弹穿进胸膛,也不能阻挡你对战斗的渴望,直到生命的最后,依然保持着战斗的姿态……

稿件一开始就用这样一段话深刻回答了“人民为什么敬仰你”这一时代主题,唤起整个社会对英雄的怀念和敬仰,引领人们对社会主流价值的认同和信仰,刊发后在军内外产生了广泛反响。

比如,通讯《根植沃土育英雄》中这样写道:

摩加迪沙,索马里首都。枪声不断,绑架、爆炸时有发生。如此险地,很多人避之不及,张楠却主动要求去。

……

4月14日,摩加迪沙皇宫酒店北侧发生恐怖袭击,张楠不幸被一颗流弹击中左胸。顿时,鲜血喷涌而出。但张楠咬紧牙关,仍持枪坚守战位,直到战友们把他送进医院。

子弹从张楠的左胸射入,击中肋骨后滑入腹腔。为取出弹头,医生在他左腰划开一条20厘米长的刀口。

然而,第二天张楠躺在病床上写下要求继续战斗的“请战书”。

短短几句话,立起了时代高度,展现了这位为国牺牲的英雄在生死面前的忠诚品格,响亮回答了军人能不能打仗、敢不敢流血牺牲的时代拷问,展示了80后、90后新一代革命军人的伟大担当。

精心策划,塑造“独家品牌”。众所周知,信息时代条件下,网络、广播、电视,以及手机微信、微博、客户端等新媒体可以在第一时间现场刊发(播)新闻。可以说,纸媒在感观性、时效性和互动性的竞争上都被远远甩在后面。然而,尺有所短,寸有所长。只要能够扬长避短,充分张扬纸媒深度、立体和广度上的优势,就能够化腐朽为神奇,形成良好的宣传效果和“品牌效应”。

《人民武警报》对典型张楠的宣传中,结合武警部队“自己的媒体”版面自主性强、投入人员多、采访便利等自身优势精心策划布局,所关注的“点”是独特的,稿件的“风格”是独家的,整个策划结构严谨、逻辑清晰,布局上独领风骚,以“一枝梨花压海棠”的独特性和新鲜感,赢得更多受众。比如,在张楠典型宣传中,《人民武警报》精心策划的专版《一个战士的家国情怀》,收集摘登了张楠的日记家书和亲友追忆8000多字,编辑在张楠日记摘登的引言中这样写道:

张楠牺牲后,战友们整理遗物时发现了英雄在索马里写的76篇日记。这是一本充满战斗气息的日记,它记录下了英雄爱国报国之心,也记下了英雄丰富的情感世界。今天,当我们打开英雄的日记,依然能读到硝烟和苦难,读到思念和牵挂,更能读到以死殉国的毅然决然。透过这一篇篇日记,我们看到了是另一个不一样的张楠:一个心中有家有国、有情有义、有血有肉的英雄面孔……

这个专版策划立意独特,思想深邃;文章满纸深情,字字感人。整个系列策划也都紧扣主题,突出“独”字,体现“情”字,以生动的版面语言、强烈的视觉效果、深刻的理性思考,对英雄精神进行了深入的诠释,在军内外产生了广泛的影响,形成了良好的“品牌效应”,受到中宣部新闻局阅评组阅评表扬:“《人民武警报》强力推出张楠典型事迹报道,不仅在武警部队,而且在全军、全国产生广泛影响,对青年是一个推进,对军队是一个鼓舞,对人民是一个激励。”

回顾《人民武警报》近年来推出的云南鲁甸抗震救灾、中国武警交通救援大队赴尼泊尔救援、纪念抗战胜利70周年阅兵等一系列新闻策划,我们不难发现,从选题立意到谋篇布局和深度切入,都着力突出视角、题材、资源和内容的独家性,形成了具有武警特色的“独家品牌”。

(作者系人民武警报社军事编辑室主任、编辑)