子报子刊军事记者2016年第1期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

将习主席重要讲话精神作为军事新闻宣传工作的根本遵循

作者:李真

我们坚持把学习贯彻习主席视察军报的重要讲话精神作为首要政治任务,着力在全面系统学习、掌握精髓要义、转化思路举措、强力推进落实上下功夫,持续兴起学习贯彻讲话精神的热潮,以实际行动把学习习主席重要讲话精神转化为坚定的理想信念,转化为服务改革强军进程的责任担当,转化为提升军事新闻宣传传播力影响力的具体举措。

一是快速跟进兴起学习热潮。习主席视察军报时的重要讲话,提出了许多新思想、新观点、新论断、新要求,立意高远、思想深邃、内涵丰富,不仅为我们在新形势下做好军事新闻宣传工作提供了遵循,更丰富和发展了马克思主义新闻观的时代内涵。现场聆听主席重要讲话后,我们随即返回单位召开党总支专题会议传达贯彻讲话精神,研究贯彻落实思路举措。第二天,召开全体军人大会,领会精神、交流讨论,做到第一时间做出响应。与此同时,我们做好学习贯彻习主席重要讲话精神的全媒体宣传报道工作,形成舆论声势。

二是注重在思想认同上强化自觉。习主席亲临解放军报社视察,既是主席对军报的关心厚爱,也使我们中心同志备受鼓舞和激励。我们引导大家悉心体悟习主席拨冗视察军报、与一线记者连线、推发军报微博的政治考量和特殊厚爱,在深入探究习主席强调“军报姓党”的原则要求中增进政治认同,在深刻领悟讲话所蕴含的马克思主义新闻观科学真理性中增进理论认同,从而自觉学习领会讲话的重大理论价值和实践指导作用,带着使命职责抓好学习贯彻。

三是注重在精髓要义上深刻把握。“不闻大论,则志不宏;不听至言,则心不固。”坚持把感悟讲话思想精髓作为根本,系统梳理学习习主席就党和军队新闻宣传工作重大意义、根本原则、核心职能和发展路径所作出的一系列重要论述,认真学习领会蕴含其中的世界观、方法论,悉心领悟讲话中体现的战略思维、辩证思维、系统思维和底线思维,把习主席传授的思想方法、工作方法、领导方法学到手,把习主席强调的在意识形态领域斗争上没有任何妥协退让的余地,必须取得全胜,要坚持党管媒体原则,严格落实政治家办报要求,要坚持军报姓党、强军为本、创新为要等论述铭记心中,不断强化政治意识、政权意识、阵地意识、责任意识,牢牢把握军事新闻宣传工作的正确政治方向。

我们总的考虑是,把深化学习与实践转化同步推进,以习主席重要讲话精神为指导搞好明年工作筹划,确保学习贯彻持续强化,掌握精髓要义促进内化,紧贴广播军事宣传工作实际拓展深化,聚焦改革强军推动转化,真正使讲话精神成为新形势下开展军事新闻宣传工作的根本遵循。

一是进一步强化党性原则。“党在军队的喉舌”“党领导人民军队的一个特色”不仅是习主席对军报重要地位的高度评价,也是派驻到中央主流媒体的总政新闻单位应有的本质属性。军事新闻宣传工作是党的意识形态领域工作的重要组成部分,必须在恪守党性原则上,坚持最高标准、最严要求,始终坚持政治家办报、办台、办社原则,练好内功、筑牢军魂,牢牢站稳政治立场。前天,习主席在中央政治局专题民主生活会上把守纪律、讲规矩放在更加重要的位置来强调,要求要不折不扣地执行党的纪律和规矩。作为军事新闻工作者必须要在自觉维护党中央、中央军委和习主席的权威方面立场坚定、旗帜鲜明,彻底清除郭伯雄、徐才厚案件恶劣影响,坚守军队媒体的党性原则和社会责任,坚持正确舆论导向,搞准摸透舆情,把好找准时度效,从政治、内容、程序、技术等方面把好关口,增强政治免疫力,确保人员纯洁巩固。尤其是在大是大非面前不糊涂、复杂形势面前不迷糊,在重大原则问题上勇于举旗帜、打头阵、当先锋,从思想上政治上行动上坚决听党指挥,切实把党管媒体的原则落到实处。

二是进一步强化使命担当。强军为本是习主席赋予军事新闻宣传工作的神圣使命和时代责任,也为军事新闻宣传工作提供了根本指向和广阔舞台。“君子务本,本立而道生。”军事新闻宣传工作必须以强军目标为引领,抓住举旗铸魂、坚定信念这个根本,恪守围绕中心服务大局这个基本职责,聚焦能打仗打胜仗这个核心,扭住思想舆论引导这个抓手,始终铭记“为了谁、依靠谁、我是谁”,坚持情系军营、姓军为兵,大力宣传在强军目标指引下,广大官兵用热血和智慧建设听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,努力争做有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人的生动实践、动人故事和辉煌成就,引导激发官兵脑子里永远有任务、眼睛里永远有敌人、肩膀上永远有责任、胸膛里永远有激情,以思想报国笔如刀、矢志强军终不悔的精神,传播强军思想、激发强军精神、汇聚强军能量、助推强军实践。

三是进一步强化问题导向。纵观十八大以来习主席的一系列重要讲话,有一个鲜明的特点就是直指问题、回答问题。强化问题导向就是要把学习贯彻习主席重要讲话精神向实践深化,抓住矛盾问题这个牛鼻子,聚焦国防和军队改革中许多现实矛盾和问题,紧贴改革进程和官兵思想实际,采取系列评论、连续报道、人物访谈等形式,把习主席提出的三个“讲清楚”一个“宣传好”落实到位,把官兵的关切化为信心,把部队的期待化为力量。要通过宣传报道搞好释疑解惑,引导官兵树立大局观念,正确对待利益关系调整,保持思想稳定,为改革营造良好舆论环境。

四是进一步强化创新意识。“明者因时而变、智者随事而制”。新闻宣传是最具活力、最需要与时俱进的领域。现在,媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术都在发生深刻变化,推动传统媒体和新兴媒体融合发展,努力构建适合国情军情、符合时代发展要求的现代军事传播体系,必须利用互联网特点和优势,因时而动、顺势而为,推进理念、内容、手段、体制机制等全方位创新。“远飞者必换新羽,善筑者先清旧基。”下一步,我们军队媒体也即将迎来融合改革这场大考。必须着眼新形势新任务,以增强军队媒体传播能力建设为牵引,以求真务实的精神,从本单位实际情况出发,做好必要的思想发动,预做事先论证和规划设计,积极推动各种媒介资源、生产要素有效整合,推动信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍共享融通,为总政新闻单位体制调整改革做好必要的人才、技术和心理准备。

五是进一步强化职业精神和职业操守。建设一支可靠、干净、过硬的军事新闻宣传队伍,良好的职业精神和职业操守不可或缺。要严格遵守中央和军队有关纪律规定,加强对编辑记者的教育管理,弘扬战地记者优良传统,自觉践行“三严三实”,着力强化采编播人员职业道德和操守意识,切实做到心中有界限、坚决不越线,以过硬作风和良好职业道德维护军事新闻工作者的公信力和公众形象。要不断提高新闻业务素质,持续开展“走转改”活动,从实践中获取生动鲜活的新闻素材,善于运用微博微信、时尚动漫、互动社区等新媒体元素,打开创作之门,挖出“真金白银”,以手中的话筒、笔和键盘讲好改革强军故事,塑好军人形象,扬我军威士气,为实现中国梦、强军梦提供有力舆论支持。