子报子刊军事记者2016年第1期业务探讨

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

思维层次决定新闻报道的深度

作者:■赵利

新闻报道的深度,通常是指新闻报道揭示事实意义和本质的深浅程度,是新闻产品的角度、厚度、广度等综合因素集中所产生的力量,能够对读者思维形成强烈的冲击力。一篇新闻报道要有深度,必须具备以下几个特点:主题深刻、典型意义强、问题覆盖广、思想容量大。作者对这些特点的把握,离不开对新闻事件本身的理解、分析、判断等思维过程,而这些能力的高低,直接取决于作者思维层次的高低。

我们在新闻工作中经常会遇到这样的情况:同一件事情,很多媒体都进行了报道,但最后带来的影响却大不相同。有的鲜活有思想,让人回味、给人启示,而有的却干瘪老套,味同嚼蜡。这是报道者对新闻事件的认识程度不同造成的。而这个认识程度,其实就是稿件采写者的思维广度、高度、深度和准度在具体思维过程中最直接的表现。

思维广度是增强新闻报道深度的前提

思维广度,是指思维对知识的整合能力和延伸能力,即思维通过对事物的联系方式和相互作用的认知,表现为思维能够摆脱认识事物的表面性和个别性的束缚,达到对事物由此及彼、由表及里、由阶段到过程、由过去预知未来的能力。思维广度一般表现为一个人的知识广度,表现为一个人对事物普遍联系性的认知和把握能力,体现为一个人见微知著的洞察能力和由此及彼的领悟能力。缺乏思维广度,思维就会处于狭隘状态,只能以一种片面的、割裂事物有机联系性和条件相对性的方式理解事物,因此只能认识到事物的局部特征和表面特征。而具有足够的思维广度,就能够以完整性、统一性、普遍联系性的方式理解和把握事物的个别性特征,从而在思想境界上得以升华。

从新闻报道写作的角度来讲,就是具有思维广度的人,往往能够及时、敏锐地从新闻事件中判断出哪些是有价值的材料,哪些是没有价值的材料,并能触类旁通,引向深入。而缺乏思维广度的人,就很难对新闻事件中纷繁的线索、琐碎的事实进行准确地、理性地定性与定位,很难在写作中对新闻事件进行主题的升华、经验的归纳,就容易使有价值的新闻点流失,写出来的新闻报道就会苍白无力,没有深度。这就是为什么一名知识面广的记者和一名知识贫乏的记者,在发现新闻和判断新闻价值方面,会产生截然不同结果的原因。

思维高度是增强新闻报道深度的基础

思维高度,就是看问题的高度,一般表现为观察分析问题的立足点和角度。在新闻报道写作中,思维高度体现为:能否选好立足点,引导读者以更高更宽的眼界看待事物。某个新闻事件,假如立足点不够高,只是平面或者片面地观察,写出来的新闻也只能给人肤浅、价值不大的感觉。要挖掘新闻报道的思想深度,必须视野开阔,多层次、多角度观察,既要纵向求深,也要横向求广,将事件放在全局、整体中过滤,才能够避免认识在低层次上徘徊。有深度的新闻报道,必定是经过了写作者多视点、多侧面地思考,将事件延伸到横向、纵向的各个方面,能够展示事件的宏观态势和前景,延伸人们对某一问题或事件的多重认识,深化和拓展人们的感悟和认知。

新闻报道既是一个记录的过程,又不是一个纯粹记录的过程。它的这个特性,决定了新闻报道不能只停留在事件的表层,还要帮助人们梳理观点,引导舆论。只有经过不断的理解、分析、判断等思维活动,在其中注入思想性的元素,才能让人既有阅读的兴趣,又能在读后引发共鸣。因此,要实现新闻报道的深入,必须摒弃对新闻事件观察、思考、分析、判断过程中固定的思路、角度或模式,跳出就事论事、就新闻事件看新闻事件的思维局限,将新闻事件放到全局的高度,多角度、深层次地解读,这样新闻事实才会变得立体、丰富,才更有价值和思想内涵。

我们经常讲新闻写作要从事物的表象中“跳出来”,就是指往全局上跳,学会从全局、全域的高度来审视新闻事件背后的价值。而能否“跳出来”,则取决于选取立足点和角度的能力,即作者的思维高度。具有较强思维高度的人,往往能够站在全局的高度观察和分析新闻事实,能够通过从历史与现实、全局与局部、眼前与长远的内在联系中,找到事物的本质特征,提炼出反映时代性、体现规律性、富有创造性的独到见解。而思维高度不够的人,却只能浮于表面,就事论事。

思维深度是增强新闻报道深度的关键

思维深度,是指思维对某一特定对象认识的深刻程度。要具有思维深度,必须深入到认识的对象之中做深入具体的分析。思维深度对思考力水平具有根本性影响,如果没有思维深度就没有思考的根基,思考力水平也就无法得以充分发挥,对事物的认识也就没有深度可言,新闻报道亦是如此。

从新闻报道特性来讲,思想性是新闻报道的灵魂。在新闻报道中,思想内涵的深刻度,决定了新闻报道的深度。因而,要提升新闻报道的深度,就必须深入新闻事件之中做深入具体的分析,在反复深入的分析、比较中升华认识,达到内涵深、分析深、开拓深的目标。这个深入的过程,就是运用深度思维进行深入思考的过程。

从受众需求层面来讲,读者对信息的追求,已经由以往的“是什么”“发生了什么”等浅层次要求,转向“说明了什么”“意味着什么”的深层次要求。客观的读者需求决定了报道一个新闻事件,不能只停留在表面,必须经过从感性认识到理性认识的升华,由现象到本质的解析。只有透过现象挖掘到新闻事件背后的本质,才能有思想、有灵魂,有高度、有深度,进而赢得受众的认可。而新闻事件的本质往往潜藏在事件的隐秘处,要通过事物的表面现象洞察事物的实质,通过“小”的事件或不起眼的征兆、苗头去捕捉“大”的新闻亮点,实现从感性认识到理性认识的升华、由现象到本质的解析,准确揭示新闻事实的深刻思想内涵。这是对写作者认识问题、分析问题能力等思考力水平的综合检验,即对作者思维深度的检验。

某个新闻事实,从不同的角度去观察分析,往往会得出不同的结论。新闻事实要实现从感性认识到理性认识的升华、由现象到本质的解析,必须要把它放到其发展的纵向时序和横向空间中比较,从不同的角度去深层次地观察、思考、研究,尽可能地想深想细想透,然后抓住其特征深入下去。这样的新闻报道,才不会仅仅是一些浅层次的事实性报道,而是包含有读者想得到的一些知识或智慧、思想和经验。这个分析把握能力,同样是思维能力在深度上的体现。

思维准度是增强新闻报道深度的保证

思维准度,是指思维对某一特定对象反映的准确程度,即抓事物主要矛盾的能力。思维准度反映在新闻报道上,就是新闻眼光准不准、能不能在纷繁复杂的新闻事实中找到关键和症结。一篇新闻报道,如果不能展现出新闻事实的本质,让新闻事实体现最大价值,就不是一篇有深度的报道。而要想写出有深度的报道,就需要有一个对新闻价值的判断能力。在新闻价值的构成要素中,既要有真实性、新鲜性等必备要素,也要有一些使新闻价值“增值”的要素,比如,重要性、趣味性、显著性、接近性等。能否在这些纷繁复杂的要素中抓住最能体现新闻价值的根本点,直接关系到新闻报道的质量,也直接反映了新闻写作者的思维准度。

同样,一篇有深度的新闻报道,从某种意义上来讲,不仅要起到传播信息的作用,还要能起到教育人、引领人、启迪人的作用。而新闻报道品味的高低、传播价值的大小、传播效果的优劣,很大程度上取决于写作者对新闻事实所包含的社会意义的感受、捕捉,以及表达是否得当、准确和深刻。面对社会发展中的新形势、新情况、新景观,如何去解释它背后产生、形成的根源或深层次原因,如何给人一些深层次的启示与思考?这些都对作者思考方向是否正确,思维准度提出了较高的要求。

同样,思维准度也体现在作者对采访调查、确立主题、运用材料、谋篇布局等一系列思维环节的所有信息的鉴别取舍之中。新闻写作,其实就是作者把接收到的大量信息,经过自己头脑的分析、判断、综合、抽象等思维活动,通过选择、取舍,概括出一个概念、一个观点、一种思想,以此作为报道的总体指导思想,或者作为新闻主题思想的过程。作者只有经过准确的思维判断,才能抓住决定事物发展的内在因素,找到新闻事实的“焦点”,从而选取最典型的事例、最生动的细节,来体现或表现在概括中所提出和总结的思想观点。这样,报道出来的新闻才有思想、有灵魂,也才有高度、有深度,作品才更有意义和价值。而很多记者,正是由于思维准度上的缺失,抓不住决定事物发展的内在因素,找不到根本所在,区分不好重与轻、详与略,往往一个很有分量的新闻,却只能在表面上做文章,写不出有深度的东西。

思维的广度、深度、高度构成对事物认识的三维空间,而准度则是让这个三维空间稳定的基础,四者统一起来,往往能达到战略的高度。新闻报道中,只有融入了思维的广度、深度、高度和准度,才能完成思想深邃的精品。

(作者系解放军报社后备部新闻一组组长)