子报子刊军事记者2016年第1期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

牢记使命,开启军报建设发展的新篇章

作者:李秀宝

在《解放军报》喜迎创刊60周年之际,习主席百忙之中亲临军报视察并发表重要讲话。我们倍感荣幸,备受鼓舞。报社连夜召开党委会集体学习,深刻认识习主席重要讲话的历史意义,准确把握精髓要义,进一步强化建社办报的重大政治责任,认真研究贯彻落实的措施办法。全社迅速掀起学习贯彻的高潮,开展专题学习、群众性讨论和学习交流。大家一致表示,要牢记使命、不辱使命,在军委、总政的坚强领导下,努力开启军报建设发展的新篇章。

一、牢记领袖嘱托,以更高标准更严要求当好党在军队的喉舌

习主席强调,《解放军报》是党在军队的喉舌,是我党我军思想宣传工作的一个重要阵地,也是党领导人民军队的一个特色。学习贯彻习主席重要讲话,必须以更高政治觉悟、更高思想境界,认清肩负的光荣职责;以更高标准、更严要求,履行神圣使命。

一是永葆本色,当好党中央、中央军委和习主席声音的传播者。60年来,军报坚持与党和人民同呼吸、共命运,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定,经受住了大风大浪的考验。新形势下,我们要始终坚持以党的旗帜为旗帜,坚守政治品格,弘扬优良传统,在任何时候、任何情况下,都毫不动摇地听党话、跟党走。

二是紧跟时代,当好“军队建设发展改革的促进者”。《解放军报》始终与国防和军队建设同步伐、共奋进,在推进革命化现代化正规化建设中发挥了重要作用。新形势下,我们要坚持为强军兴军鼓与呼,为军队改革提供强有力的思想舆论支持,引导广大官兵以改革创新精神开拓国防和军队建设新局面。

三是突出兵味,当好“广大官兵成长进步道路上的好朋友”。要在报网宣传上坚持面向部队、面向基层、面向官兵,发挥武装人、引导人、塑造人、鼓舞人的作用,当好“不见面的指导员”,办好“没有围墙的大学”,引导官兵争做“四有”新一代革命军人。

二、强化使命担当,努力做到政治上更强传播上更强影响力上更强

习主席强调,要紧跟强国强军进程,弘扬改革创新精神,坚持军报姓党、坚持强军为本、坚持创新为要,努力使《解放军报》政治上更强、传播上更强、影响力上更强,为实现中国梦强军梦提供有力思想舆论支持。习主席重要论述,言简意赅、字字千钧,为我们指明了前进的方向。我们要牢记领袖教诲,把习主席重要指示贯彻到报社建设和舆论宣传的方方面面。

(一)确保绝对忠诚,始终坚守姓党为党的政治灵魂。以最高标准、最严要求恪守党性原则,是军报的命脉。我们要把“爱党、护党、为党”化为办报的具体行动,确保“一分钟也不能站在党的队伍之外”,竭尽全力传播党的声音,竭尽全力巩固和壮大主流思想舆论。要高标准落实政治家办报要求,严守政治纪律和政治规矩,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥,坚决维护党中央、中央军委和习主席权威,始终做到对党对习主席绝对忠诚、让党让习主席绝对放心。要强化政权意识、政治意识、阵地意识,当好意识形态领域斗争的生力军,把《解放军报》敢于发声、敢于亮剑的鲜明“品牌”保持好、发扬好,确保在舆论斗争中“能打仗、打胜仗”。

(二)聚焦强军目标,牢牢把握强军为本的核心使命。习主席强调,“《解放军报》要坚持以强军目标为引领,宣传强军思想,激发强军精神,汇聚强军力量,助推强军实践,为引导全军坚定不移走中国特色强军之路作出贡献”。习主席的重要论述,赋予了军报在强军兴军伟大事业中的历史使命,明确了搞好宣传的着力点和聚焦点。我们要把强军目标始终作为贯穿整个宣传工作的红线,紧贴官兵思想实际,紧贴演训场上重大课题,紧贴军事变革潮流,科学筹划、持续深入、强力推进。当前,要突出改革强军战略宣传这个重心,深入宣传阐释习主席改革强军战略的新思想、新观点、新论断,把实施改革强军战略丰富内涵和重大意义讲清楚,把党中央和中央军委决策部署讲清楚,把事关官兵切身利益的改革举措讲清楚,充分反映全军官兵拥护改革、支持改革、投身改革的生动实践。

(三)勇于开拓进取,持续激发创新为要的强大动力。习主席要求军报“坚持创新为要”,构建适合国情军情、符合时代发展要求的现代军事传播体系。这一重要论述,深刻揭示了军事媒体占领信息传播制高点的努力方向和实现途径。社党委确定把明年定为“融合突破年”,切实抓住改革强军的重大历史机遇,推动报网深度融合发展,重组60年来基本未变的组织结构,重整报纸杂志、图书出版、微信微博和网络客户端等各种传播形式,重构新闻采编流程,加快向数字化、网络化、移动化转型,推动信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍共享融通。经与解放军电视宣传中心协商,我们将作为战略合作伙伴,把电视宣传与中国军网紧密融合,努力实现互利共赢。要突出内容创新这个根本,不断增强新闻报道的亲和力、吸引力、感染力,切实杜绝“写谁谁看,谁写谁看,看了也不信”的失真失实新闻。要推进把原创内容、权威报道、深度解读、言论评论的优势向新媒体延伸,以内容优势赢得发展优势。

(四)加强教育管理,建设一支听党指挥、业务精湛、作风过硬的人才队伍。我们要以习主席重要讲话为思想武器,强化党性修养。以“钉钉子”精神持续抓好正风肃纪,彻底肃清郭伯雄、徐才厚案件流毒影响,确保队伍“可靠、干净、过硬”。社党委要带头践行“三严三实”要求,以身作则,为全社做好示范,以“功成不必在我”的精神真抓实干,奋力跑好自己这一棒。结合军报创刊60周年,开展传统教育,组织观看主题展览和专题片《征程》,进一步弘扬战地记者优良传统,营造钻业务、出精品、讲奉献的浓厚氛围,培养更多名记者、名编辑、名评论员。

三、突出思想引领,持续深入宣传好习主席系列重要讲话精神

当面聆听谆谆教诲,我们被习主席的深邃思想和领袖魅力所感染,深刻感受到习主席纵览风云的时代眼光、兴国强军的历史担当、锐意改革的创新精神,更加强化了学习宣传好习主席系列重要讲话精神的政治自觉和使命担当。我们要进一步强化跟随意识,紧跟习主席思想步伐,把自身的学习抓紧抓好,把宣传阐释不断引向深入。

(一)在阐释深度上有新拓展。我们要从民族复兴的大目标和世界前所未有的大变局中去阐述,从中国特色社会主义事业发展总体布局中去把握,从改革强军战略的伟大实践中去引导,把习主席一系列富有创见的重大思想理论观点和决策部署宣传好,引导官兵深刻理解在强国强军进程中,建设什么样的军队、怎样建设军队,打什么仗、怎样打仗的根本问题。我们准备分专题策划系列评论、名家访谈和理论文章,推出一批在军内外有舆论影响力、有思想引导力的精品力作。

(二)在宣传表达上有新气象。积极适应受众新特点,改变程式化、模式化的表达方式,善于用群众语言去宣讲,善于从官兵视角去阐发,善于用新媒体去传播。我们将结合“三项学习教育”和深化“走转改”活动,组织编辑记者深入挖掘理论宣传的好故事、好材料;组织理论专家与基层官兵面对面交流,把党的创新理论讲到官兵心窝里;在新媒体平台上注重运用好图表、动漫、H5等技术手段,打造理论宣传的微精品。

(三)在推动实践上有新举措。发扬“脚板子底下出新闻”的好传统,深入基层、深入一线、深入官兵,坚持正面宣传为主,及时总结学习贯彻习主席系列重要讲话精神的新经验,推出新典型。坚持问题导向,抓住涉及强军兴军的战略问题、制约部队发展的瓶颈问题、官兵关心关注的现实问题,做好正面引导、解疑释惑工作。贯彻习主席“内参类刊物要多一点锐度、多一点辣味”的重要指示,社党委将专门研究加强和改进内参工作,形成具体意见上报。