子报子刊军事记者2015年第12期军媒透视

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

手握“国之重器”尽显长剑风采
——“东风第一旅”先进事迹报道看点解析

作者:■张拴心 颜士强 王亚栋

从7月26日开始,中央和军队媒体对第二炮兵某洲际战略导弹旅践行强军目标先进事迹展开集中报道,着力塑造大国战略导弹部队的时代形象,充分彰显“四有”新一代革命军人的时代风采,赢得舆论的广泛关注和高度赞誉。

看点一:以简约的新闻视角揭开

“国之重器”的“神秘面纱”,提振国人底气

我国战略导弹部队向来秘而不宣,一直被视为军事新闻宣传的“神秘点”,而这次军内外各大媒体对我第二炮兵“东风第一旅”的事迹报道,既突出抓揭开“神秘面纱”的新闻点,又着重写“战略导弹,国之重器”的兴奋点,从军内外媒体不同的新闻视角,走进了解这支光荣部队50多年来的峥嵘岁月,感悟成为“国之重器”的艰苦历程。

《人民日报》消息《砥砺“大国神剑”》一文中写道:“默居深山,心系强军梦;高车巨剑,一动天下惊”“战略导弹,国之重器”“一剑封喉,练就重器精兵”。虽了了数十字,却道出了战略导弹部队所处的艰苦位置、肩扛的重大担子、脚下的艰辛路途,引起读者情感上的共鸣。

而《壮哉,“东风第一枝”》一文中,作者以回望历史开题:“50多年前,随着西北大漠上一声惊天巨响,共和国历史上一支新型武装力量——中国地地导弹部队宣告诞生,被誉为‘东风第一枝’。”言简意赅地介绍了我国战略导弹部队成立的时间、地点及重要标志,不设赘述,为下文“东风第一枝”即为今日的“东风第一旅”做了铺垫,继而映射当下:“50多年后,这支英雄的‘种子’部队已成长为洲际战略导弹劲旅,当年的‘东风第一枝’已成为全面建设走在前列的中国‘东风第一旅’。”文章掷地有声地揭示了这支素有“国家的‘底牌’”“民族的‘王牌’”称号的英雄部队的前世今生。

《解放军报》的通讯更是开宗明义:“雄峙世界东方的中国‘东风’系列导弹,是打赢和遏制战争的烈火雄风,是捍卫和守望和平的浩荡长风。”宣示战略导弹部队在强国强军征程中举足轻重的战略意义,在军事斗争准备中关乎成败的特殊地位,以此揭开该旅“神秘面纱”:“今天,中国军队首次向世人全面展现我第一支洲际战略导弹部队——这是一支1963年参与成功发射第一枚地地战略导弹的神秘部队,这是一支被称为中国“东风第一旅”的导弹劲旅,这是一支执掌大国重器、支撑国家安全、奠定和平基础的战略力量。”开门见山的话并不长,以“首次”“第一支”以及3个排比句诠释了这支部队在我军现代化建设中所占的分量、在遏制战争、打赢战争、捍卫世界和平方面所处的位置、在实现中华民族伟大复兴的道路上所扮演的角色。

“八一”前夕,面对国内外复杂严峻的斗争形势,各大媒体全方位、立体式地宣传我国这支战略导弹部队,既振奋人心,又意味深长。

看点二:以朴实无华的新闻特写展现

该旅官兵的“使命担当”,激励国人奋进

军队打不赢,一切等于零。作为“国之重器”的“东风第一旅”的官兵们,始终保持“箭在弦上”的忧患意识、“永在路上”的进取意识和“扛在肩上”的责任意识,这也成为此次报道的又一亮点。

新华社通讯《英雄的大国掌剑人》一稿中,运用多个朴实的故事对该旅官兵不负使命、敢于担当的品格进行了详尽叙述,如陈万领“把厚厚的导弹专业书当成小说故事看,攻克了测控、电源等10多个专业”的励志故事;文熙俊把11本厚厚的专业教材抄了4遍多,“直到学懂弄通了为止,现在精通3个专业、10多个号位,还编写了几本操作规程”的华丽蜕变,等等。故事非常朴实,涵盖的意义却很深远,把普通一兵鲜活的成长历程拼接组合,绘成一副该旅为强军兴军而孜孜不倦努力奋斗的壮美图卷,既震撼人心、撩人心弦,又催人奋进、荡气回肠。用《环球时报》记者在走进该旅采访时的一句话概括:一枚导弹就是一所综合大学,“入学”容易“毕业”难。

不论“毕业”如何艰难,该旅官兵始终以“愚公移山”的恒心拿下“结业证书”。《镇国之旅“东风第一枝”》一文在描述该旅官兵不畏艰难、勇攀高峰的精神时写道:“‘跑三路’,指的是默背导弹电路、气路、液路图及原理,跑通一张中等难度的图纸,相当于熟记一座省会城市的大街小巷和行车路线,这样的图,旅里每个专业号手都能默背几十张、甚至上百张。”再一次说明“今天,面对‘打胜仗’的使命,这支掌握着国家‘王牌’、民族‘底牌’的洲际导弹旅,头脑更加清醒:‘要打败强敌,必先成强手’。”

朴实的故事记录了一代代导弹兵把青春与热血洒在深山老林、荒漠戈壁,他们的事迹是一本厚重的书,承载了大国崛起的强军梦,凝结了中华民族复兴的强国梦。

看点三:用以小见大、以昔见今的手法

彰显该旅官兵的“绝对忠诚”,让国人放心

第二炮兵部队历来是我国的长空利剑,长期以来以高度的保密性不被外人所知晓。既然“国之重器”如此重要,那么掌握“国之重器”的人能否让党和人民放心呢?军内外各大媒体的报道都不惜笔墨地对此进行了回答。请看几家媒体评论的题目:

《人民日报》快评《用忠诚书写“好样子”》、军报评论员文章《用忠诚书写强军梦想》,中央电视台和《法制日报》的短评用的也是相同题目《用忠诚书写强军梦想》等等,这些报道告诉我们:该洲际战略导弹旅的官兵“始终把重任担当在肩,让‘东风第一枝’的忠诚基因根植血脉、代代相传,永远做听党话跟党走的排头兵”。

《解放军报》通讯《最美“东风第一枝”》一文中描述,在导弹阵地里,担负阵地值班的官兵一丝阳光也见不到。“没有白天黑夜,难辨日月晨昏,官兵把手表换成24小时制的闹钟,用水彩笔画出一个红彤彤的太阳,每天清晨准时‘升’起在战斗岗位。即便在如此艰苦的条件下,官兵们依然非常乐观。”以小见大,短短数行字浓缩了官兵枯燥、压抑的生活以及他们乐观豁达的心态。

而《锻造中华第一剑》一稿着眼于今昔对照,回顾了该旅组建之初的艰辛,“这支部队上不告父母、下不告妻儿,悄然离开北京,移防至西北的茫茫戈壁”,进而笔锋转至当下,该旅不仅接过了“两弹”装备,也完整传承了“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神。一段段扣人心弦的故事,以昔见今把新一代革命军人“受命之日忘其家,临阵之时忘其亲,击鼓之时忘其身”的时代精神刻画得惟妙惟肖。

有这么一则故事,主人翁张良彬一直在大山深处工作,时常因执行任务而“人间蒸发”,久而久之,女友有了分手的念头。为了挽回,张良彬恳请女友来部队看一看,可第二天因紧急任务,张良彬再次出征,一整天的训练让张良彬痛下决心:不能耽误人家。可当他拖着疲惫的身体出现在女友面前准备张嘴时,女友的一句话让他哽咽许久:“你们让我看到了真正的男子汉,没有比你们更值得托付终身的人了。我们结婚吧。”这则小故事笔墨并不多,却将二人内心的跌宕起伏勾勒的淋漓尽致,烘托了导弹兵舍小家为大家和甘愿为导弹兵撑起后方之家的无数军嫂的奉献精神。

在白纸上绘出错综复杂的图样,在大漠深处种出中华民族的“绿荫”,数十年磨一剑只为练打赢,靠的什么?为了什么?《铁血丹心铸就“大国重器”》情真意切地作了如下回答:今天,这支英雄的部队把对党和人民的无比忠诚化作铸魂砺剑的伟大实践,在强军兴军的征程上,以一声声震天撼地的惊雷向世人宣告:有我长剑在,中华不可欺!因为“一片丹心”而舍身忘我,因为“强军兴国”而十年砺剑,为了“民族昌盛”而永不停歇。

系列文章没有用华丽的辞藻烘托渲染该旅官兵的强军实践,而是以“忠”为主线串起今昔往事、串起读者感情、串起家国情怀。文章勾画的皆为普通一兵,串起来就是一副宏伟蓝图,这种以小见大的报道方式贴合读者内心、满足读者需求、迎合读者口味,让受众真切的感受到他们是一支“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”的强军报国先锋劲旅。

中央和军队新闻媒体择机集中宣传第二炮兵某洲际战略导弹旅的先进事迹,反映大国长剑伴随民族复兴征程的龙吟剑鸣,与强军目标高度契合,与广大官兵、人民群众对军队和军人样子的期盼同频共振。报道着眼世界风云,谈宏观战略大气磅礴,写官兵情感真挚细腻,生动展示了该旅践行强军目标、不辱使命的良好形象,对提振国人对党、国家和军队的信心大有裨益。

(作者单位:兰州军区某部、武警陕西总队)