子报子刊军事记者2016年第1期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

汇聚起建设强大现代化火箭军的意志力量

作者:方向

火箭军党委和魏司令员、王政委对学习宣传贯彻习主席在视察解放军报社时重要讲话精神高度重视,提出明确要求,紧前推动落实。我们主要做了5个方面工作:一是组织收听收看及时学。各级认真落实“三个半小时”制度,第一时间学习新闻报道和社论评论,掌握讲话主要精神。二是迅速下发通知部署学。火箭军政治部下发电报,围绕“五个深刻认识”,结合部队实际对学习贯彻作出安排,切实作为重要政治任务抓紧抓好。三是党委集中传达带头学。火箭军党委常委集体学习讨论,原原本本学习讲话,专题研究贯彻措施。军师级单位党委集中学习新华社通稿,以上率下带动部队。四是安排宣传骨干专题学。各级宣传部门用1天时间组织专题学习,又召集新闻单位领导和业务骨干座谈讨论,普遍反映学出了感情,增添了动力,强化了担当。五是浓厚声势氛围推动学。在《火箭兵报》《长缨》杂志和火箭军政工网开设专题专栏,运用军营广播电视、板报橱窗、微博短信搞好宣传阐释,迅速兴起学习贯彻热潮。

火箭军党委和部队各级一致认为,习主席视察解放军报社重要讲话集中阐述的“三个坚持”,体现的是根本性质、根本职能、根本动力,指明的是带方向性全局性战略性的重大问题,发出的是进一步打好意识形态斗争主动仗的坚定号令,充满“党味”“军味”“新味”。一是内含的意蕴深刻。习主席重要讲话强调政治灵魂任何时候都不能忘、不能丢,意识形态领域斗争必须取得全胜,贯穿着治党治国治军的深刻忧思,揭示了政党政权建设的重要规律,反映了强国强军的时代要求。二是寄予的期望厚重。讲话指出的“三个更强”“六个宣传好”“两个服务”,不仅是对新闻宣传工作而且是对政治工作的要求,不仅是对新闻宣传队伍而且是对政治机关和政治干部的重托,饱含着党的领袖、我军统帅的殷切期待。三是立起的标准极高。习主席强调“要勇于举旗帜、打头阵、当先锋”“在恪守党性原则上坚持最高标准、最严要求”,充分体现了对军队的高度信任,同时也立起了新形势下部队思想政治建设新的标准要求。大家表示,战略导弹部队政治要求特殊,更要把对党绝对忠诚作为首位首要;使命任务艰巨,更要把聚焦服务打赢作为本职本能;调整落编在即,更要把助推改革强军作为主题主线;军种建设跃升,更要把勇于开拓创新作为要旨要义,汇聚起建设强大的现代化火箭军的意志力量。

我们将认真落实总政首长指示要求,把学习贯彻习主席重要讲话精神融入当前改革宣传教育,融入2016年政治工作,融入部队强军实践,抓深抓实抓出成效。一是按照举旗帜的要求强化政治引领。始终高举习主席系列重要讲话精神旗帜,持续做好古田政工会议篇文章,成立火箭军中国特色社会主义理论体系研究中心,编印《习主席关于战略导弹部队建设发展战略思想学习纲要》,采取专题化学习、课题式调研、对策性研讨抓好党委中心组理论学习,采取干部分专题、士兵分课程抓好基层理论武装,切实用以凝聚军心意志、指引建设方向。二是按照最强音的要求讴歌强军实践。抓住第二炮兵更名火箭军的历史机遇,大力宣传好习主席改革强军重大战略思想,宣传好习主席对战略导弹部队建设的亲切关怀和期望重托。结合纪念战略导弹部队组建50周年,宣传好部队建设发展丰硕成果和优良传统作风,宣传好火箭军官兵投身改革强军实践的昂扬风貌,弘扬主旋律,汇聚正能量。三是按照求全胜的要求守好思想阵地。围绕提升战略导弹部队的战略传播能力,像抓导弹阵地建设一样,抓好思想舆论阵地和学术文化阵地建设,做到对象上全员覆盖,抓教育不漏一人,管思想不留死角。领域上全面渗透,牢牢守住传统阵地,积极占领新兴阵地。制度上全程管控,把党性原则、纪律规矩落实到政治工作各环节全过程。四是按照日日新的要求焕发生机活力。时刻用“不日新者必日退”催逼创新紧迫感,以过好网络关为抓手和“引擎”,稳步推进互联网进军营,开设《中国火箭军》网站,开通火箭军法人微博、微信公众号,加强网上舆情引导和负面信息监测清理,提高开展网络政治工作的意识和能力,让生命线始终充满生命力。五是按照生力军的要求打造坚强队伍。以深化改革和调整落编为契机,以深化“三严三实”专题教育整顿和“走转改”活动为载体,以规范考核评价体系为抓手,进一步优化结构、提高素质、纯正作风。突出对政治干部的政治考核,坚持政治标准、立起政治灵魂,强化看齐意识、提高看齐能力,切实建强可靠、干净、过硬的人才队伍,确保平时坚决听招呼,关键时刻敢亮剑,充分发挥政治工作强大威力。