子报子刊军事记者2015年第12期军媒透视

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

在历史与现实的碰撞中提升新闻生命力
——兼谈专栏《铁血丹心耀东南》的策划与思考

作者:■谷任红 刘汝山

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,《人民前线》报从今年8月14日开始在一版推出特别策划“大刀向鬼子们的头上砍去”,开设《铁血丹心耀东南》专栏,在官兵中赢得普遍“点赞”,为军队媒体重大历史纪念活动报道提供了一些有益的启示。

“昨天的新闻是今天的历史”,“今天的新闻”应该为“明天的历史”做些什么?实践启示:在传承历史中弘扬抗战精神

一部抗战史也是一部新闻史。昨天的新闻记录着历史前进的真实脚步,那么今天的新闻人就注定要扛起记录“真实的现在”的时代使命。抗战宣传策划之初,我们就在思考并试图解决这样一些问题:作为一家军兵种报纸,如何担承纪念抗战胜利70周年宣传这样的历史之重?我们能为明天的历史贡献怎样的新闻力?什么才是我们应该奉献给战区广大官兵的“新闻盛宴”?经过深入思考,我们决定把南京军区所辖五省一市壮烈的抗战历史与驻地官兵的神圣使命作为报道重点,在现实与历史的碰撞中提升稿件的新闻力。

这主要是基于3个方面考虑:一是所辖地域抗战历史特色鲜明。自中华民族全面抗战以来,南京军区所在地域作为当时中国最重要的政治、经济、文化中心,迅速成为日寇重点进攻的主战场。无数抗战英烈前赴后继浴血华东,描绘出中华民族抗战历史中最壮丽的画卷之一,仅首批国家级抗战纪念遗址就有16个。二是今日“铁军传人”肩负使命神圣。抗战时期,中国共产党领导南方八省红军游击队以民族大义为重组建新四军,高举“铁军旗帜”,传承“铁军精神”,迎敌而上,浴血疆场,成为华东抗日战场上的中流砥柱。70多年后的今天,“铁军传人”继承光荣传统、真打实备的强军实践,就是在最好地弘扬抗战精神,最切实地纪念抗战胜利。三是在传承历史中铭记感召未来。历史与新闻,新闻与现实,现实与导向,导向与未来,是时空转移更是历史在读码。我们可以通过相关报道,上承历史流转而下传时代印记,从而实现新闻与历史的辩证演绎。

新闻平台有大小,历史责任无轻重。我们以抗战历史脉络为报道轨迹,设计了专栏采访路线,并精心选择出与这条路线相对应的英雄部队和英雄故事。实践证明,我们这样做,既恪守了“昨天的新闻就是今天的历史”的报道规律,又真实准确地报道了“铁军传人”真打实备的“今日新闻”,同时向广大官兵传递了“昨天的苦难和国殇,今天和未来我们决不允许重演”的信念和决心。

在抗战胜利70周年报道铺天盖地之际,军区军兵种报纸如何独领风骚?实践启示:要谋求新闻之鲜、之真、之深、之远

由于各媒体对今年的抗战宣传都很重视,策划早、行动快,都力求独树一帜,那么我们军区军兵种报纸怎样才能独领风骚?在策划《铁血丹心耀东南》专栏时,我们要求稿件追求新闻之鲜、新闻之真、新闻之深、新闻之远。

热与热的隔空较量,展现“新闻之鲜”。鲜,可理解为新的、活的、有生命力的,既含时间、事件、人物等客观事实之新,又兼对事物发展规律的认识、理解和驾驭之新。 “8月4日,古城金陵,天热得发了狂。”这是专栏开篇《练练练 血温更胜三伏热》的开头,稿件以天气之“热”渲染出广大官兵为纪念抗战胜利70周年而迸发出的练兵之“热”。这样写,无疑可以达成时间、空间与人的情感最大限度接近,将三伏天之“热”演绎为人们对“胜利日”宣传的关注之热、中国人民对抗战胜利的纪念之热。同时,衬托出广大官兵“练练练”的真正内涵:捍卫胜利,准备更大胜利。专栏稿件虽然不是篇篇都有天气之“热”,但篇篇可谓尽尝“新闻之鲜”。

痛与痛的切肤碰撞,彰显“新闻之真”。我们应该追求什么样的“新闻之真”?这个“真”不单单是指狭义上的真实,从更加广义上讲,是指记者对新闻的求真、真求的过程,从而让新闻真实里蕴含体温、体感、体悟,提升新闻的受众亲和力感召力。纵观抗战历史,有像珍珠串一般闪光的胜利点,但当我们审视一个个胜利点时,往往会感到内心无比的刺痛,因为每个胜利都包含着高昂的牺牲代价,是如此的来之不易。而那些痛彻心扉的痛点,就是记者与广大官兵内心的共鸣点。因此,我们选择南京保卫战、侵华日军杭州湾登陆等史实进行链接,旨在告慰牺牲同胞的在天之灵:痛苦不会再来,历史不会重演。

战与战的穿越对决,达成“新闻之深”。全媒体时代,传统媒体需要靠思想取胜,其实质是追求“新闻之深”。这个“深”,决不是强调新闻说理有多么深邃,而是追求在通俗易懂中给受众以深刻的思想感悟。因此,我们要求这个专栏里刊发的稿件,不是简单重复阐释抗战胜利的伟大意义,而是着重揭示70年前的抗战与今天的备战之间的因果关系,从而在“曾经之战”与“未来之战”的各自谋胜之道中,找到新闻传播的契合点。因此,我们从淞沪会战、上高会战等战役中,挖掘和探寻战争制胜法码,以未来胜战视角诠释今天练战备战的问题所在和克服之策,有效提升了稿件的思想穿透力。

胜与胜的赓续守望,实现“新闻之远”。一篇优质的历史纪念性稿件,能够透视和解析时代脉络,在潜移默化中引导受众立于全局去审视其所具有的历史价值和现实意义。从某种意义说,这便是新闻人应当求索的“新闻之远”。它因跨越历史纵深而给人以远见卓识,因攀登思想高峰而让人去自我启迪,因深入灵魂禁地而使人萌生真知灼见。因此,这个专栏所追求的“新闻之远”,关键词就两个字:胜利。可以说,一部抗战史就是一部中国军民渴望胜利、争取胜利、赢得胜利的历史。在采写专栏稿件时,万变不离“为胜而练”的初心。我们从13篇稿件的标题便可管窥全貌:《“逼败”只为斩楼兰》《“步步惊心”砺新招》《刺破夜幕敌胆寒》……可谓篇篇不离“打仗”、篇篇都在“谋胜”。

如何让军队纸媒在“冰河时代”赢得生存发展机遇?实践启示:要坚定报纸成于“报”而不囿于“纸”的理念

新媒体时代的来临,将传统纸质媒体推到“冰河时代”。但我们应该坚定这样的信念:报纸的生命在于“报”而不在于“纸”。《铁血丹心耀东南》专栏引发我们这样的思考:军队纸质新闻媒体要有效应对新兴媒体的挑战,关键要在内容上取胜,靠硬度、深度、厚度和温度赢得受众的满意度。

寻求新闻硬度。今天的受众,在享受新媒体新闻快捷播报的同时,也会为信息多如牛毛而感到烦恼,越来越对新闻中的“卖点”“硬货”“能量”提出更高要求。如果我们传统的纸媒有过硬的新闻内容吸引受众,就不怕受到冷落。而历史报道内容丰富,如果我们报道者能够在浩瀚的时光脉动中,凭着专业的深度敏感,再报道出一则则硬新闻来,就能在“快餐式阅读”盛行的今天留住受众的眼球。

拓展新闻深度。有深度的稿件,才能给人思想上更多的收获,体现更大的新闻价值。新闻的深度靠挖掘,靠报道高水平的策划。为搞好纪念抗战胜利70周年的宣传,我们在稿件的深度上寻求突破,力求每篇稿件能够给读者回味的余地。

增加新闻厚度。千余字的专栏稿件如何增加厚度、丰富稿件的思想内涵?我们的做法有三:一靠“新”。一个抗战纪念遗址、一段抗战历史、一些抗战故事,一支驻守部队、一场激烈对抗、一张胜战答卷,各种图景交织在一起,给人以耳目一新之感。二靠“实”。在抗战宣传的相关稿件中,我们追求内容和信息的真实和朴实,把“实”贯穿于稿件的始终。三靠“精”。就是聚焦和提炼新闻事实,着重解决内容的精与粗、形式的活与死、品味的高与低问题,从而提升稿件的新闻价值。专栏里的每篇稿件都是由社领导、值班编辑和作者共同定思想、选事例,进行文字加工,使其具有历史感、时代感和现实感,达到新闻性、指导性、贴近性的有机统一,有效地增加了新闻厚度。

提升新闻温度。人是决定新闻温度高低的关键要素,其中包括新闻中的人、写新闻的人和看新闻的人。三者温度叠加,稿件就会炙手可热,吸引读者。假如看新闻的人对新闻没热度,新闻就会无声无息、石沉大海。而新闻稿件要有热度,关键在于稿件本身的热度。它要抓住一碰就响的社会和军营热点问题,能够给受众提供正能量。从今年第二十五届中国新闻奖评奖结果上看,不论传统媒体还是新兴媒体,那些入选获奖的作品或专栏都充满了正能量,稿件大多是受众倾情关注和拍手叫好。这就证明:新闻需要展现客观事实的冷静,也需要主观引导的热情,二者共同的目标是赢得受众共鸣和热捧。

(作者分别系人民前线报社副社长、总编室主任编辑)