子报子刊军事记者2016年第1期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

把习主席重要讲话精神落实到改革强军的新闻报道中来

作者:曹智

习主席视察解放军报时的重要讲话,立意高远、思想深邃、内涵丰富,科学阐明了党领导下的新闻媒体加强传播力建设和影响力建设的一系列带根本性、全局性的重大理论和现实问题,进一步明确了军事新闻宣传的重大意义、根本原则、核心职能和发展路径,为新形势下做好军事新闻宣传工作提供了根本遵循和行动指南。

我们军分社26日下午召开专题会议,传达学习习主席重要讲话精神,研究贯彻落实措施。编辑记者们在学习讨论时表示,作为国家通讯社的军事记者,一定要站在维护党、国家和军队根本利益的高度,自觉把习主席重要讲话精神贯彻落实到新闻报道工作的全部实践中,更加积极主动地推进军事新闻报道创新发展、融合发展,努力打造与改革强军相适应的新闻品格和新闻力量,使新华社的军事新闻报道“政治上更强、传播上更强、影响力上更强”,在世界范围内更好地塑造和展示中国军队良好形象。

学习贯彻习主席重要讲话精神,我们在新闻宣传工作中要做到以下几点:

首先是要强化党性意识。宣传思想部门和单位要旗帜鲜明地坚持党性原则,这是由党的新闻媒体的性质决定的。新华社自诞生之日起,就紧紧跟随在党中央身边,承担着“喉舌”“耳目”职能,在党和国家的工作全局中发挥着特殊重要的作用。军事新闻单位是党领导和掌握、直接为党领导的人民军队服务的,在恪守党性原则上要标准更高、要求更严。作为国家通讯社军事新闻宣传的职能部门,军分社要适应时代发展变化的新特点新挑战新要求,全面强化“喉舌”“耳目”功能,始终不渝地在思想上政治上行动上同党中央、中央军委和习主席保持高度一致,始终自觉维护党中央、中央军委和习主席的权威。这是大原则,决不能动摇。要强化爱党、护党、为党意识,严格落实政治家办社的要求,把新闻宣传工作放到争取更多人心、寻求更多理解、赢得更多支持、凝聚更多力量的高度,加强学习、勇于创新,积极作为、勇于担当。要通过我们的辛勤工作,不断增强报道的思想性、战斗力和感染力,让党的声音成为时代的最强音。

其次是要强化大局意识。要始终以强军目标为引领,善于立足改革强军大局思考研究问题,善于围绕服务强军兴军大局做好引导工作。要宣传好马克思列宁主义、毛泽东思想,宣传好中国特色社会主义理论体系,宣传好党的十八大以来党的理论创新成果,宣传好党、国家和军队事业发展新成就新气象,宣传好中央军委重大决策部署。要创新表达方式,真诚讲述广大官兵的强军故事,真实反映广大官兵的强军实践,引导官兵把个人成长同实现强军梦结合起来,争做“四有”新一代革命军人。要按照习主席重要指示和中央办公厅转发《中共新华社党组关于加强和改进新华社内参工作的意见》的通知要求,弘扬新华社内参报道深入实际调查研究的优良传统,坚持“三贴近”,深化“走转改”,加强重大战略性问题研究,增强内参的锐度和辣味,为党中央、中央军委提供决策参考;要把握军事新闻阳刚雄壮、积极向上的基调,改进重大主题宣传、成就报道和典型报道,多出富有时代气息、军味战味浓郁的新闻作品,宣传强军思想、激发强军精神、汇聚强军力量、助推强军实践。

第三是要强化阵地意识。我们要清醒地看到,现在的思想舆论领域既有团结鼓劲、积极进取、昂扬向上的主旋律,也有喧嚣刺耳的杂音、噪音,红色、灰色、黑色三个地带各有其社会影响。对此,必须坚持守土有责、守土负责、守土尽责,努力在巩固拓展红色地带、控制转化灰色地带、遏制改造黑色地带上有所作为。要突出深化国防和军队改革,紧贴改革进程和官兵思想实际,加强舆论引导,把实施改革强军战略丰富内涵和重大意义讲清楚,把党中央、中央军委和习主席的决策部署讲清楚,把事关官兵切身利益的改革举措讲清楚,把改革中涌现出来的先进典型和感人事迹宣传好,引导官兵拥护改革、支持改革、投身改革。要善于以生动的语言和形象的表达,宣传进步的、光明的、先进的、积极的东西,使干部战士产生共鸣,发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用。在事关意识形态领域政治原则和大是大非问题上,要旗帜鲜明、理直气壮地开展舆论斗争,帮助干部战士划清是非界限、澄清模糊认识,最大限度压缩负面消极舆论的生存空间。

第四是要强化创新意识。随着信息网络技术的裂变式发展,互联网尤其是移动终端已成为人们获取信息的主要途径。习主席深刻指出,读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里。军分社作为国家通讯社军事新闻宣传的重要力量,必须认真贯彻落实习主席指示要求,紧跟新华社战略转型步伐,积极推进新闻报道理念、内容、手段、体制机制等全方位创新,推动传统媒体和新兴媒体深度融合,提升国家通讯社、世界性通讯社和网上通讯社军事新闻宣传的传播力和影响力,实现对主流舆论场和民间舆论场的全覆盖,发挥好舆论引导的“排头兵”作用和以主流引领多元的“定音鼓”作用。要按照“可靠、干净、过硬”要求,着力建设一支听党指挥、业务精湛、作风过硬的人才队伍。要充分利用深化国防和军队改革以及新华社爬坡转型的有利时机,拓宽人才引进渠道,广泛吸纳精通网络信息传播特点规律、熟练掌握国际表达方式的媒体人员,培养一批具有跨媒介叙事能力的“全媒记者”和“全媒编辑”。

军分社新一届领导班子成立后,已经确立了“以党在新形势下的强军目标为引领,全面贯彻落实军委总部和新华社党组指示要求,按照‘整顿改革、融合发展’总思路,着力创新体制机制和工作方法,着力提升军事新闻信息采编能力和传播效益,着力建设一支高素质军事新闻人才队伍,着力规范军事新闻采编流程和日常工作秩序,争取到‘十三五’末,把军分社建设成国际一流世界性通讯社中权威的国内军事新闻采集发布平台”这么一个奋斗目标。下一步,我们将把学习贯彻习主席重要讲话精神作为头等大事,全力推进军分社以新闻报道为中心的各项工作创新发展,不折不扣地把习主席重要讲话精神贯彻落实到改革强军新闻报道的每一次策划上来,体现到每一篇新闻作品中去,在实现中国梦、强军梦的伟大征程中发挥好国家通讯社军事新闻宣传独特的作用。