子报子刊军事记者2016年第1期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

深刻把握习主席重要讲话精神的三组关键词

作者:丁海春

2015年12月25日,习主席亲自敲击键盘,通过解放军报微博微信发布平台,向全军官兵祝贺新年,勉励大家践行强军目标,有效履行使命,为实现中国梦强军梦作出新的更大贡献。这条情暖三军、激励斗志的微博,第一时间传递到海军广大官兵的心坎上,在万里海疆产生强烈反响。5000多名正在深海大洋遂行环球航行、远洋护航、和谐使命、海上维权和航母试验试航等重大任务的官兵,也同时感受到领袖的殷殷关爱和深情嘱托。

海军党委首长对深入学习贯彻习主席在视察解放军报社时的重要讲话高度重视,海军党委常委专题组织学习,吴胜利司令员、苗华政委对抓好学习贯彻提出明确要求,海政作出具体部署。通过学习,我们深切感到,习主席视察解放军报社时的重要讲话与习主席系列重要讲话,特别是与习主席在全国宣传思想工作会议、全国文艺工作座谈会、全军政治工作会议的重要讲话等,是一脉相承的完整思想体系。这篇重要讲话,不仅对解放军报社而且对全军部队,不仅对宣传理论工作而且对政治工作全面建设,都具有极为重要的指导作用,必须从政治和全局的高度,准确把握讲话精神的丰富内涵、精髓要义和实践要求。

人民海军在60多年建设发展的辉煌历程中,从未离开过《解放军报》的有力指导。每当海军建设发展进入关键时期,《解放军报》都及时为我们传来了党中央、中央军委的声音。特别是党的十八大以来,军报以强大的声势和力度宣传习主席重大战略思想,对海军建设发展起到了重要指引作用。同时,军报有力反映海军部队践行强军目标的风采风貌,给海军官兵以极大的鼓舞和激励,已经成为海军广大官兵的知心朋友。多年来,军报记者上岛礁、钻舱室、出远海,深入海军部队一线采访,为我们树起了很好的标杆和样板。习主席对《解放军报》作出的“三个不愧为”高度褒奖,充分反映了海军广大官兵的心声。

习主席的重要讲话篇幅虽然不长,但内涵丰富、意义深远,指导作用巨大。深入学习贯彻习主席重要讲话精神,我们感到应该很好把握这样三组关键词:

一组是:姓党、爱党、护党、为党。习主席突出强调,坚持军报姓党,就是要爱党、护党、为党,在恪守党性原则上坚持最高标准、最严要求,并深刻指出这是必须坚守的政治灵魂,在任何时候都不能忘、不能丢。这一重要指示,对于我们进一步落实好思想建党、政治建军要求,不断加强海军思想政治工作具有重大指导意义。特别是当前,随着海军使命任务的不断拓展,海军兵力走得越来越远、运用越来越频、对外交流越来越多,时刻面对不同价值观念、不同思想文化和不同治军理念的冲击影响。只有始终不渝地做到姓党、爱党、护党、为党,才能使我们这支部队政治纯洁、忠诚可靠,永远让党和人民放心。

一组是:引领、激发、汇聚、助推。习主席强调,《解放军报》要坚持以强军目标为引领,宣传强军思想,激发强军精神,汇聚强军力量,助推强军实践,为引导全军坚定不移走中国特色强军之路作出贡献。习主席这一重要指示,对海军建设极具针对性和指导性。新形势下,海军建设面临难得机遇和严峻挑战,在机遇和挑战面前,要做到始终沿着党指引的方向前进,很重要的就是要坚持用强军目标来引领、来激发、来汇聚、来助推。这几年,我们有很多切身体会和感受。当核潜艇官兵面对守护核安全、锻造核盾牌的重大使命时,当372潜艇官兵突遇断崖掉深的生死考验时,当戴明盟在航母甲板上实现冲天一跃时,当姜涛、鲁朋飞在生死关头舍命一转时,当护航官兵临危受命、在战火硝烟中紧急撤侨时,他们都把强军目标放在心上、扛在肩上,这已经成为海军部队的常态和海军广大官兵的自觉。

还有一组是:创新、变革、强化、融通。习主席强调,要顺应互联网发展大势,勇于创新、勇于变革,推进理念、内容、手段、体制机制等全方位创新;强调要强化互联网思维和一体化发展理念,推动各种媒介资源、生产要素有效整合,推动信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍共享融通。习主席以宏阔的视野、前瞻的眼光,提出了互联网时代面临的新情况新问题和新思路新要求。许多问题海军都遇到了,有的是首当其冲。这些问题不单单是办报的问题、技术的问题、方法手段的问题,更是政治工作如何适应互联网时代创新发展的问题。近年来,海军着眼政治工作过好“网络关”,持续打造“岸舰一体”政治工作平台,大力推广“蓝网工程”,率先开通“中国海军发布”官方微博,精心办好“当代海军杂志社”微信公众号等。这些有益的探索尝试顺应了时代潮流,以“创新、变革、强化、融通”的实际行动赢得了官兵的点赞。

关于进一步抓好习主席重要讲话的学习贯彻问题,海军党委明确要求,各级党委特别是主要领导,要以习主席在视察解放军报社时的重要讲话精神为激励,切实加强对宣传思想工作的组织领导。习主席在国事繁忙、日理万机的情况下,专门视察解放军报社并作出重要指示,对加强宣传思想工作倾注了大量心血,意义重大深远。海军各级要像习主席那样,重视宣传思想工作,关心宣传思想工作,切实把宣传思想工作放在重中之重的位置。特别是在海军建设任务十分繁重,海上维权形势复杂严峻,深化改革大考在即的情况下,我们将以习主席重要讲话为根本指导,大力加强海军宣传思想工作,使之转化为做好工作的强大动力、战胜挑战的坚定信心、推进改革的有力保证,确保各项任务圆满完成。同时,我们将继续以习主席对军事新闻宣传工作的深情嘱托为动力,进一步指导部队读好用好《解放军报》和军报其他媒体平台,进一步加强海军新闻队伍建设,办好办活《人民海军》报,切实在部队全面建设中充分发挥好军事新闻宣传的重要作用。