子报子刊军事记者2016年第1期特稿

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

解放军报社党委认真学习领会习主席视察报社时重要讲话,坚定表示——

坚决贯彻军报姓党强军为本创新为要指示要求 努力做到政治上更强传播上更强影响力上更强

作者:■安普忠 尹航

2015年12月25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲临解放军报社视察并发表重要讲话。报社党委成员面对面聆听习主席重要指示要求,深受鼓舞、倍感荣耀。在学习讨论中,大家一致表示要以习主席视察为强大动力,深入学习宣传贯彻习主席系列重要讲话精神,紧跟强国强军进程,弘扬改革创新精神,坚持军报姓党、坚持强军为本、坚持创新为要,努力做到政治上更强、传播上更强、影响力上更强,为实现中国梦强军梦提供有力思想舆论支持。

“登高望远,心明眼亮。”这是报社党委一班人学习习主席重要讲话的共同感受。25日,报社连夜召开党委会,组织集体学习讨论,认真研究贯彻落实的措施办法。社长李秀宝认为,习主席视察是军报发展史上具有里程碑意义的大事,既是对军报的关心厚爱,也是对全军新闻战线的勉励激励。要深切体悟习主席的特殊厚爱,充分感悟习主席对做好意识形态工作的高度重视,对党的喉舌阵地的殷切期望,对军队新闻宣传工作的关心关爱,始终铭记习主席的教诲重托,切实肩负起党和人民赋予的职责使命,当好党中央和中央军委声音的传播者、军队建设发展改革的促进者、广大官兵成长进步道路上的好朋友。习主席的重要讲话,充分肯定了60年来《解放军报》为党和军队事业作出的成绩和贡献,深刻阐明了新形势下宣传思想工作面临的形势和任务,提出一系列新思想新观点新论断新要求,系统阐述了军事新闻宣传的使命职责、目标任务和方针原则,反映了党对意识形态工作的根本要求,开辟了马克思主义新闻观的新境界,是做好新形势下宣传思想工作的纲领性文献,具有很强的政治性、战略性和全局指导意义。习主席重要讲话不仅为做好新形势下军队宣传工作提供了根本遵循,也为加强军队思想政治建设提供了科学指导,是我们凝聚力量、战胜挑战的精神旗帜和思想武器。认真学习宣传贯彻习主席重要讲话精神,对于更好地统一思想、凝聚力量,不断开创军队宣传工作新局面,大力加强和改进军队思想政治工作,助推实现中国梦强军梦,具有重大而深远的意义。

“深入学习宣传贯彻习主席重要讲话精神,是当前和今后一个时期一项重要政治任务。”总编辑孙继炼谈到,习主席在讲话中强调坚持军报姓党,必须在恪守党性原则上坚持最高标准、最严要求,为巩固和壮大主流思想舆论竭尽全力,让党的主张成为时代最强音,深刻揭示了《解放军报》必须坚守的政治灵魂;强调坚持强军为本,宣传强军思想,激发强军精神,汇聚强军力量,助推强军实践,突出深化国防和军队改革宣传,发挥武装人、引导人、塑造人、鼓舞人的作用,抓住涉及强军兴军的战略问题、制约部队发展的瓶颈问题、官兵关心关注的现实问题做好正面引导、解疑释惑工作,深刻揭示了军事媒体的最大特色和最大优势;强调坚持创新为要,推进理念、内容、手段、体制机制等全方位创新,构建适合国情军情、符合时代发展要求的现代军事传播体系,坚持求真求实,深刻揭示了军事媒体占领信息传播制高点的努力方向和战略途径。我们要站在政治和全局的高度,深刻领会习主席重要讲话的精神实质,牢牢把握党的喉舌的地位作用,牢牢把握新闻宣传工作姓党为党的政治灵魂,牢牢把握强军为本的核心使命,牢牢把握创新为要的强大动力,牢牢把握队伍建设的目标要求,牢固确立指导开展宣传思想工作的根本遵循,自觉贯彻落实到工作和建设全部实践。

副社长兼政治部主任黄秋生谈到,《解放军报》是党的报刊,是党的有力武器,必须始终坚持坚定正确的政治方向,毫不动摇坚持党对军队的绝对领导,始终不渝同党中央、中央军委和习主席保持高度一致,高度自觉维护党中央、中央军委和习主席权威,坚定不移传播党中央和中央军委声音,坚决做到对党中央和习主席绝对忠诚、让党中央和习主席绝对放心。

副总编辑张海平谈到,坚持军报姓党,最核心的是坚守政治灵魂。要爱党、护党、为党,把鲜明的政治特色作为军报的“品牌”,为巩固和壮大主流思想舆论竭尽全力,让党的主张成为时代最强音。要宣传好党的理论创新成果,宣传好党和国家、军队事业发展新成就新气象,宣传好中央军委重大决策部署,为打牢团结奋斗的共同思想基础积极作为。

副总编辑陈广照谈到,坚持军报姓党,要不断强化政治意识、政权意识、阵地意识,敢于举旗帜、打头阵、当先锋,敢于发声、敢于亮剑,坚决回击“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”等错误观点,当好意识形态领域斗争的生力军。要恪守政治原则,坚持党管媒体,严格落实政治家办报要求,确保新闻宣传工作的领导权始终掌握在对党忠诚可靠的人手中。

副总编辑雷雨谈到,“强军为本”是习主席首次提出的重大理论观点,揭示了新形势下军队新闻的根本职能,明确了军队新闻媒体的核心使命,强化了政治工作的时代主题。《解放军报》要发挥为军队服务、为军人服务这个最大特色和优势,为强军兴军鼓与呼,为引导全军坚定不移走中国特色强军之路作贡献,这是我们的职责所系、价值所在。

大家一致认为,坚持“强军为本”就要紧贴强军实践,推动党中央、中央军委和习主席各项决策部署在官兵头脑中扎根、在部队工作中落地,特别要突出深化国防和军队改革这件大事,紧贴改革进程和官兵思想实际,把实施改革强军战略丰富内涵和重大意义讲清楚,把党中央和中央军委决策部署讲清楚,把事关官兵切身利益的改革举措讲清楚,把改革中涌现的先进典型和感人事迹宣传好,为深化国防和军队改革营造良好舆论环境。广大官兵是强军的主体,我们要坚持以广大官兵为中心,深入基层,眼睛向下,接上地气,只有这样军队新闻宣传才能号准脉搏、找准穴位、敲准鼓点,做到有的放矢,增强针对性实效性。要坚持问题导向,抓住涉及强军兴军的战略问题、制约部队发展的瓶颈问题、官兵关心关注的现实问题,做好正面引导、解疑释惑工作,为全面实施改革强军战略作贡献。

习主席视察时亲自发微博向广大官兵祝贺新年,充分体现了对新兴媒体的高度关注。“新形势下办好《解放军报》,必须坚持创新为要!”副总编辑林乘东在讨论中谈到,过不了网络关,就过不了时代关。互联网的裂变式发展,对新闻宣传工作的影响是全方位、深层次的,其积极功能充分展现、正面作用不容置疑。读者在哪里,受众在哪里,我们宣传报道的触角就应该伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里,要积极适应网络发展、占居网络阵地,赢得受众、赢得读者。

大家一致认为,要正视报社在媒体融合上存在的差距和短板,深入研究网络时代媒体发展规律,抓住军队深化改革的重大机遇,把握推进媒体深度融合发展的要求,重组组织结构,重整报纸杂志、图书出版、微博微信和网络客户端等各种传播形式,重构新闻采编流程,加快推进传统媒体与新兴媒体深度融合,努力构建适合国情军情、符合时代发展要求的现代军事传播体系。

习主席在讲话中强调,内容创新、形式创新、手段创新都重要,但内容创新是根本的。没有好的内容,即使有再好的形式、手段、技术也是不行的。对此,副总编辑李鑫深有感触地说,脚下粘有多少泥土,笔下就会带有多少真情;心中装有多少兵事,文中就会透着多少兵味。好的内容不是从脑子里凭空想出来的,不是道听途说得来的,也不是剪刀加浆糊弄出来的。我们只有坚持面向部队、面向基层、面向官兵,才能植根沃土、掘得富矿、抓住活鱼,多出精品力作,增强影响力传播力。

大家表示,要认真贯彻落实习主席的重要指示要求,教育引导编辑、记者在脚力、眼力、脑力上下功夫,善于走路,多深入基层、深入一线、深入官兵,了解第一手材料;善于观察,在众多材料中发现好材料,找到反映时代精神、反映官兵面貌、能够引起广泛共鸣的材料;善于思考,深入发掘好材料的内涵,梳理和阐发好材料中蕴含的隽永的精神和深刻的道理,运用丰富的新闻语言、形式、方法、技巧创作出精品力作来。

“主席亲临军报视察,是我们的最高荣誉,也是军报发展的一个崭新起点。”报社党委表示,要站在推进强国强军伟大进程的高度,充分认清肩负的光荣使命和重大责任,必须以习主席视察为强大精神动力,只争朝夕、昂扬奋进、开拓创新。要把办报办网办刊和内部建设结合起来,按照“听党指挥、业务精湛、作风过硬”的要求狠抓队伍建设。要组织全社人员开展大学习大讨论,人人撰写学习体会,教育引导大家自觉践行“三严三实”,加强党性修养,提高专业素质,弘扬战地记者优良传统,争做名记者、名编辑、名评论员。要加强队伍教育管理,严肃党的政治纪律、组织纪律、宣传纪律和保密纪律等,强化职业精神和职业操守,坚决做到可靠、干净、过硬,决不辜负习主席期望和重托。要以“钉钉子”精神持续抓好正风肃纪,彻底肃清郭伯雄、徐才厚案件流毒影响,强化政治纪律政治规矩,营造风清气正、干事创业的良好生态。