子报子刊军事记者2016年第1期业务探讨

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

充分发挥情感因素在新闻生产中的作用

作者:■谢旭

马克思曾形象地说,报刊是社会舆论的流通“货币”,经常而深刻地影响舆论。可见,新闻作品一经刊用,便成为公共精神产品。新闻生产的过程,把采访、写稿比作“十月怀胎”,刊发便如同“一朝分娩”。不论是作者还是编者,没有不想让产品直达心灵、濡养人心的。然而,常听编辑同仁和读者朋友感叹,一张报纸洋洋洒洒数万字甚至一二十万字,大块头的通讯、小块头的“本报讯”不少,可总是“大路货”多,让人眼睛一亮的不多,稿件真的是“有数量缺质量、有‘高原’缺‘高峰’”。

那些代表“高峰”的新闻作品哪里来?情感因素是一个重要方面。人是感情的动物,新闻作品也无疑带有各种情感因素。新闻采编人员只有在新闻作品中倾注浓浓的真情,才能打动读者。如果说一个个新闻事件与一个个新闻人物是天空的流星,那记录其轨迹的新闻作品就是给世界留下的光芒。因此,新闻工作者应进一步强化担当精神,深入火热的生活,接通时代的脉搏,更多地融入情感,采编“有正能量、有感染力,能够温润心灵、启迪心智,传得开、留得下”的作品,让自己的名字闪耀在作品上。

采访,投入真情

电视剧《后厨》中时慧宝有句经典台词:“一道菜烧得好坏,最重要的,是烧菜人的那颗心。”当怀着一颗“不值得”的心去烧,菜里就被添加了苦味——你用出发时一句连自己都难以觉察的咒语,诅咒了终点的成绩。

“情走天下”,这是一位老编辑的心得。作为新闻生产的第一道工序——采访,就需要投入真情。笔者认为,真情是联系事理的纽带。投入真情,是一种感情上的接纳,就是怀着一颗学习、崇敬、仰望的心去接近采访对象。这样,才不会把采访当成是去完成一项任务,才能用心捕捉平凡中的崇高、普通中的精彩,从而点燃自己、燃烧自己。笔者在采访兰州军区兰州总医院专家组成员黎秀芳、南疆军区副司令员万宗林等典型时,无论是翻看黎秀芳6次入党申请书等档案,还是走上万宗林在风雪喀喇昆仑山的指挥点位,始终是怀着敬仰之情的。

“身临其境,方能察其情,悟其心。”新华社高级记者张严平是投入真情采访的高手。因为投入真情,她在采访四川凉山州木里马班邮路乡邮员王顺友时,生平第一次学会了骑马。第一次走进了凉山州的大山,她才读懂了不善言辞的王顺友一个人20年走生死路的忠诚、坚韧和责任,因而写出了获得中国新闻奖的长篇通讯《索玛花儿为什么这样红》。在全国优秀新闻工作者表彰大会上,张严平把对采访过的郭秀明、汪洋湖、陆幼青、杨业功、张云泉、白芳礼等典型的情感浓缩在题为《一生的思念》的发言中:“他们不是我的亲人,却与我有着亲人一般的情愫。”

动了真情,就会变“要我采访”为“我要采访”。2014年初,笔者到某防空旅新闻骨干培训班做交流辅导,发现空荡荡的招待所与之前人来车往的热闹形成了鲜明对比,立即意识到这折射的是作风转变。在并没有采访任务的前提下,我当即放弃休息时间采访了招待所的接待员和斜对面营门口的哨兵,到厨房向准备饭菜的炊事员了解变化、交流感悟,写出的《改进作风的春风,吹‘暗’了招待所的灯》,很好地反映了机关改进作风在基层落地生根。

写稿,释放激情

传递正能量、弘扬主旋律,多些建设姿态、多些责任意识,这是写稿所必须把握的。新闻是给人看的,怎样才能吸引更多眼球?狄德罗说:“没有情感这个品质,任何笔调都不能打动人心。”可见,激情是新闻人最宝贵的生命。然而,也常听一些通讯员说“憋了一周,总算把稿子写完了”之类的感受。这显然是缺乏激情。

写稿,是新闻生产的关键。诚然,从结束采访到完成稿件,是一件苦差事,但应是一个痛并快乐的过程。如果作者认为自己完成某一稿件是一种折磨,那应该是其采访时没能点燃自己,因而难以释放激情,一个一个字是“憋”出来的,不是如泉水自然“涌”出来的,肯定不能“下笔如有神”了。

笔者在采写青海果洛军分区党委这个先进典型时,坚持站在感动的支点上还原真实的感动,释放心中的激情。围绕“弘扬艰苦奋斗精神的英雄群体”这个主题,几乎一气呵成写出了《挺着胸脯进果洛,决不躺着出高原》《身在高海拔,苦干不苦熬》《缺氧不缺精神,艰苦不失正气》与《一年栽活一棵树,果洛也能变绿洲》4篇通讯,获得军区军兵种报纸好新闻奖三等奖。

“思想情感的真实,是一种更具魅力的真实。”坚守感动,释放激情,流淌出的情感无疑是真挚、热烈的。《人民军队》报刊发的反映黎秀芳典型事迹的通讯《一生跟党走 一生献给党》与《她是一座让人仰望的高山》,反映万宗林忠诚使命的稿件《浩气荡昆仑》《胆气冲云霄》《正气撼边关》与《情义动天地》,从题目上就能感受到是作者心中激情的释放。后来,黎秀芳被中央军委追授“爱党为民模范护理专家”荣誉称号,万宗林被评为全军践行当代革命军人核心价值观新闻人物。

编发,激扬豪情

就新闻作品生产过程看,稿件刊发了才能美丽绽放。否则“待在深闺无人识”,既浪费了新闻资源,又起不到应有的宣传效应、社会效应。常言道:“好马还得配好鞍。”稿件在版面上处理得庄重、大气,能更好地激发读者的美感情绪,使读者饶有兴味地去阅读内容。笔者认为,要让稿件在版面上出彩,还需要编者激扬豪情,通过各种表现手法,追求制作精良,使新闻作品给读者留下深刻印象。

——用好按语、评论、随感等,让稿件重起来。翻看各类报纸,在稿件前加按语、题记,为稿件配写评论员文章、短评,在稿件后面加编辑感言、编稿手记等,这些精练的文字对稿件有画龙点睛之功、四两拨千斤之效,都是强化稿件思想、提升稿件层次的常用手段。不论稿件发在哪个版面,只要有这些点睛手段,稿件都能重起来。比如,《人民军队》报在刊发第47集团军某防空旅围绕主题主线建设“大学校大熔炉”的稿件时,4篇通讯虽然是《科学发展春满园》同一标题,但从责任、抓手、着眼、学风4个不同点配写了不同的4篇评论员文章,起到了很好的点睛作用。2015年10月,《人民军队》报在《跨越—2015·洮南A演习特别报道》中,配发的“记者手记”《力避“纸上谈兵”》《别了,帐篷式中军帐》与《拄着“拐杖”难以打胜仗》等,都为稿件增色不少。

——用活字体、框线、插图等,让版面美起来。报纸版面不会说话,但字符、图像、线条、色彩等都是生动的“语言”。比如,线条在版面中有强势、表情、美化作用,能突出稿件的位置和分量;色彩可以传情表意、生成美感;插图不仅可以传递信息,而且读者翻开报纸就能直接、迅速地感知它。用活字体、框线、插图等点缀,对吸引读者注意、增强版面强势、美化活泼版面等有明显的作用。翻看报纸围框、加线的稿件,绝大多数人都会早看一眼、多看几眼。以2015年10月22日《人民军队》报一版为例,报纸头条和报眼本是“黄金地段”,但两篇稿件同时围框处理加重视觉效果,使稿件更加抢眼,表达了良好的宣传导向。

新闻永远在发生,新闻人永远在路上。钱穆曾说:“人心即文心,即人之性情,人之生命之所在。”军队新闻人的使命担当,应更好地聚焦时代主题,用情感和功夫锤炼作品,用时间和心灵酿造作品,让心底文字盛情绽放,把真善美的精神力量传导给读者,更多地激扬官兵献身强军实践的豪情。

(作者系人民军队报社通采处处长)