子报子刊军事记者2016年第1期业务探讨

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

呵护和擦亮新闻之“眼”

作者:■殷飞

一个人有一双炯炯有神的眼睛,往往更容易引起他人的注意。一篇新闻报道有一个惹眼抓人的标题,更能吸引读者阅读。可以说,标题就是新闻的眼睛。“看人先看眼,看报先看题”,说的就是这个道理。

正如人的眼睛先天娇贵,需要百般呵护,避免其受伤一样,作为新闻之“眼”的标题,也需要精心呵护,避免硬伤。

一是增强“政治家办报”意识能力,杜绝政治性、政策性硬伤。政治性硬伤,是指标题中存在政治观点、政治立场、政治纪律等方面的错误;政策性硬伤,是指标题中存在违反党和国家现行政策方面的错误。政治性、政策性错误是新闻写作的大忌,更是新闻标题制作的大忌。一个带有政治性或政策性错误的标题,不仅影响媒体宣传的质量效果,有时甚至会影响到社会的稳定、国家的对外关系。新闻媒体是党和人民的喉舌,必须坚持“政治家办报”的原则,坚持正确的舆论导向。因此,新闻工作者在加强新闻业务和相关领域知识学习的同时,更要加强政治理论和政策法规的学习,不断增强政治敏感性,提高“政治家办报”的意识和能力,从而杜绝出现政治性、政策性硬伤。

二是把握“生命线”,切忌夸大失实。真实性是新闻的“生命线”,也是新闻标题的“生命线”。标题的真实性,除了要与新闻事实相符外,还有一点要特别引起注意,这就是有的记者或编辑在为稿件制作标题时,为了吸引读者的眼球随意夸大新闻事实,说过头话,如未经权威部门认可使用“世界一流”“填补国内(军内)空白”“全军首次”“实现重大突破”,等等。这种夸大事实的新闻标题,常常为网络“标题党”所采用。而实际上,失去真实性的标题,虽然一时能吸引读者的眼球,但会使媒体渐渐失去信誉,最终失去读者。因此,在制作新闻标题时,不管运用何种技巧、哪种修辞手法,都不能丢掉“真实”这条“生命线”。

三是用词用字规范准确,防止语法和逻辑错误。制作标题,要求准确地遣词造句,恰当地表达新闻内容。因此,在制作标题时,要注意用字用词规范准确,合乎逻辑,避免引起岐义或失实。但是,有的采编人员由于能力素质、业务水平等多方面的原因,在标题制作时用字用词不规范不准确、逻辑错误的硬伤还时有出现。如有的由于对字、词意思理解不准,将表示时间的“会儿”写成了“会”,出现了《关会手机不太难》的标题,让人难以理解;有的对语法把握不准,出现了《XX今日宣判》的标准,让人不知道是“XX被宣判”还是“XX宣判其他人”,产生岐义。还有的对成语理解不透,望文生义,造成错误。如“七月流火”本意是指火星西行,天气转凉,但有的作者在写部队战高温斗酷暑开展实战化训练时,却用《七月流火 沙场砺兵》的标题,使标题的意思与新闻不符,等等。

制作标题时要避免类似错误,既要通过加强学习拓展自己的知识面,提高自己的文化修养,更要认真推敲、仔细琢磨,在炼词炼句上下功夫,免得贻笑大方。

要使标题能抓住受众,还需要擦亮新闻之“眼”,想方设法变静为动,变平淡为起伏、变死板为灵动、变贫乏为鲜明等。

一是化静为动,让标题“动”起来。看山,人们喜欢层峦叠嶂、蜿蜒起伏之美;看水,人们喜欢乱石穿空,惊涛拍岸之雄。“文似看山不喜平”,新闻标题的制作更是如此。缺乏动感的标题往往会呆板、乏味,了无生气。因此,在制作标题时,我们要善于运用一些富有表现力的动词,化静为动,让标题“动”起来,从而做出生动活泼、动感十足的标题。1987年10月26日,中国足球队2:0战胜日本足球队,第一次取得进军奥运会的资格。军报为这则新闻做了这样的标题:《几代人历尽艰辛 好男儿愈挫愈勇(引题) 中国足球队踢开奥运大门(主题) 我足球队在东京2:0胜日本队(副题)》。有读者来信这样评价:踢开奥运大门,脚到门开,落地有声,耐人寻味……军报的标题如同中国队8号唐尧东冷箭中鹄,奠定了胜局一样,给人们留下了深刻印象。

二是变平淡为起伏,让标题“跳”起来。所谓“跳”起来,是指将最重要的新闻事实或者将新闻事实所蕴含的新闻价值在标题中凸现出来,从而吸引受众。许多时候,一篇新闻稿件往往有多个新闻事实,但这些新闻事实中,有核心新闻事实,也有一般新闻事实;有新闻价值大的,也有新闻价值小的;有普通受众关注的,也可能有与普通受众关系不太密切的,等等。这就要求我们在制作标题时仔细甄别,从一般的新闻事实中“跳”出来,把最重要的、最有价值的、受众最关注的新闻事实在标题中凸现出来,从而抓住受众。比较典型的一个例子是,1978年11月,中共北京市委召开党委扩大会。这次会议讨论决定了包括抓好清查工作、整顿各级领导班子、落实政策等事项。本地某媒体在报道北京市这次党委扩大会时,稿件中有这样一段话:“1976年清明节,广大群众到‘天安门广场’悼念我们敬爱的周总理,完全是出于对周总理的无限爱戴、无限怀念和深切悼念,完全是出于对‘四人帮’祸国殃民滔天罪行的深切痛恨,它反映了全国人民的心愿,完全是革命行动,对于因此而受到迫害的同志一律平反,恢复名誉。”无疑,北京市委这次扩大会决定的几件事都是大事,但其中为天安门事件平反,是全国人民最为关心、最有兴趣的问题,也是最有新闻价值的内容。新华社敏锐地意识到这则新闻的重要新闻价值,在报道这次会议时,单发了一条为天安门事件平反的消息并制作标题为《中共北京市委宣布1976年天安门事件完全是革命行动》。第二天,《人民日报》《光明日报》等大报都在头版头条刊发了新华社这篇通稿,不仅在国内引起强烈反响,在世界上也有很大反应。试想,如果不做这样的标题,这个震惊中外的重大新闻就被湮没在一个会议报道中而不为人所关注,其传播效果可想而知。

让标题“跳”出惹眼,还有一些其他的办法,比如,我们经常讲“让数字说话”,在标题中恰当、巧妙地运用数字,往往也能吸引受众,让人一目了然。军报曾经有一个标题,至今还为编辑们津津乐道,这就是刊于1988年11月3日军报头版的《万斤白菜“卖”了7元钱》,“万斤”和“7元”两个差距悬殊的数字给人以极大的悬念,让人一看到这个标准就想去探个究竟。三是设置悬念,让标题“问”起来。一般来说,人们都有一种打破沙锅问到底的好奇心。因此,我们在制作标题时,就要抓住受众的这种好奇心,通过“问”设置悬念,诱使受众看下去寻找答案。翻开近期的《解放军报》,发现用“缘何”“为何”来设问的标题偶见报端,如《训练先进缘何上了警示栏》《“土规定”缘何“野火烧不尽”》等,应该来说效果都不错。但是,让标题“问”起来,要注意两个问题:一是不能滥用,提出的问题要有现实针对性,或针对热点问题、倾向性问题,或关注受众工作、生活需要等,从而引发受众的兴趣;二是要让受众看完新闻后,通过新闻事实拉直问号,得到确切的答案,否则设问就失去了意义。

四是观点鲜明,让标题“评”起来。“用事实说话”是新闻报道的基本规律和要求,其中“事实”是本源,说话是“目的”,也就是用事实来引导舆论,而“说话”必然带有观点和评价。作为新闻的标题,更应该鲜明地体现出对新闻事实的观点和看法,不能吞吞吐吐,似是而非,而应该通过“评”来引导舆论,评出思想,评出正能量,这也是新闻党性原则的基本要求。因此,在制作标题时,要善于从新闻事实中提炼思想,作出立意鲜明的标题。比如,《奸商何毒 百姓何苦》《莫让化肥“肥”干部》《老大难难在“老大”》《遮丑丑多 揭短短少》《这样对待错误,够气魄!》等,这些曾刊登于《人民日报》或《解放军报》的新闻标题,可以说真正评出了思想,评出了是非,评出了正义,让人印象深刻。

五是注重修辞,让标题“美”起来。新闻标题的制作可以说是一种语言的艺术,在新闻事实相同的前提下,不同的语言表达会带来完全不同的效果。惹眼抓人的好标题,往往在遣词造句和形式结构上别出心裁,给人以语言的美感,读起来有种美的享受。比如,1992年邓小平南巡讲话之后,时任《深圳特区报》副总编辑陈锡添在该报发表了著名通讯《东方风来满眼春——邓小平同志在深圳纪实》。通讯的主标题《东方风来满眼春》就是借用唐朝诗人李贺的诗《三月》中的第一句,这句诗原意是表达诗人对无限春光的赞美之情,用在这篇通讯中则表现了小平同志南巡讲话给深圳乃至全国带来进一步改革开放的春风,读起来不仅给人春光无限的美好享受,更给人带来了对改革开放的巨大信心。让标题“美”起来,除了要讲究语言的选择和锤炼之外,更要恰当、巧妙地运用比喻、比拟、借代、双关、对偶、对比、反复、回文等修辞手法。比如《“嫦娥”闺中待出征》,用的是借代,这里的“嫦娥”指的是“嫦娥三号”;《部队装备“四代同堂” 教学层次“五子登科”》,用的是比拟,将物拟人;《党委虚心请“诸葛” 群众自有“隆中对”》,用的是比喻,把群众比成诸葛亮;《“争议人物”又办“争议事”》,用的是反复,等等。因此,要使标题“美”起来,要通过多读书,特别是多读古诗词、文学作品等,提高自己的文化修养。同时,要熟练掌握各种修辞手法,并随情应景运用到标题制作中,从而使标题更加形象、生动、鲜明,更加富有表现力。

要用极少的文字表现最亮眼的标题,不是一件很容易的事。新闻标题的制作,考验的是编辑的综合素质,要制作出好标题非下功夫不可。只有对每篇新闻稿件进行具体分析,想方设法突出新闻自身的特点,并运用大众化的语言和恰当的修辞手法把其特点表达出来,方能制作出清新亮眼的标题。

(作者系解放军报社总编室副主任)