子报子刊军事记者2016年第1期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

把学习贯彻习主席重要讲话作为根本的政治任务

作者:颜晓东

习主席在解放军报创刊60周年之际,亲临视察并发表重要讲话,并通过微博向全军官兵致以新年问候,充分体现了党的领袖、军队统帅对新闻宣传工作的高度重视,对广大官兵的殷切期望,武警部队上下倍感振奋、倍受鼓舞。习主席的重要讲话,明确了党和军队新闻宣传事业带根本性方向性全局性的重大问题,是对军事新闻宣传性质、地位、作用的新概括新阐述。

武警部队对学习贯彻习主席重要讲话极为重视,作为当前引领和加强部队思想政治建设的大事,抓得很紧。一是坚持紧跟步伐,上下同步联动学。第一时间转发总政通知、作出明确部署。武警党委召开常委会专题学习讨论,着力在把握要求中统一思想,在提高认识中振奋精神。二是坚持深钻细研,融会贯通系统学。按照“五个深刻认识”要求,把学习贯彻与学习“8·19”重要讲话精神结合起来,与学习习主席系列重要讲话精神贯通起来,引导各级联系大背景领悟、结合大形势理解、立足大时代思考,切实掌握精神实质、明确根本遵循。三是坚持主体主责,紧贴业务重点学。突出抓好团以上机关宣传干部、报道骨干和13家新闻出版单位从业人员的学习贯彻,专题开好思想统一会、研讨交流会、落实推进会,进一步强化责任担当。四是坚持学以致用,结合工作融入学。注重以习主席重要讲话为指导,精心谋划新年度工作,做好古田政工会精神下篇文章,巩固深化“三严三实”教育整顿成果,打赢武警部队改革首仗,真正在指导实践、推动落实上用力见效。

学习贯彻习主席重要讲话,是当前和今后一个时期宣传思想工作的重要政治任务。下一步,我们的主要考虑是:

(一)把牢牢掌握领导权作为根本要求突出出来。习主席强调,要坚持党管媒体原则,严格落实政治家办报要求。当前,各种思想文化交流交融交锋更加激烈,必须确保新闻宣传工作的领导权、管理权、话语权始终抓在党的手中。一是针对武警部队遂行任务涉边涉外涉恐,政治性政策性敏感性强的实际,着力抓好坚守政治灵魂的工作。明年,结合军师职领导干部理论集训组织专题学习讨论,进一步强化政治意识、政权意识、阵地意识。二是针对武警部队各类媒体齐全、传播途径多样,守住底线、不越红线要求高、挑战大的实际,完善新闻出版管理规定,加强舆论阵地建设,严守政治、宣传、保密纪律,确保一切新闻媒体、讲台论坛、舞台剧场不出噪音杂音。三是针对武警部队全国部署、高度分散,应对媒体机会多、接受监督频率高的实际,适时召开研讨会探索新形势下军事新闻宣传特点规律,建好舆论引导专家团队,帮助各级用好点、线、面,把握时、度、效,切实提高驾驭媒体、引导舆论的能力。

(二)把凝聚强军兴军意志力量作为根本落脚点突出出来。习主席指出,要坚持以强军目标为引领,宣传强军思想,激发强军精神,汇聚强军力量,助推强军实践。一是聚焦中心,服务任务一线。这两年,我们对新疆、西藏重点方向反恐维稳,中尼公路抢通、天津港爆炸救援、抗战胜利70周年阅兵等重大事件和重大活动,包括正在进行的深圳滑坡灾害和山东平邑石膏矿难抢险救援,都及时跟踪报道,在军地产生很大反响。下一步,我们要继续坚持在重大任务和军事行动中,同步部署、同步推进新闻宣传,用浓厚的战斗氛围鼓士气、砺斗志。二是聚焦强军,树立鲜明导向。结合评比表彰全军爱军精武标兵、中国武警十大忠诚卫士、武警部队训练标兵等活动,着力培树一批苦练精兵、善谋打仗的强军典型。明年计划大力宣传用红色基因建连育人的63师187团“英雄八连”、用生命践行使命的“四有”新一代革命军人楷模张楠等重大典型,立起当代革命军人的好样子。三是聚焦改革,汇集力量共识。紧跟武警部队改革进程,积极稳妥搞好不同阶段宣传,围绕重大决策和热点问题,集中推出一批有分量的政策解读和理论阐释文章;围绕展现改革新气象新风貌,推出一批“话改革谋强军”“改革创新先锋谱”专题专栏;围绕正确对待利益调整,推出一批拥护改革、支持改革、投身改革的先进典型,形成强大的改革气场。

(三)把创新军事新闻传播作为根本动力突出出来。习主席敲击键盘,亲自发出一条微博,充分体现三军统帅对军队新兴媒体发展运用的高度关注。在利用互联网推进军事媒体理念、内容、手段和体制机制创新上,我们将努力做到以下几点:一是抓好新媒体平台建设,创新传播途径。进一步规范“中国武警网”微信公众号和人民武警客户端运行机制,为有条件的军师级单位开通“两微一端”,让网络成为讲好强军故事的新载体、展示武警形象的新窗口、传递正能量的新渠道。二是抓好网络舆论管控,创新引导手段。深化整治网上涉军有害信息专项行动,加快推进舆论引导作业室建设,筹备签约舆情监测军民融合发展合作项目,主动发声回应网上热点和网民关切,有效处置涉军负面信息,确保在看不见的战场上顶得住、打得赢。三是抓好网络拓展运用,创新传播内容。适应青年官兵认知特点改进表达方式,努力打造一批参与度高、辐射面广的网宣品牌。进一步开发应用政工网“思想动态调查系统”,广泛开展“最美新兵”网上评比,举办改革强军专题动漫作品展播,发挥网络倍增效能。四是抓好媒体资源整合,创新传播体系。有效整合网络和人才资源,深入推进报、网、台共享融通,形成信息互通、传播互动、优势互补,具有武警特色的立体宣传格局。

(四)把建强人才队伍作为根本大计突出出来。习主席明确要求,要建设一支听党指挥、业务精湛、作风过硬的军事新闻人才队伍。为此,我们准备一是结合深入开展“三严三实”教育整顿和新闻出版战线“三项学习教育”活动,完善新闻宣传队伍经常性教育管理措施,强化从业人员职业操守和职业精神,引导新闻队伍加强党性修养、践行严实要求,确保可靠、干净、过硬。二是结合中国武警新闻奖、出版奖和文艺奖表彰,开展优秀编辑、记者和报道员评比,举办宣传出版骨干集训,着力培养一批“有几把刷子”的行家里手。三是结合深化“走转改”活动,组织“边海防哨位行”“新春走基层”大型主题采访,锻造一批眼力、脚力、脑力过硬,能上高原、下海岛、赴战场的军事记者。继续组织野战文艺和野战搏击两支小分队深入一线巡演巡训,充分发挥强军文化服务战斗力的巨大作用,打造宣传队伍轻骑兵。