子报子刊军事记者2016年第1期编辑手记

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

抓问题的稿件应从小处着手

作者:■乔松柏

这是一篇反映基层部队迎接年终军事训练考核的普通消息稿,能够排在当日头条,并被报社评为当月好稿,我想最重要的一个原因就是它抓住了部队存在的一个倾向性问题,对部队战斗力建设有一定的导向性。

当前,我们正行进在实现强军目标的新征程上,必须把战斗力这个唯一的根本的标准牢固“立”起来,大力纠治训练考核演习当中的不正之风。然而,在这样的大趋势下,依然有少数部队固守一些与实战化要求不符的“老传统”“老做法”“老脑筋”,执行重大任务拼凑训练尖子、演练场上搞花拳绣腿的“假把式”等现象没有从根本上杜绝,和平积习在一些人头脑里依然根深蒂固。《空军报》历来重视把舆论刀口砍向这类固症顽疾,着重引导部队勇于自我解剖、纠治沉疴积弊,立起实战化思维。

去年11月,沈空导弹某旅发来稿件,讲述他们单位迎接年度训练考核时,在一号班子驻外执行任务的情况下,依然决定由二、三号班子接受考核,并进行了针对性训练,取得了很大的进步。看到稿子后感到,这就是个表扬稿,写得很平,真正隐藏在背后的观念跟不上部队战斗力建设、只顾眼前利益不顾长远发展等问题并没有涉及,对部队产生了不了影响。于是立即联系通讯员了解情况,并帮助他分析稿件应该抓什么问题才会有冲击力、有指导性,请他还原当时旅领导和机关同志端正思想认识的过程、矛盾点有哪些,勇敢地将基层对待考试成绩与实战能力孰轻孰重等问题作为重点突出出来,并通过事情发展分析问题、解决问题从而形成正确认识,以实际行动佐证观念变化带来的务实训风。

稿件经过再加工后得到值班社领导认可,刊发后产生了很好的效应,部队一些同志打来电话,讲到自己单位也存在类似的问题,大家都见怪不怪。看到这篇稿子后,认识到了问题的危害。由此可见,抓问题的稿件能帮助基层从中吸取经验教训,产生很好的导向性。一些报道员反映,抓问题的稿件平时不知该抓什么、哪些算是问题,就算知道是问题,也不知该如何把握、反映到什么程度。其实,部队建设中有很多倾向性的问题,有些也可称为某种现象,如果不及时发现并加以克服,会产生危害。党报党刊有责任有义务发现这些问题,并及时通过报道的形式反映出来,以引起各方警惕。就编辑而言,发现问题并不难,有时一篇普通来稿就可能传递很多信息,关键是要有一颗敏感的心、一双善于发现的眼、一个喜欢多问几个为什么的勤奋思考的大脑。

抓问题的稿件应站在时代背景下审视问题、立足部队建设需要解剖麻雀,善于“大处着眼、小处着手”,以“点”上的现象来牵动“面”上的关注。那么该如何来把握?结合实践,我认为应把握以下几个方面:

把准方向,树立导向。军队媒体是党在军队的喉舌,宣传好党中央、中央军委的重大方针政策,督促和引导部队准确领会上级决策意图、正确贯彻落实上级指示,是最重要的功能。党的十八大以来,习主席围绕党在新形势下的强军目标作出一系列重要论述,要求部队加快改革步伐,树立战斗力这个唯一的根本的标准,努力开创强军兴军新局面。在军事训练领域,把住了“树立战斗力这个唯一的根本的标准”这一大方向,帮助部队挑出在实现强军目标征程上、在实战化训练中的“绊脚石”,能为部队扫清战斗力建设障碍“提个醒”,这样的问题就有价值。当前,军队转型建设如火如荼展开,深入贯彻落实习主席关于国防和军队建设重要论述,奋力实现强军兴军伟大目标,需要关注和实干的工作很多,前进的过程中必然会遇到很多矛盾和阻碍,许多陈腐落后的观念必须革弊鼎新。作为军队媒体的编辑记者,一定要有强烈的担当意识,以清醒的头脑、敏锐的眼光、良好的大局观,研究政策、把握方向、发现问题、正确引导,肩负起承上启下、继往开来的责任,为部队建设解放思想、开拓创新引领方向。

把准时机,切中时弊。时效是新闻的生命,也是判断一条新闻能否及时产生影响力的重要评价标准。抓问题的新闻一般都是针对部队当下存在的现象或发生的某一类普遍性问题,从一个具体事件切入,深入解剖麻雀,层层分析说理,有一定的时效性。如果问题抓得好,会产生即时效应,尤其是突发性事件,具有普遍性的同时还有当时性,在抓得及时的前提下正确引导就更加有效益有价值。因此,抓问题新闻要有时效性意识。无论是编辑记者还是部队报道员,都要经常学习相关政策规定、认真研究上级关心关注的问题,了解熟知部队正在做的工作和官兵的思想现状,这对我们敏锐发现基层存在的矛盾和问题、快速准确掌握根本原因十分有益。特别是有了问题苗头而当事人却熟视无睹、党委机关还不知情的情况下,我们能够及时抓住并迅速反映出来,对部队建设会是莫大幸事。以此稿为例,每年11月份,正是各部队紧锣密鼓准备年终军事训练大考之时,这篇来稿恰好反映了部队迎接年终考核时一种模糊心态,正是需要及时纠偏正向,坚决用实战化思维唤醒官兵真打实备的意识,以对其他部队起到提醒之效。因此,我们对稿件的写法迅速进行调整,把问题鲜明提出来,使导向更加明确,并且立即发排上版。事实证明,对部队还是有警示意义的,效果比较明显。

把准症结,立意深刻。新闻所抓的问题应该是读者比较关注、也在思考的问题,应该是对读者有所启发、有所教益的问题,还应该是似是而非、似非而是需要加以引导的问题。问题之所以成为问题,是因为至少有一部分人对它的存在在认识上是模糊的、片面的甚至是错误的,可能有些人产生过怀疑但没想透,琢磨过但没有找到清晰答案。因此,抓问题的报道新闻点、矛盾点必须找准,导向性必须态度鲜明,析事说理要有思想性要有高站位深立意。因此,一篇立意深远的抓问题稿件是有力量的,只要抓得准确、观点正确,就大胆去写去编。

(作者系空军报社总编室主任)