子报子刊军事记者2016年第1期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

贯彻习主席重要讲话增强宣传思想工作的战斗性

作者:程童一

北京军区党委对学习贯彻习主席视察解放军报社时的重要讲话高度重视,迅速作出部署安排。宋司令员提出明确要求,各级召开常委会认真学习讨论、研究贯彻措施,组织部队及时收听收看新闻报道,兴起了学习贯彻热潮。大家一致感到,习主席重要讲话是做好新形势下宣传思想工作的纲领性文献,具有很强的政治性、战略性和全局指导意义。下一步,我们军区将以贯彻这次座谈会精神为契机,组织各级搞好专题学习,深入领会讲话的时代意义、丰富内涵和实践要求;指导《战友报》、军区政工网和全区各级宣传部门集中学习讨论,对照讲话精神分析形势、研究改进措施;团以上领导干部运用自身学习成果,为部队搞好宣讲辅导,引导官兵掌握基本思想、基本观点、基本要求,切实用讲话精神武装头脑、指导实践。

贯彻习主席重要讲话,做好新形势下宣传思想工作,为实施改革强军战略提供有力的思想舆论支持,一个很重要的问题是,增强宣传思想工作的战斗性。

增强宣传思想工作的战斗性,核心是帮助官兵树立正确的价值观,用强军梦引领官兵精神生长,提升精神境界,端正人生追求。现在思想领域的斗争十分复杂激烈,不是东风压倒西风,就是西风压倒东风。有些二三十岁的年轻干部对我说:我们这代人价值观不断发生变化,没有牢固的目标。把价值观这个总开关解决了,很多问题就迎刃而解。做一个好人,做习主席提出的军队好干部,关键是要树立献身强军目标的价值观。古话说:“大象不走兔径”,意思就是大象不走兔子走的路,兔子有兔子的路,大象有大象的路。我们要当军队好干部,要走的路就是强军目标这条路。从这个意义上讲,人不走正路,就容易走邪路。这两年,朱日和基地实兵对抗演习,蓝军旅去年6胜1负,今年10战10胜。蓝军旅的胜利,不在于地形熟,旅长、政委两个主官都是刚上任的;也不在于装备好,主战装备是“59改”。蓝军胜利的根本原因,是党委“一班人”树立了正确的价值观。旅长满广志、政委周勋都是立志献身强军目标的领导干部,带领部队在北疆荒漠上当好实战化训练的磨刀石,蓝军旅的胜利最终是价值观的胜利。对这样的先进典型大张旗鼓地宣扬,可以使各级领导干部树立起能打仗、打胜仗的价值追求。在军委和总政领导的关心支持下,《西柏坡组歌》公演巡演98场,引起社会各界强烈反响,很重要的原因是文艺创作上坚持从实现中国梦、强军梦的宏伟目标出发,在我党我军英勇奋斗的光辉历史中,不断汲取革命英雄主义的养分,培育正确的价值观,用强大的思想武器去战胜金钱、战胜私欲、战胜市场主义,在争夺年轻人的激烈阵地战中抢占先机。最近,我们根据各方面意见,对节目进一步打磨修改、提升水准,准备到山西、上海等地进行巡演。

增强宣传思想工作的战斗性,要及时回答官兵日常工作生活中关注的问题。宣传思想工作的战斗性不是调门越高越好,恰恰要立足实践基础,立足群众基础,不能回避具体问题。只有抓住和抓准具体问题,才能抓住群众。比如,在这次改革中,有的同志不愿离开大城市,不愿到艰苦环境摔打锻炼,不愿到基层部队经风雨见世面,在工作岗位变化的时候患得患失;有的年轻干部练军事技术和战术怕吃苦,不愿意写材料,不愿意读书,用手机上网代替学习,大量的时间被浪费;有的领导担当精神不够,怕见群众,遇到问题往后缩,躲、推、肩膀软,等等。沧海横流方显英雄本色。现在面临军队改革是看本色显本色的时候,宣传思想工作要坚持以官兵为中心,以问题为导向,眼睛向下,接上地气,讲清公与私、真与假、是与非、义与利等立身做人的基本道理,大力开展“三帮一带”活动,引导官兵将知识化为智慧,将思想变成人格,刚猛务实、事不避难、义不逃责,把个人梦与强军梦紧密结合起来,使“四有”新一代革命军人大批成长起来。

增强宣传思想工作的战斗性,还有一个重要方面是革弊鼎新,改进思维方式。宣传思想工作对人的思维方式的影响是很大的,是潜移默化的。文风话风会风不实,说假话大话空话,解决不了问题,还影响一代人的思维方式。领导大话官话讲多了,年轻干部也跟着不会讲话了,小官说大话,战士讲官话;一些干部过去是在搞“五多”中过来的,把工作当过程走,离开“五多”就不知道怎么干了;有些领导干部习惯于抓部属、抓别人,不愿意眼睛向内抓自己;有些单位政治工作习惯于自我服务、自我循环,简单事复杂化,光忙,吃力不讨好。古田全军政工会,恢复政治工作的优良传统,倡导重整行装再出发,宣传思想工作需要把正确的思维理念引导和确立起来。一个是,贯彻强军为本的要求,为战斗力服务,发挥生命线作用,围绕能打仗、打胜仗做工作,宣传强军思想,讲好强军故事,树立强军典型,激励广大官兵真心实意把强军兴军作为人生目标去奋斗。再一个是,领导干部要带头抓自己,行动最有说服力,只说不做是个伪命题,坚持行胜于言,用好干部的标准改造自己、提高自己,做出好样子,增强宣传思想工作的说服力、感染力。还有一个是,坚持创新为要,做好破与立的工作。我们军区政治部开展优质工作、优质建议、优质材料“三优”评比活动,坚持3年来,树立了导向、锻炼了队伍、促进了工作,减少了开会讲评、频繁检查、一般要求,建立了精益求精、创先争优的长效机制。宣传思想工作要适应新形势新要求,推进理念、内容、手段、体制机制等全方位创新,提升宣传思想工作的质量标准。